ある日の晩ごはん。
ズッキーニのお焼き/豆腐ステーキ/トマトとオニオンスライスのサラダ/ごはん/しめじ・玉ねぎ・小松菜・ネギのお味噌汁/お新香
ズッキーニのお焼き
こないだ、付録のマニュキュアセットに惹かれて買った「大人のおしゃれ手帖」に載ってたレシピが美味しそうでー。
写真に惹かれるってあるよね。
ズッキーニって、今までラタトゥイユやソテーやグリルぐらいしか使ったことが無かったんで。
新しい食べ方(アタシにとってはね)を見つけるとちょっとワクワクします!
作ってみました。
ズッキーニのお焼きレシピ
・ズッキーニ1本
★卵1個
★粉チーズ:大1
★小麦粉:2/3カップ
★だし汁:1/2カップ
・オリーブオイル・ごま油・ナンプラー・こしょう各少々
作り方
ズッキーニは7ミリ厚さの斜め切り。
★を全部混ぜた衣にズッキーニをくぐらせてオリーブオイルで焼く。
両面焼いたらごま油を加えてカリっと仕上げる。熱いうちにナンプラーを回しかけて、お好みでコショウをふる。
潔くカットしちゃいましたが。
1枚1枚剥がさない方が良かったな。
焼く時はやたらめったら動かさない
小麦粉まぶしたら惨事は免れたかも。
焼肉のたれで豆腐ステーキ
豆腐をメインにしたいなーと思って豆腐ステーキ。醤油+みりんの和風甘辛味はテッパンですが。
今回は
焼肉のタレで焼いただけ。
豆腐を水切りしたあと片栗粉をまぶして焼いて、うっすら焦げ目がついたとこで焼肉のタレを絡めて完成〜。
失敗知らずの有り難い存在。
甘辛和風も美味しいけど、焼肉のタレの方がガッツリ感マシマシですわ!