今週末はブログ仲間が遊びに来てくれまして。たこパを開催しました〜。
ラクで楽しいたこ焼きパーティ
来客時は何を作れば良いのか?
おもてなし料理の献立に頭を悩ませる方も多いんじゃないかなって思うんだけど。
たこパはラクで楽しいですね♪
生地は材料を混ぜるだけで良いうえ前日の夜仕込めるし
具材はパックからスライドするだけ、もしくは切るだけのオンパレードだし
クルクルする作業はみんな参加してくれるし、熱々をハフハフ言いながら食べるのもまた一興。
生地のレシピはクックパッドのこちらで。
大阪ふわトロたこ焼き やまちゃん風 生地 by 幸せな食卓を目指して
たこ焼きの具材は何が良い?
過去何度かタコパを開催して思うに。
たこ焼きは結局スタンダードが一番美味しい。
お子さまがいればソーセージやコーンなんてのも必要だろうけれど、今回は全員大人なうえ3名だったんで。
用意した具材はタコ・しらす・チーズ・キムチ・青ネギ・天かす→ノンフライのNEW!
絶対欠かせないスタンダード具材、ソース味に飽きたら食べたい和風味、Uさんが持ってきてくれたキムチ入りの3種で行くことにしました。
しらすと青ネギと天かす入りをポン酢で食べるスタイルも好評でしたYO!
紅生姜も必要でしたね!サクラエビも良いですネ!用意しなかったけど。→どないやねん。
低脂質なノンフライ天かす
そうそう。
脂質が気になる方に朗報です!
ノンフライの天かす
なんてのが2019年春にオタフクさんから発売されましたー♪
一袋全部食べても脂質5g
好み焼きやたこ焼きはもちろん、おにぎりに混ぜてもヨシ。
こんな味のおせんべい食べたことあるかも?って味で、そのままポリポリ食べても美味しかったですよ。
そんな感じで焼き上がったたこ焼き。
オタフクソース、青のり、鰹節をパラっとしてお好みでマヨネーズを。って言いながら完成写真撮り忘れてました…。
ホムパってやっぱりどこか浮き足立っちゃうのよねぇ。
たこパで作った副菜2品
いくらラクだからとは言え、おもてなしにたこ焼きだけじゃなんなんで(汗)
2品ほど簡単な副菜を作りまして。
箸休めに大根とツナのサラダ。ポリポリ食感が美味しいの♪
やみつき☆簡単大根とツナのサラダ♪ by santababy
サラダはベビールッコラ、レタス、トマト、きゅうり、えび、サーモン、玉ねぎ、パプリカ、ディル入りのモリモリシーフード系にしました。
そしてUさんが持って来てくれたキムチは新大久保で調達したという本格派の旨辛!
お互いの近況報告をし合いながらワイワイ焼いてモグモグ食べて。
お次はデザートに突入です。
たこ焼き器で作るベビーカステラ
デザートはたこ焼き器でベビーカステラ♪
HM☆たこ焼き器deベビーカステラ♪ by sachi825
これも混ぜて焼くだけ
オイ!ホスト役がどんだけラクしてんだ?って話ですが。
大した料理を作ってないのに結構ワタワタしちゃって(段取りが悪い)
ゲストのお2人にアレコレお手伝いしてもらっちゃったのはここだけの話にしておいてください。
ベビーカステラはたこ焼きのようにクルクル回して丸く作れないので、半分づつ焼いて合体させるという手順を踏むんだけど、
ミニどら焼きみたいな見た目がかわゆす♪
Mさんに持って来てもらった焼きリンゴのジャムとあんこを添えて。
生クリームっぽく見えるのは低脂質にできる生クリームもどきなんですよ。ちょっと長くなったんで詳細なレシピは後日詳しく〜。
あと前日の夜に作っておいたコーヒーゼリーもお出しして、
あっという間の5時間。
楽しい時間はほんとに早い!
また来てね♪
TSUNさんのブログ見てていいなーと思っていたたこ焼き。やっとできました!
日本からの出張者が、安いやつですがお土産に持ってきてくれたんですよ。もちろん天かすとかも青のり、粉まで一緒に!!
1000円ちょっとのだけど、丸く焼ければ十分!タコもないけど、コーンやチーズ、カニカマや小エビなんかを入れて雰囲気堪能しました。
やっぱりみんなで囲むっていうのもいいんでしょうね。次はホットケーキミックミックスでおやつ作らなきゃです。
かけるさん こんばんは〜♪
たこ焼き。楽しめた様で何よりです〜。なんて気の利くお土産!すごいー。
タコが無いのは残念だけど、ウチもダンナと2人の時はタコなんて用意しません(笑)中身はなんでも美味しいのがたこ焼きと言うものですわw。
みんなでワイワイ作りながらハフハフ食べるのが醍醐味ですもんね!そうそう、次回はぜひベビーカステラも♪いっぱい作って冷凍しておけばいつでもおやつが楽しめますー。
たこパ楽しいですよねー
具はスタンダードが一番ってのもよくわかります
私、子供の頃から魚肉ソーセージが大好きなんで、一度入れたことあるんですよ
…たぶん二度と入れないと思う
味もだけど、食感って大事なんだなって思い知りました
タコがいいならイカだって!と思って入れたこともありますが、個人的にはダメでした
味もだけど、食感(以下略)
ノンフライ天かす!オタフクだ!褒めて!広島が誇るオタフクもっと褒めて!
ホスト役が楽しすぎって書かれてますけど、充分すぎるほどのおもてなしですよ
おもてなし上手な人ほどパーティーの最中は自分も楽しめるようにするものだと思います
…おもてなし出来ない人間が偉そうに言ってしまったw
ひまわりさん こんばんは〜♪
はいー。たこパ楽しかったですー♪魚肉ソーセージはダメでしたか。覚えておこう。メモメモw。
そしてイカも?それはちょっと意外。けど考えてみれば変わり種たこ焼きを売ってるお店でもイカは見たことないかもですね(汗)食感の重要度よw
ビバ!ノンフライ天かす!オタフク最高!広島イケてる!!素晴らしいー!!!→こんな感じでどう?w
いやでも本当にお世辞抜きにオタフクさんには感謝ですよぅ〜。ぽりぽり食べても美味しいんだよ。
おもてなし。基本的には好きなんですけどね。やりたい派なんですけどね。実力が伴わないのが悩みでしたが、ひまわりさんにそう言ってもらえると安心しちゃうなぁ。