ちょっとご無沙汰しちゃいました!
いよいよ本格的な梅雨ですねぇ。いかがお過ごしでしょうか。
いよいよ本格的な梅雨ですねぇ。いかがお過ごしでしょうか。
さて、本日は最近食べたキットオイシックス2連発。
まずはクイック10!
10分で2品できちゃう!
という時短にはモッテコイなキット。
メインは
たっぷり野菜入り!ホイコーロー風。
キットに入ってる肉と野菜を同梱の調味料で炒めるだけ〜。
ほんとにお手軽!
ただ、ホイコーロー風というだけあって、回鍋肉とは違うかなw。市販のタレや中華料理店の回鍋肉より辛みが無くてマイルド。少し甘めの優しいお味でしたわ。
炒めるだけでカンタンだし。
キットじゃなくても時短で作れそうじゃない?
と思って、作り方カード裏面の「もう一回作ろう!レシピ」を見たら、調味料のレシピがハードル高めでした…。
+++
自家製大豆みそ
大豆ミート:ひき肉タイプ10g
赤みそ:小2
タケノコ:10g 刻む
干し椎茸:10g 戻してから刻む
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1と1/2
大豆ミート:ひき肉タイプ10g
赤みそ:小2
タケノコ:10g 刻む
干し椎茸:10g 戻してから刻む
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1と1/2
自家製煮物だれ
醤油・みりん:各大1/2
和風顆粒だし:小1/2
水:小1
醤油・みりん:各大1/2
和風顆粒だし:小1/2
水:小1
ごま油
塩・コショウ
塩・コショウ
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大豆ミート使ったこと無いし…
タケノコ10gって用意しづらいし…
タケノコ10gって用意しづらいし…
もぅこのレシピ見ただけで、
自分でもう1回作ることは無いと思う。
\キット買えば良いってことね!/
良く出来てるね!
良く出来てるね!
副菜は
つるっとえのき入り中華かき玉汁
材料はえのき・長ネギ・たまご。
調味料はオイスターソース・中華だし・塩のみ。
調味料はオイスターソース・中華だし・塩のみ。
こちらも、材料と調味料を鍋に入れて煮るだけ。最後に卵を溶き入れて完成です。
クイック10は本当に10分で完成しますわ。
2品じゃ寂しいかなと思って。
ゴーヤでもう1品
ゴーヤの季節になると何度もリピしてる大好きなレシピ。
ゴーヤを切ってる時からダンナが
アレだね!
あの美味しいヤツだね!
あの美味しいヤツだね!
と鼻息洗くなる1品デス。
アシスタントとしてすっかり定着してきたダンナは、察しも良くなりましたよ。
あとはお漬物とサラダとごはん。そんな食卓となりました。
+++
思えば、オイシックスを利用し始めてから早4年が経とうとしております。
早いわ。早すぎるわ。
歳取るはずだわ。
→お決まり定型文
歳取るはずだわ。
→お決まり定型文
オイシックスに「牛乳飲み放題」っていうサービスがあるのは知りつつも、中年2人暮らしのウチには関係無いわーと思って、ず〜っとスルーしてたんですが。
牛乳以外も注文できるとつい最近知った!
早速申し込んでみました。
その話しはまた後日〜。今せんのかいっ。
その話しはまた後日〜。今せんのかいっ。
この日のキットはキッズ。
→お子様も一緒に食べられますの意味。中年2人でも注文可(当たり前)
野菜が全部カット済みのクイック10に比べると、こちらは自分で切る野菜もあるし、豚肉に下味を揉み込むひと手間も。
まぁそれでも20分で2品。
よっぽど時間に余裕が無いときはこの10分の差が大きいのかもしれないけど、ウチは10分ぐらいどうってことない。それより何より
献立を考えなくていい
ところが一番の利点かもー。アタシは作るより考える方が面倒くさいもんで。
(;´-∀-`)ゞ
(;´-∀-`)ゞ
メインは
薄切り大根と豚肉の旨だれ中華炒め
薄切り大根と豚肉の旨だれ中華炒め
ん?クイック10のホイコーロー風と似てない?
実際は連日じゃないのでヨシですが。確かに似てたわ(汗)ホイコーロー風の方は大豆みそ。こちらは中華ダレ。って感じでした。
お肉をビニール袋に入れて、酒・塩・片栗粉で揉み込んで下味をつけてから、
ごま油で、ニンジン→大根→しめじ→豚肉→ニラの順に炒めて、最後に同梱の中華だれを入れて炒め合わせて出来上がり。
ごま油で、ニンジン→大根→しめじ→豚肉→ニラの順に炒めて、最後に同梱の中華だれを入れて炒め合わせて出来上がり。
もう一回作ろう!のレシピは以下の通り。
材料
豚肉 180g
ニンジン
大根
ニラ
しめじ
豚肉 180g
ニンジン
大根
ニラ
しめじ
豚肉の下味
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
片栗粉:10g
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
片栗粉:10g
中華だれ
中華だし・醤油:各大1
酢・水:各大2
炒め用
ごま油:大1
ごま油:大1
こちらはハードル高く無かった。
これなら作る気になれる〜。
これなら作る気になれる〜。
副菜は
もやしときゅうりのさっぱり中華和え
良くある中華風の和え物。
お馴染みの味でございます。
お馴染みの味でございます。
さっと茹でて水気を絞ったもやしと、塩もみして水気を絞ったキュウリを、合わせた調味料で和えて冷やして出来上がり!
調味料
白すりゴマ:お好みで
おろし生姜:1片分
ごま油:大1
醤油:小さじ2
塩:ふたつまみ
白すりゴマ:お好みで
おろし生姜:1片分
ごま油:大1
醤油:小さじ2
塩:ふたつまみ
あとはいつものサラダ・味噌汁・えのきの軸の醤油バターにトウモロコシ!
そんな晩ごはん。
とうもろこしの季節がやって参りました♪ 今年も頻繁に登場する予感〜。
とうもろこしの季節がやって参りました♪ 今年も頻繁に登場する予感〜。