家ですき焼き

先週のウチゴハン。
打ち合わせの帰りにスーパーに寄ったら、
A4ランクの黒毛和牛切り落としがタイムセール中だったので。
すき焼き♪
帰宅して「今日はすき焼き?!」と気付いたダンナが
スタンディングオベーション。
大げさ!
ι(´Д`υ)
今回の割り下はこのレシピにしました。
おうちすき焼き
牛脂でネギを焼いて、肉を入れて、割り下をジャーっとした時が、いちばんテンション上がりますよね〜。
いつもは野菜から食べるようにしてるけど。この時ばかりは肉から行きます!
この1枚目がいちばん美味しいと思う。
すき焼き 家
あとは、白菜・薄切り大根・玉ねぎ・エノキ・豆腐・シイタケを入れて。
外で食べるすき焼きもモチロン!好きだけど。野菜の量を自分好みに出来るのが「家すき焼き」の良いところ。
外すき焼きって野菜少ないもんね?
スナップエンドウ にんにく
あとはもぅご飯さえあれば〜
なんですが。
スナップエンドウが余ってたので。
軽く茹でて、ニンニクとごま油とちょろっとの醤油で炒めて、箸休めに。
そんな食卓でした。
+++
節分 晩ごはん
節分の日。
恵方巻きを買うかどうか で毎年悩みます。
だいたい、スーパーとかデパ地下の恵方巻きって
デカ過ぎない?
その上豪華版が多くてお値段もそれなりにするし。大き過ぎると無言で食べ進めるのが苦痛…。
恵方巻き
ということで。
今年はセブンイレブン製にしました。
さすがセブン。
1人暮らしサイズも用意されてますわ。
小さいサイズを2本買って、食べる前にカットしました。
カットすると縁起がどーのこーのとも言うけれど、
まぁ気の持ち用かな?
と思いまして。
ごはんは快適に食べたい。
大体子どもの頃は恵方巻きなんてシステム無かったしw。
え?作るのがベスト?
確かに!
あとはクックドゥでエビチリと〜
大根とハムのマヨサラダ。
薄切りにした大根を塩もみして、ハムとスナップエンドウ混ぜて、塩・コショウ・麺つゆちょろっと入れました。
にんじんしりしり 
ニンジンしりしり
ニンジンだけだとダンナの箸が進まないのは学習済み。
ツナと卵とスナップエンドウも入れて、シャンタンで中華風の味付けにしてみたら、しりしりとは気付かず箸が進んでおりました。
( ̄▽ ̄)
…ニンジン少なめだからかな?
あとは味噌汁と冷凍餃子。そんな節分晩ごはんでした。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。