ある日のスフレパンケーキでこんにちは!
スーパーからHM(ホットケーキミックス)やらBP(ベーキングパウダー)やらが姿を消した昨今ですが。
HMとBPがなくてもスフレパンケーキができました。
材料は小麦粉、卵、砂糖、牛乳の4つだけ。
小麦粉や牛乳は少量でお財布にも優しくカロリーも控えめ。サラダ油も入れないので低脂質です♪
なんて偉そうな書き方をしましたが、クックパッドのこのレシピを参考にベーキングパウダーを入れなかっただけでございます(汗)
幸せのパンケーキ風♪ふわふわパンケーキ♡ by ひかりママ622
スフレパンケーキのレシピ
作り方はレシピを見て頂ければ…ですが、一応詳しく書きますね!
材料
卵 1個
小麦粉 15g
砂糖 10g
牛乳 10g
アタシは低脂肪牛乳で作りました。
焼く時に沸騰したお湯が大さじ3杯ぐらい必要です。
作り方
卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫へ(少しの間でも冷やしておきます)
卵黄のボールに牛乳と小麦粉を入れて混ぜます→小麦粉は振るい入れた方がベター
冷やしておいた卵白に砂糖を3回に分けながら入れつつ泡だててメレンゲに。
メレンゲがキモ。
ふわふわに焼けるかどうかの全てはメレンゲにあり!
表面にツヤが出てピンとツノが立つ様に。ボウルをひっくり返しても落ちてこないぐらいしっかり泡だてましょう。
ただし泡だてすぎると分離しちゃうので…見極めも大事。試してないけれど、レモン汁を入れると泡がしっかりするそうですよ。
メレンゲができたら、ボウルのはじの方の泡立ちが悪そうなところを一部すくい取って、卵黄のボウルに入れてしっかり混ぜます。
ここは泡が潰れても大丈夫。気にしないでグルグル混ぜちゃいましょう。
しっかり混ざったら残りのメレンゲを入れて混ぜます。
ここはメレンゲの泡を潰さない様に。
ヘラで底からすくって上に乗せる感覚で。
多少メレンゲが混ざってなくてもOK。こんな感じ。
生地ができたらすかさず焼きます!
フライパンに薄く油を敷いて、生地をスプーンですくってフライパンに乗せます。
上に上に重ねる感じでこんもりと。
沸かしたお湯をフライパンの空いてるところに3箇所程度入れてフタして蒸し焼きに。
弱火でじっくり
片面6分ぐらいはかかると思う。焼き目がついたらやさしくひっくり返します。
1つ失敗したw
ひっくり返すのが早すぎました…。
もう片面も再びお湯を入れてフタして弱火で蒸し焼き。
できあがり〜♪
卵1個だし粉も牛乳も少ないので出来上がるパンケーキもミニサイズです。どら焼きぐらいのサイズが3枚ぐらいかな。
ベーキングパウダーが無くても十分膨らんでますよね?
もしベーキングパウダーがおうちにあるなら入れた方がふっくら感が安定します。
ふわふわで軽くて美味しい♪けど…
あっという間に食べ終わっちゃう。
脂質を気にしない方であれば倍量で作っても良いですわ。
そうそう。気になるトータル脂質はと言うと。
脂質6.8g
カロリーも控えめな193キロカロリー。低脂肪乳なら脂質6.5gで191キロカロリーぐらいです。
軽いおやつにちょうどええ♪ご参考までに〜。
わが家のアイドルが、ほんの数秒テレビに映りました。
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
プチお久~です(⌒0⌒)/~~
はい、またまた病室からこんにちはー(^^;)(;^^) 今回は膝の骨折で2ヶ月の入院でーす❗️←ほぼヤケクソ
で、本題(笑)
これまた作りたくなるスフレケーキ。
粉は苦手だけど、こういう軽いのは食べたいのです。
脂質にこだわらなければ、あんまり甘くない生クリームとかサワークリームを多めに添えても美味しいそう(*≧∀≦*)
TSUNさんのデザートって簡単に作れて食べてもヘビーじゃないのが多いからいいよね
今回も素敵なお料理紹介してくれてありがとですm(__)m
そして、ナニ⁉️
ぐうたんがTVに⁉️
どんどんスターになってくね、ぐうたん(*≧∀≦*)
いつか会えたら色紙に肉球サインしてくれるかなぁ
いさママさん こんにちは〜♪
なんと!病室から!? お膝の骨折ですか…涙 外出自粛で太陽浴びる機会が減ったから骨が弱くなってるんかしらね…?
今回のスフレパンケーキはほんとに粉が少なめなので、おっしゃる通り軽くてふわふわ。あっという間になくなっちゃいますw。
きっと粉が苦手ないさママさんでも大丈夫だと思う〜♪脂質気にしなければ生クリームでもサワークリームでもたっぷり乗せてどうぞ!
そしてぐう。全国放送にチョロっと映りました〜ほんの数秒だけどね(汗)そして、本日発売の「ねこのきもち」の表紙がぐうです♪機会があったらぜひ見てね。もちろん!いつか会えたら肉球サインしますw
こちらこそいつもありがとうございます^^ どうぞ無理なさらず、ご自愛ください!
はじめまして^^HMやっと買えるようになってきましたね~ふわふわのスフレ美味しそうです!ぜひ作ってみます^^
makiさん はじめまして〜♪コメントありがとうございます。
HM買えるようになってきたんですねー。最近スーパーでチェックしてませんでした。今度見てみます!
HMならベーキングパウダー入りなのでもっとふわふわに作れるかも?ぜひ試してみてくださいー。