先週のkitOisix
先週のkitOisixは揚げ物でした。
ザクザク!チキンのクリスピーフライ
何がザクザクかっていうと〜
衣がコーンフレーク
なるほどねー。
以前「使い切れない」っていう理由でパン粉を買わないアタシだったけど、コーンフレークっていう手もありましたネ!
もぅパン粉買っちゃったけどNe!
クリスピーフライのレシピ
鶏胸肉240g(2人前)に対し、
小麦粉:1/2カップ
塩:ひとつまみ
水:60cc
ごま油:小さじ2
を混ぜた衣をからめてから、砕いたコーンフレークをまぶして170℃の油で揚げ焼きに。
卵つかわないところもラクでいいかも♪
副菜は
炒めない!生ペンネのナポリタン風
ニンジンの千切り→ピーマンの千切り→ペンネの順に鍋に入れて茹でて、茹で上がったら水気を切って、
オリーブオイル油:小さじ1
ケチャップ:大さじ1
トマトソース:大さじ1強
塩:ふたつまみ
胡椒:少々
を和えるだけで完成です。
うん。確かにカンタン!
要は茹でて和えるだけ。
キットじゃないとトマトソースの準備が面倒だけれど…ケチャップだけでもイケるんじゃないかな。
メインに添えられたレタスがたっぷり!
オイシックス太っ腹!
しかし…葉物野菜の高値が長引いてますが。
何気に玉ねぎやピーマンも高くなってないスか?
昨日スーパー行ったら、小さめな玉ねぎが1個50円だったんだけど…。
…野菜の値段が戻る気がしない今日この頃。(悲鳴)
あとはご飯とお味噌汁と、
なぜか真ん中にマグロの刺身が鎮座→この日、キットの存在を忘れててー鮪の刺身を解凍しちゃったのでした。あぁぁぁぁぁぁ。
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揚げ物つながりで〜もう1日。
アジフライと海老フライです。
こちらもオイシックスの冷凍もんなんだけど。
アジフライも海老フライもサックサクで♪
美味しくて気に入って3回目のリピ。
アジフライは4枚入りで560円(税別)
海老フライは6尾入りで1,000円(税別)
一般的な冷凍フライよりはちょっとお値段高めではありますが…
アタシは1尾づつで充分なお年頃(汗)
ダンナはアジフライ2枚ご所望。やさしいアタシは言われた通りにしてあげましたわ。
あとはキャロットラペと欠かせないタルタルは自家製で。
ゆで卵1個と、水にさらした玉ねぎのみじん切りに、塩こしょう少々、マヨネーズ、お酢と砂糖をちょろっと。
ベーシックだけどこれが旨い♪
以前、ゆで卵をレンチンで作った簡易版より、茹で卵を包丁で刻んで作った方が美味しいんだなぁ〜と痛感。理屈は一緒のはずなのにね…何が違うんだろ?
そして具沢山のお味噌汁。なんだか忘れたけど色々入ってますw。
そんな食卓でした。
【あわせてどうぞ】
マリーTSUNトワネット様、御機嫌麗しゅうハハーm(__)m (笑)
フライ物はよくする(ほうだと思う)し、パン粉は常備してて、たまにフライするときに切れてると買いに走ります。
がしかし、コーンフレーク、無いわ、ウチ(^^;)(;^^)
でも、クリスピーチキンは息子の好物なの、カーネルおじさんとこの。だから作ってあげればきっと喜ぶやろなぁ、と思いながら、余ったコーンフレークはどーすんねん?と今考えとりますwww
そういえばやっぱりカーネルおじさんとこで、前にエビフライの衣がコーンフレークのような物になってた事あったな、なるほど、食感が想像できるわ~
ザクザク感がいいね!
いさママさん こんばんは〜♪
ごきげんよう。苦しゅうなくてよ(笑)
パン粉は常備されてるんですねー。フライには必須ですよね!!
コーンフレーク揚げ。うんうん。きっと息子さんは喜びそうなザクザク感でしたよー。アーモンドを混ぜても美味しそうな気がします。
パン粉はそのまま食べられないけど、コーンフレークは牛乳かけてそのまま召し上がれますわよ(アントワネット登場)
余ったら息子さんの朝ごはんでゼヒ。w
確かにコンフレークありですね。
ザクザク感もパン粉よりいいかも!
なんかお店で食べるフライっぽい?
でも味無しじゃ無きゃダメですね。
間違えてシュガーフレークとかだったら笑えびっくりしちゃう。
でもイタズラにはいいかも(爆
エビフライもアジのフライも美味しそう〜。
フリッターみたいのは結構売ってるんですが、そういう系のフライはこっち少ないんですよね。
なんでかなぁ?
ペンネの副菜よく作りますよ〜。
もっと手抜きで、ミックスベジタブルも一緒に茹でて、いろんな味付けで。
鯖缶と大葉とか、ガーリックとバターと醤油とか、ケチャップとコショウとか、思いつきばかりです(汗
かけるさん こんばんは〜♪
ですよね!アリアリ!確かにお店でコーンフレークを衣にしたフライを何度か食べた記憶が。
シュガーフレークだとどうなるんだろーーーー。砂糖は油で溶ける?焦げる?試す勇気は無いけれど…知りたい(笑)
フリッターはあってもフライは少ないと!へーそれはちょっと意外!なんででしょうね?思えば、とんかつは日本食か!?
ペンネの副菜。色んな味付けの発想が楽しいー♪かけるさんはやっぱりお料理上手なんですね!思いつきでお料理出来る人尊敬します!!