もぅ9月かぁ。
残暑がキビシいとはいえ、ちょっぴり秋の気配も感じますよね。
残暑がキビシいとはいえ、ちょっぴり秋の気配も感じますよね。
さて。今週の キットオイシックスは〜
3種の野菜としっとりあじの南蛮漬け
揚げてある鯵のパウチ、カット済み野菜、調味料がセット。揚げないのは有り難い。
ダンナは「旨いね!」と、お気に召した様子でしたよ。
旨味たつ釜揚げしらすと大根の炒め煮
大根をごま油で炒めて、透き通って来たら小松菜としらすを加えてさっと炒め、
醤油:小1と1/2
みりん:小1/2
水:100cc
みりん:小1/2
水:100cc
を入れて具材が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
あとはいつものサラダと味噌汁。なんとなく給食を思い出した晩ごはんでした(汗
余談ですが。
食べながら料理の話しをしてて「ごま油」を思い出せないダンナ。
食べながら料理の話しをしてて「ごま油」を思い出せないダンナ。
なんだっけー?あの味。ほらよく中華サラダとかで使う…。
さてなんでしょう。
えーとえーと…サラダ油?
…違う。
オリーブオイルだ!
発想は惜しい。
んーと ガマの油?
( ̄Д ̄;)!!
あっ!サラダ油だ!
もぅ言った。
鼻の脂?
プルプル((( ゚д゚;)))プルプル もはや食用じゃない。
思いつく油がオソロシヤ!
ヒィー!(>ω<)
ヒィー!(>ω<)
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翌日は、オイシックスの冷凍モンを活用させて頂きまして。
なすがあればできる!中華甘味噌炒めの素
という商品で、麻婆茄子。
肉入りのタレを湯煎で解凍して、炒めた野菜と絡めるだけ。
肉入りのタレを湯煎で解凍して、炒めた野菜と絡めるだけ。
半調理はラクなのに罪悪感も少ないのが良いですわ。クックドゥも美味しいけど、オイシックスの方が余計なモンが少なめ。冷凍で日持ちするので重宝しとります。
きゅうりがあればできる 棒棒鶏
同じくコチラも。オイシックスの冷凍。やったことと言えばキュウリを切っただけ…。
あとは切っただけのサラダ。味噌汁もパス!
やる気が無いときは頑張らないのが一番。
乙カレー!( ´Д` )ノ
やる気が無いときは頑張らないのが一番。
乙カレー!( ´Д` )ノ
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そして、ちょっぴりやる気が復活した日。
冷凍しておいたゴーヤで、ゴーヤチャンプル。
ダンナに クックパッドで検索して作ってみて!
と託してみたら、レシピ検索して合わせ調味料まではやってくれたけど。
己の仕事はそこまでという意識らしく。アタシの指示待ちでボーッとしとった。
(-_-)そこまでか