うちごはん 

ある日の晩ごはん。
帰宅したダンナが鍋の中を覗いて
豚キムチだ!
と歓喜の声。
チキンのトマトクリーム煮
違います。
チキンのトマトクリーム煮です!
お家にトマトジュース余ってませんか?
少し前「トマトジュースにスプーン1杯のオリーブオイルを入れてレンジで温めて飲むと糖尿病予防に効果的」というテレビを見て。
ダンナが血糖値を気にしてたから(基準値内だけど高め)薦めてみたんだけど。
トマトジュースあんまり好きじゃない
( ´Д` )と続かず…。
冷蔵庫の中にずーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと余ってて。
いつ飲むの?と聞いても
今でしょ!
と反射的に返してくるだけの日々。
もぅ飲まない気だね。
永遠に冷蔵庫に入れとく気だね?
ならば賞味期限が切れる前に!
と使うことにしました。
鶏肉 トマトジュースレシピ
材料は2人分で
・鶏肉1枚
・玉ねぎ半分
・しめじ
・ニンニク1片
今回は最後に茹でたブロッコリー足しました。
あとはお好きな具材でー。
エリンギとかニンジンとかジャガイモ入れてもイケるはず→想像
調味料は
★トマトジュース1缶
★はちみつ or 砂糖:小1
★コンソメ1個
・オリーブオイル:大1
・豆乳 or 牛乳 100cc
・塩コショウ
【作り方】
鶏肉を1口サイズに切って塩を揉み込んでおく。
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切り入れて、香りが出たら鶏肉を両面軽く焼きまして。
玉ねぎスライスとしめじを入れてざっと混ぜ合わせ、★を入れて10分ほど煮まして。
豆乳入れて
塩コショウで整えてコトコト。
煮れば煮るほど肉が柔らかく旨くなると思われます。→予想
時間なければ
テキトーなとこで切り上げて召し上がれ!
ブロッコリースプラウトのサラダ
サラダはブロッコリースプラウトメイン。
レタスとコーンを少々。
鳥の巣が絡まる〜とダンナ。
鳥の巣ではありません。
洋食 晩ごはん
洋食だよ!
白米も平皿に盛ってみたよ!
真ん中にあるのは
セブンで買った冷凍のカニクリームコロッケ。
この手の冷凍食品てお弁当サイズだよね?と思ってたら、これはお店で出てくるぐらいの大きさで。しかも
しっかりカニの味がして
想像以上に美味。
期待してなかっただけにビックリ!
セブン侮れず。
→製造メーカーはニチレイでした。納得。
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