ある日の晩ごはんでこんにちは!
この日の献立は
・大根と人参と鶏肉と卵の煮物
・ねぎ和えたらこ
・スモークサーモンのサラダ
・味噌汁、ごはん
メインは煮物。
最近ハマってるyuuさんのレシピ
とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮
これに鶏胸肉とにんじんも足してボリュームアップ。
醤油、酒、みりん、お砂糖、だし汁の基本の煮物にオイスターソースとごま油少々を足したコッテリタイプ。
ご飯が進む煮物でしたよー。
で、
長年不思議に思いながら調べようともしなかった
卵の飾り切り
に初トライしてみました。
インスタやレシピ画像でよく見かけるけど、どうやって切ってるんだろ?って思ってたんだよね。
電車に乗ってる時ヒマで。ふと思い出して切り方を検索したら意外と簡単そうで。
俄然やってみたくなった
え?何それ?どうやんの?って方は下記からどうぞ。
アタシの初チャレンジの結果がコチラ。
言い訳しますよ?
いいですか?
刃先の細いナイフでカットするんだけど、わが家のミニナイフはパンカット用の先端ギザギザタイプしか無くて。黄身の乱れはギザギザ刃先のせい。絶対そう。誰がなんと言おうとそう(どーでもいい)
かと言って、
卵の花カットのためだけにミニナイフを買う気にもなれないので。
今後、わが家の卵花カットは常に黄身がガタガタでしょう。
気を取り直して
ネギ和えたらこ
タラコにみじん切りの長ネギとごま油とお醤油をちょいと垂らして混ぜた1品でございます。
ごはんのお供に最高。
明太子でもイケるね。
酒のアテにも良さそうね。
あとは洗って切って盛っただけのスモークサーモンサラダ。
紅鮭のスモークサーモンは脂質低めですよ。
そんな晩ごはんでした。
大根つながりでおまけ。
大根といなりあげと小松菜の炊いたん。単なる煮物なのに
炊いたん
て言いたくなるのは何故でしょうか。
いなりあげを買ったら1パックに12枚も入ってて、小分けパックを買うんだった!失敗したー。
仕方ないので大量消費するべく大根と一緒に炊いたん。
でも、
いなりあげさえあれば味は決まったようなもの。
大根を下茹でしてから、大根といなりあげを鍋に入れ、お水をひたひた程度入れて、茅野だしパックを1つポイっと投入。
お醤油を少々入れてコトコト。最後に小松菜を混ぜてひと煮立ちしたら出来上がり。
いなりあげで甘めな仕上がりですが、優しいお味の煮物でござい。
あとはエビとブロッコリーとスナップエンドウの塩炒め。
エビを炒めた後にブロッコリーとスナップエンドウを入れて水で煮て、味付けは鶏がらスープだけ。水溶き片栗粉でとろみをつけた1品。
と、久々に食べたサバの西京漬け。
脂質制限してると必須脂肪酸が足りないんじゃないかな?って思えてきて。
これからは脂のある魚も少しづつ食べていこうかなーって思ってます。
ダンナ残業につき、
お先にひとり晩ごはんの献立でした。
ちょっと足りなかったな。夜寝る前にお腹すいちゃったわ。
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