とうもろこしの季節もそろそろ終わりですねぇ。
焼きとうもろこしが食べたくなって。
ちょい砂糖を混ぜた醤油をハケでぬりぬりしながらグリルで焼きました。
香ばしくて旨かった!
ちょい砂糖を混ぜた醤油をハケでぬりぬりしながらグリルで焼きました。
香ばしくて旨かった!
この日のメインは たらこパスタ
久しぶりに王道のクリーム系。→我が家はもっぱら牛乳バージョンです。
玉ねぎスライスをダンナに託したら、スライスとは言い難い太さに…。
もうひと息で賞。
もうひと息で賞。
こりゃ水でさらしても辛そうだわ…ってことで。急遽オリーブオイルとニンニクでキノコと炒め、温サラダに変更。
チラリと写ってるのは毎度おなじみ
エノキの軸のバター焼き
このブログを前から読んで頂いている方はご存知かと思いますが…ホントにホタテみたいで美味しいの♪栄養も満点なので捨てるなら一度お試しあれ。
石づきはカット。
エノキが全部くっついてる軸の部分をバターで焼いて醤油ちょろりデス。
エノキが全部くっついてる軸の部分をバターで焼いて醤油ちょろりデス。
そんな晩ご飯でした。
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冷凍保存してた冬瓜。今回は冷たい餡かけにしてみました。
が、ショウガを忘れた!大失態。これはこれで優しいお味だったけど、優しすぎてぼんやり…(汗)
が、ショウガを忘れた!大失態。これはこれで優しいお味だったけど、優しすぎてぼんやり…(汗)
ショウガは必須でしたわ。
カニカマ消費で。
カニカマ・レタス・キュウリ・玉ねぎスライス(アタシが切った!)のサラダ。
カニカマ・レタス・キュウリ・玉ねぎスライス(アタシが切った!)のサラダ。
味付けは、マヨ・塩・ゴマだれちょっと・麺つゆちょっと・砂糖ちょっとに炒りごま。テキトーだったけど良いお味でした♪
メインは一応焼きサバで…小松菜のお浸しとひじきで和風ワンプレート。
+++
翌日は久々のハンバーグ。
もぅ何度もリピしてる、アタシもダンナも大好きなレシピ。
玉ねぎは炒めない
パン粉でなく食パン1枚
ナツメグ必要なし
パン粉でなく食パン1枚
ナツメグ必要なし
ホントに材料混ぜて焼くだけ。
柔らか♪
柔らか♪
このレシピは絶対固くならないんですよ。
ソースはケチャップとソースと砂糖と醤油。デミグラとは違う、懐かしいお家のハンバーグって感じ。
逆にお店では食べられない味かも。
こんばんわー
まだまだ暑い日が続きますね(;´д`)
TSUNさんのごはんブログみるとちゃんと野菜食べなきゃいけないなーとヤル気スイッチの燃料にさせていただいてます。
ここのところ野菜が高くて(たまねぎとかトマトとか…)さらに毎日ごはん造りへのハードルが上がってしまって…(;´д`)
でもやっぱり彩豊かな副菜たっぷりごはん目指して精進します。
ほんと豊かな食卓って見ていて目の保養にもなります!!
くまタロスさん こんばんは〜♪
ですねぇ〜。でも今週は秋の長雨らしいので、そろそろ涼しくなって来る頃かしら?
野菜。高くなりましたねー。スーパー行く度「台風め!」と心の中で呟いてますw
レタスなんかの葉物は冷凍できないし…だけど、アスパラとかブロッコリーなんかは冷凍パックを買ったりもしてますよ。
緑と赤色があると食卓が華やかになりますもんね♪→アタシの場合、それで見た目をごまかしてるとこ、否めません!w
嬉しいコメント、ありがとうございまーす♪
♪( ̄▽ ̄)
えのきの軸のバター焼き、私もTSUNさんにならって今ではえのき使う時はほぼやっておるです( -`ω-)✧キリッ 他のメニューに合わないときはラップに包んであくる日に(笑)
和風ワンプレートもハンバーグもいつも通りとても美味しそう元々私はハンバーグは玉葱炒めないしナツメグも使わないんだけど、その食パンをすぐ忘れて(^^;)(;^^) 次回は忘れず食パン使う!←もう何度そう誓った?www
今回もキレイなお料理たくさんありがとねー(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは〜♪
エノキの軸。わ〜。ありがとうございます!
ウチもすっかり定番化したけど、初めて食べた時の驚き、今でも忘れませんわ。美味しいですよね〜。
ハンバーグ。いさママさんのレシピも玉ねぎ炒めず&ナツメグ使わずでしたか!
逆に最近はナツメグ使うレシピの方が少ない様な気さえしますね。
でも、食パン忘れるとどんな仕上がりになるのかしら?
無くても美味しいなら入れない方がカロリーオフじゃないですか♪
こちらこそ!いつも温かいコメント、ありがとうございます
♪( ̄▽ ̄)