焼きとうもろこし

とうもろこしの季節もそろそろ終わりですねぇ。
焼きとうもろこしが食べたくなって。
ちょい砂糖を混ぜた醤油をハケでぬりぬりしながらグリルで焼きました。
香ばしくて旨かった!
たらこパスタ クックパッド
この日のメインは たらこパスタ
久しぶりに王道のクリーム系。→我が家はもっぱら牛乳バージョンです。
キノコサラダ
玉ねぎスライスをダンナに託したら、スライスとは言い難い太さに…。
もうひと息で賞。
こりゃ水でさらしても辛そうだわ…ってことで。急遽オリーブオイルとニンニクでキノコと炒め、温サラダに変更。
うちごはん テーブル
チラリと写ってるのは毎度おなじみ
エノキの軸のバター焼き
このブログを前から読んで頂いている方はご存知かと思いますが…ホントにホタテみたいで美味しいの♪栄養も満点なので捨てるなら一度お試しあれ。
石づきはカット。
エノキが全部くっついてる軸の部分をバターで焼いて醤油ちょろりデス。
そんな晩ご飯でした。
+++
冬瓜 煮物 冷製
冷凍保存してた冬瓜。今回は冷たい餡かけにしてみました。
が、ショウガを忘れた!大失態。これはこれで優しいお味だったけど、優しすぎてぼんやり…(汗)
ショウガは必須でしたわ。
カニかま マヨサラダ
カニカマ消費で。
カニカマ・レタス・キュウリ・玉ねぎスライス(アタシが切った!)のサラダ。
味付けは、マヨ・塩・ゴマだれちょっと・麺つゆちょっと・砂糖ちょっとに炒りごま。テキトーだったけど良いお味でした♪
和食膳 うちごはん
メインは一応焼きサバで…小松菜のお浸しとひじきで和風ワンプレート。
+++
翌日は久々のハンバーグ。
ハンバーグ クックパッド
もぅ何度もリピしてる、アタシもダンナも大好きなレシピ。
玉ねぎは炒めない
パン粉でなく食パン1枚
ナツメグ必要なし
ホントに材料混ぜて焼くだけ。
柔らか♪
このレシピは絶対固くならないんですよ。
ソースはケチャップとソースと砂糖と醤油。デミグラとは違う、懐かしいお家のハンバーグって感じ。
逆にお店では食べられない味かも。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。