月曜日の晩ご飯。
日曜日に出掛けつつ、ご飯食べつつ、帰りにスーパー寄ってまとめ買いできたおかげで、
冷蔵庫の中が充実♪
どうにでもなるね!
検索することも無い。
なんて平和な気持ち。
ギリギリまで何も考えない と言う、のほほん状態になって。
とキッチンに立って。
えーっと…。
まぁみそ汁は作るよね。 ご飯は冷凍してたのがまだあるし。
うーん。ひとまずサラダ?
いつもより食材多めだからアレコレ入れちゃうよ♪ レタス・ブロッコリー・トマト・玉ねぎスライス・スプラウトに茹でたササミ入り!
あとは〜シイタケでも焼いとくか。
…焼いただけw
→でも!このしいたけ汁が旨い。
…茹でただけw
まぐろの漬け+アボカド。
つったって、切っただけw
コレだけは唯一考えてた献立。
マグロの消費期限が翌日までだったので。醤油・みりん・酒で漬けにしといたもの。
パっと見はちゃんとしてそうでも。
よく見ると「料理した」と言えるのは…ほぼない。
そんな食卓に…。
(-_-)
お手軽おかずシリーズぅ〜。
レンチン茄子。
皮剥いたナスをラップに包んで、ちょいちょい様子を見ながら5分ぐらいかな?触れるぐらいに冷めたら手で裂いて、麺つゆに浸して冷やしただけですが。
これがダンナにめちゃ好評。
料理なんてそんなもん。
手間かけたからって美味しいとは限らない。→そこが切ないですよね!
ジップロックにキュウリと塩を入れて1日漬けただけのキュウリの浅漬け。そして冷奴と〜
やっと出て来ました。
\料理っぽい写真!/
中華丼
これは細々残った食材を使い切りたかった日の食卓。やっぱり「なんとかしたい」目的がある日のが料理してるわーと思った次第。
TSUNさん、おす( ̄0 ̄)/
そーなの、こーゆー簡単で華やかなお料理が最近いいなと思うのですよ
簡単、て言うても、TSUN家の食卓は栄養のバランスがいつもちゃんとしてるし、ホント、参考になりますぞ(^-^)v
レンチン茄子の麺つゆ浸し、いいよね~私は最近アスパラをレンチンして麺つゆに投入して冷やしてます。
同時に今日は油タップリで焼いた茄子とピーマン、茹でたエリンギ&オクラも同じ麺つゆに投入。美味しかったよ(^-^)v
茄子とピーマンの揚げ浸しが定番だったけど、最近は揚げるのメンドーで焼いたり茹でたりチンしたりです^^;
TSUNさんの中華丼は美味しそうね(*≧∀≦*)
今日もいっぱい綺麗なお料理教えてくれてありがと✨
いさママさーん こんばんは!
やっぱり?アタシも最近こーゆーシンプルなのが美味しく感じてます。お年頃?(汗)
アスパラ麺つゆ!いさママさんのお料理も聞いてるだけで美味しそう!
やっぱり麺つゆは神ですねー。そのまんまはモチロンだけど、梅からバターやらクリーム系にも合っちゃうし!
揚げモノは気が乗らないとやる気になれない。分かります。ウチももっぱら焼いたり茹でたりチンしたりですよ。
こちらこそ〜いつもモチベーション上がるウレシいコメントに助けられてますよぅ♪(・∀・)