ある日の晩ごはん。
ササミの照り焼き・キャロットラペ・切っただけのキュウリとトマト・キャベツのとん平焼き風・あおさ海苔の味噌汁・五分付きごはん。
オイシックスで買った冷凍ササミ。
前買ったのは1本づつバラバラになってて使いやすかったのに。
今回届いたのは300gがひと塊でカッチカチ。
えー使いづらいー。
ササミは主に和え物とかサラダに2本づつぐらい使いたい派なのに。
カッチカチに全部固まってるとさ、
一度に解凍するしかないじゃんか。
仕方なく全部一気に解凍して茹でて。
とりあえず2本使って和え物に。
胡瓜と紅芯大根とササミの和え物。
味付けは麺つゆ+塩+砂糖ちょろっと+ごま油
で、やむを得ず使い切れなかったササミは、茹で汁とともに一旦野田琺瑯に入れて冷蔵庫へ。
翌日、おもむろにササミを取出し、どうしようかなーと悩んで…
3日ぐらいは大丈夫だって言うけど。
アタシは作り置きやストックに慣れてないゆえ。
なんかちょっと心配で。
ササミがメインになる料理で使い切っちゃおうと思って
クックパッドで見たレシピで照り焼き風にしたはいいが…。
照り焼きの照りも無く…。
パサパサー。
失敗した!
味は良いんだけど。
食感がダメだ!
やっぱり一度茹でたササミを再び焼くもんじゃないスね。
ほぐして和え物にするのが一番美味しいですわね。
で!
その3日後。
ギブミー照り照り。
照り照りを欲して止まず
照り照りリベンジ!
こちらも
オイシックスで買ってあった手羽先でございます。
見た目って大事ですね〜。
てりってり
TERI TERI
大成功♪
レシピはもちろんクックパッドから。
手羽元レシピですが
手羽先でもイケました。
手羽先でもイケました。
ダンナが「ちょーうまそー!」と大喜び。
ササミの時は
なんも言わなかったのに…。
↑分かりやすい。
見た目って大事ですね〜。
そんな照り焼きリベンジ成功の日の他のおかずは、相変わらずセレブ価格なキャベツを贅沢に千切りにしたサラダ。胡瓜と玉ねぎとトマト入りと、
グラタン。
玉ねぎ・鶏もも肉・しめじ入り。
グラタンも、過去何度もホワイトソースのなめらかさに失敗してきましたが。最近ようやくコツを会得しましたわ。
上にはシュレッドチーズと粉チーズ、
さらに焦げ目とパリパリ感を求めてパン粉を乗せたのに、
パン粉はいずこへ?
しかも…
パセリが無くて見た目がイマイチ。
見た目が大事とか言っておきながらこの為体…。
(-_-)青ネギ振っときゃ良かったか?
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コメントを読む
手羽先の照り焼き、おいしそー(*≧∀≦*) 何個でも食べられそう❤←鶏好き
最近私は結構な数の手羽先を葱の青いとこと潰した皮付き生姜入れて酒・砂糖・正油(気分で酢も)で煮込むのをしょっちゅうするのだけど、やっぱり照り照りにすると美味しいと感じる~(*^^*)
グラタン、美味しそうに見えるよ?パセリなくたって充分だわ~
いさママさん こんばんは〜♪
ほんと照焼きってフォトジェニックですよねー♪あの色とツヤテリ。
いさママさんの手羽先の煮込み?レシピ読んだだけで美味しそうですー。あー食べたい。
そしてグラタン。パセリ無くてもOK?インスタ的にはNGなんでしょうかね(笑)
照り焼き綺麗!美味しそう〜!!
見た目が大事!
わかります!!
本当そうですよね。
うちは父がうるさかったので、母もいろいろ工夫していましたね。
でも自分は適当だらけですが….
でもグラタン、めちゃ美味しそうー。
見た目全然大丈夫ですよ、うん。
かけるさん こんにちは〜♪
ですよね!肉や魚なら焼き目とか照り感とか、野菜なら瑞々しい感じとか。
見た目が美味しそうだとテンション3割増しは堅いと思いますわ。
お母様、色々工夫してたなんて尊敬!ステキなお母様なんだろうなぁ〜。
グラタン。大丈夫?
ま、ウチの旦那はうるさくないんで、アタシも適当です(^_^;)