先日、23回目(多分)の
結婚記念日でした。
ここ数年は忘れることも多くて特になんもしてなかったんだけど、久々にちょっとだけエエ食事をしたいな〜って言う気分に。
とは言え、脂質に気をつける食生活は続いてるのでフレンチやら鉄板焼はちょっと勇気がいる。
ブッフェは普段でも行くから特別な気分にならないし、温泉に行くのは猫が幼いのでまだ心配…
と言うことで。一休レストランで検索してメニューを眺めつつ
日本料理のコースにしました。
今回行ったのは丸の内ホテルの中にある「大志満 椿壽(おおしま ちんじゅ)」加賀料理のお店です。
ホテルの7Fで、窓からは東京駅のホームが見える眺めでしたYO
全8品の加賀料理コースです。
まずは先付け。
利休豆腐・子持ち昆布と菊花
利休豆腐は胡麻豆腐でした。
個人的には華やかさやサプライズ感のある盛り付けの前菜が好きなんで、ちょっと地味めだなとは思ったけど。
安定の美味しさ
ちなみにもう少しお高いコースの前菜は和風のカゴ盛りで華やかな感じでしたよ(献立が脂質高めだったので致し方無し)
2品めは「結婚記念日とのことでささやかですが…」とお店からのサービスが。
鯛が乗ったひとくちお赤飯
出汁がしいてある丁寧な1品。鯛の味も濃くて良いお味でした。
お次はプラス1,000円で変更した
松茸の土瓶蒸し
通常メニューは「帆立貝と百合根のふかし」です。
ほんとは両方ともちょっとづつ食べたくて1名だけ土瓶蒸しに変更をしてたんだけど、お店の手違いで土瓶蒸しが2つ運ばれてきました…。
申し訳ありません!いかがいたしましょうか?と問われ、アタシは変えて欲しかったけど〜
お赤飯を出してもらったし脂質制限でメニュー変更もお願いしてたので強く言えず…。(もちろん追加料金は払いましたよ)
だけど普通なら「すぐ取り替えます」だよね?すぐ下げるわけでもなく「いかがしますか?」と何度も尋ねてくる辺りがちょっと気にはなったかな。
そんな一悶着があった土瓶蒸しは
ハモ・海老・銀杏・三つ葉入り。
松茸の良い香りを堪能しました。普段から松茸に興味のないダンナには勿体無かったわ。
お造りはマグロ、鯛、甘海老。
煮物は治部煮
このお店の看板メニュー。加賀の郷土料理、治部煮。
小麦粉でとろみをつけたお出汁に里芋や鴨肉などが入ってます。
ここでお店の方が「脂質の高い鴨肉が入っていますので…お野菜の炊き合わせに変更できますが」とお申し出くださり。
せっかくなんで変更してもらいました。ありがとうございます!
丁寧な仕事ぶりが伺えるお上品なお味でございました。(土瓶蒸しのモヤモヤが吹っ飛びましたわ)
メインは金目鯛の柚子焼き
赤ずいきと…揚げ物?(何だったか失念しました)
金目鯛はやや脂質が高いので予約時に脂質の低い食材に変更をお願いしてまして。アタシの分は
鯛の塩焼きでした
添えられているのは赤ずいきと栗
皮はパリパリ身はふっくら。
これぞプロの焼き加減!大変美味しゅうございましたー。
秋鮭と茄子 辛子酢味噌
お次は酢の物です。茄子がとろっとろ♪酸味はまろやかだけど辛子酢味噌はしっかりした辛味がありましたわ。
きのこの炊き込みご飯とお味噌汁・香の物
炊き込みご飯が香ばしくて、お味噌汁もしっかりしたお出汁で美味しかったー。ダンナはご飯をおかわりしてました。
最後はメロンと加賀のお茶でフィニッシュ。
全体的に見た目の華やかさは無いものの、どれもじんわり美味しかったなぁ。量も丁度良かったし満足です!
今回のコースは一休レストラン予約で22%OFF。
1人8,900円(税・サービス込)
→ウチらはプラス1,000円で松茸の土瓶蒸しに変更したので1人9,900円でございました。
一休レストランはハレの日のお店探しに重宝してます。
記念日や接待に最適な厳選レストランが最大53%OFF!24時間オンライン予約可能!メニューも詳しく書いてあるお店が多いから食事制限中の方も選びやすいんじゃないかしら。
今までダンナにはフミフミも膝乗りも数えるほどしかしなかったぐうがダンナに寄り添ってます。かなりレアな瞬間w
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
23執念(笑)おめでとうございます!
我が家も今月17日が記念日でした。パークでお祝いしてきましたよ(・∀・)
どれも美味しそうな上に、一つ一つの仕事が丁寧な事で…土瓶蒸しのかぼすの飾り切りなんて、どうやって作ってるんだろう?
手違いは残念でしたね…。
お店の立場からすると、こういうミスって本当に申し訳なくなるんですよねぇ。厨房と店番の伝達がうまくいってなかったわけですし。
お店選びって毎回TSUNさんがやっているんですよね?
脂質問題がある中で、いつもいつもいいお店チョイスされるよなぁと思います。治部煮食べてみたいな。名前は知ってるけど、食べた事も作った事もなくて(´-ω-`)
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
執念お祝いコメント(笑) ありがとうございます!(・∀・)
そしてぷうさんもおめでとうございますー♪いいなぁ〜パークで結婚お祝い!素敵な1日になったんでしょうね〜。
ウチも昔は何度かミラコスタ泊まってお祝いしたこともあったんですけどね(遠い目)最近のパーク事情にすっかり疎くなっちゃって。
そして今回のお店。かぼすの切り方は私も感心しましたー。家じゃ絶対やらないので、こういう細かいお仕事が嬉しいですよね。
手違いはまぁどこのお店でもあることだけど、その時の対応でグンと好感度が上がる時もありますから。大切なのはフォローの仕方かな〜って。今回はホールスタッフさんがイマイチでしたね(汗)
お店選び。ダンナは初めから「僕には無理!」と白旗なんで、仕方なくアタシが…(涙
治部煮は未経験でしたか。加賀の伝統料理だそうですね。アタシも数えるぐらいしか食べたことないですー。機会があれば是非!
改めて、結婚記念日おめでとうございまーす!
脂質制限してると外食って難しいけど、いつも上手にセレクトしてますよね
美味しそうだし、雰囲気も良さそう
前菜に厳しいTSUNさんも満足の先付けから始まり、お店からのサービスもあり
あー松茸の土瓶蒸し食べたいー!
焼き物もだけど、和食のお店に行って楽しみなのは酢の物
家じゃ絶対にこんな酢の物出さないもの
ぐうちゃんが旦那さんに寄り添ってるの、確かにレア感あってカワイイ
旦那さんが疲れてたとか元気無かったとかなのかしら
ひまわりさん こんにちは〜♪
ありがとうございまーす(・∀・)
脂質考えると外食ってなかなかハードル高いですよね。和食の良店も山ほどあるけど、コースの中にはどうしたって和牛やら揚げ物が入ってきちゃうし。
今回のお店はメインだけ変えてもらえばなんとかなりそうだったんで良かったです♪やっぱりプロの和食ってしみじみ美味しいですよね〜。確かに家じゃこんな酢の物作らないし、松茸の土瓶蒸しも久々でしたわ!ふふ。
炊き合わせだって、食材1つ1つ別鍋で煮てるはずで。そんなん家じゃぜっっっっっっったいやらないもんね(汗)
ぐうがダンナに寄り添ってる件。人間の疲れた心とか具合が悪いとか分かるのかな〜?ぐうは分かってなさそうだけどな〜w
多分この時は単に寒かったんだと思われ…(笑)
結婚記念日おめでとうございまーす✨✨
そっかー、加賀料理にしたのね~
最近は東京でもちっとは知れてるのかしらん❓️
そそ、治部煮ね、鴨じゃなければ鶏でも美味しいから、TSUNさんのは鶏に変えてくれたら良かったのにね、脂質は鴨より低いんでしょ❓️ そして里芋が入ってたのね、アレンジ版だわね こっちでは治部煮に里芋は使わないの。
TSUNさん、1度鶏の治部煮食べにおいで~
いさママさん こんにちは〜♪
ありがとうございます(・∀・)
一休で脂質が低そうなコースメニューを探してたら加賀料理に行き着きました。東京でも知れてるというより、有名ですよ!アタシも知ってますもん。何たって百万石w。
もちろん治部煮も以前から知ってるし食べたことも何度か。鶏肉でもイケますよね。ただ正式には鴨なんだと思うんで、お店もそこは守りますよねー。…って里芋は入れないのか!アレンジしてたんですネ。
鶏の治部煮、食べたい❣️