野菜炒め

最近の晩ごはん。
キャベツ・にんじん・たまねぎ・豚バラがあったので、
初心に戻って野菜炒め。
ここ数年話題?流行り?の「弱火料理」で。というか…ルクルーゼとかもそうだけど、先日買ったフライパンも
いきなりの強火使用はNG
なので、ウチも必然的に弱火調理が多くなってます。確かに野菜がシャキシャキで美味しい仕上がり!
弱火調理といえば「水島シェフ」が有名ですが、アタシは甘栗さんのブログで、弱火+オリーブオイル+塩で調理する「山本式」の方を先に知りましたわ。
いずれにしても「中華は強火」という概念は、家庭料理では無くなりつつありますね。
無限ピーマン
流行りモノついでに…
無限ピーマン
ノンオイルツナを使ったせいか、無限じゃなかった(悲)コレは油入りじゃないと無限にならないのかも。
さわら 麹漬け
サワラの塩麹漬け
サワラってその漢字から旬は春じゃないのかな?って思ってたけど、
関東は冬が旬なんですってね!
道理で。こないだの「徳うち山」でも出たワケだ!知らなかったわー。
晩ごはん うちごはん
あとはストウブで作った味噌汁とサラダとエノキ軸のバター焼き。そんな食卓でした。
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ここから先は更にやる気の無い晩ごはんですよ。
豚肉 味噌漬け
メインは鹿児島の義母から頂いた、
豚肉の味噌漬け
焼いただけ〜。
ピーマン炒め
ピーマンと玉ねぎをごま油で炒めて、麺つゆを絡めた1品。→もちろん弱火調理でねw
食卓 献立
あとは冷や奴と、キャベツ・キノコ・油揚げの味噌汁。
カレーの日
さらに、ごはん作りもお休みモードな日曜日。
カレーの鍋をドン!
ごはんの鍋をドン!
よそうのもセルフでお願いします。
(´-ω-`)ゞ
ストウブ ごはん STAUB
ストウブごはん。やっぱり美味しい!
炊飯器は出番が少なくなるかもな〜。
海苔ドレッシング
あとはフツーの野菜サラダに海苔ドレッシング。
おうちカレー
やる気は無くとも、ダンナはおかわり。
おうちカレーは鉄板ですわね。
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