久しぶりに
オイシックスのキットで晩ごはん。
クイック10のキット
でございます。
Kit Oisix
クイック10とは、
10分で完成するキットのことを言うんだけど。
過去注文したクイック10は
ホントに10分で出来たんだけど。
最近食べたキットオイシックス。クイック10は10分で2品とな!
…いや、アタシの手際が悪いのか?
一般的な料理スキルがあれば10分で出来たのかしら…(汗)
まずメイン。
包丁いらずふわり鶏団子のトマト煮
玉ねぎはカット済みだし
鶏団子は完成したものが入ってるし。
うん。これは間違い無い。
トマトソースがまろやかで美味でした。
続きまして副菜はー
揚げ焼きで!じゅわっとフライド大根
フライド大根てちょっと前にSNSで話題になってましたよね?
と思って注文してみたというワケ。
作り方はー
1. 大根(200グラム)は1センチ幅ぐらいの拍子切り、パセリはみじん切り。
2. 大根に、おろしニンニク・醤油:大1で下味をつけ、汁気を切る。
3. ビニール袋に移し入れ小麦粉を全体にまぶす。
4. フライパンに油を高さ1センチくらいまで入れて中火で熱し、3を加えて2〜3分揚げ焼き→強めの中火にしてさらに1〜2分揚げる。
5. 油を切って器に盛り、パセリをふる。
要は大根に下味つけて小麦粉まぶして揚げる。っつーこってす。
サクっと噛めば中はじゅわ!
ネーミングに偽りなし。
ポテトより軽くてもたれないのが◎ですわ。
ただ…「フライパンに高さ1センチの油」って、アタシにとっては充分「揚げ物」の域なんですけど(汗)
むぅぅ。
ハナシを戻して…
クイック10。
大根を切って、
パセリを刻んで、
下味つけて、
粉まぶして、
5分揚げる。
ちょっと強引じゃないかなー。不可能じゃないけど大慌てじゃないかなー。
と思ったり…。
まぁでも、20分あればできますね!
それでも充分助かりますけれど。
油がモッタイナイと思って、ついでにカボチャも素揚げに。あとは、小松菜・しめじ・油揚げのお味噌汁。
トマト煮が思いのほかスープ仕立てで。味噌汁いらんかったな!
サラダにすれば良かったな!
と思った晩ごはんでした。
「田舎から野菜いっぱい送って来たから取りにきてー」とママンから連絡が。
右が大根。
結構デカイ :ぷっちょ比
お・お・お・重い…。
フライド大根アゲイン?
【関連記事】
TSUNさん、こんにちはー(・∀・)ノ
こないだここにコメントしようとして寝落ちしたの~(^^;)(;^^)
で、フライド大根!なるほど、ニンニクとか醤油とかで下味付けて小麦粉でかぁ。
美味しいのわかる
大根の天麩羅も美味しいのよ~ だから、きっと美味しいと思う。
気が向いたら、同じように大根拍子木切りにして天麩羅にしてみてね~(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは〜♪
寝落ちぃ〜。しますよね。うん。アタシも良くするw
けど、お疲れなのかな?ゆっくり寝て下さいねー。
そして大根の天ぷら!それは食べたことも考えたことも無かったですっ。フライド大根も初め聞いた時は驚いたけど、天ぷらも美味しいでしょうね!今度天ぷらやる時に大根あったらやってみまーす。
おはようございます!
えーっと、左がカブで右が大根。…ごめんなさい見分けがつきません。
大根も好きですけれど、とにかくカブが大好きー!
煮物も美味しいですし、蕪蒸しも好きですし、豆乳仕立てのシチューもローストしたものも塩昆布と和えたものも美味しいですし。
フライド大根、初めて知りました。美味しそう。大根の消費って結構苦労するので、これ真似しますね。
我が家はTSUNさんのブログに支えられて生きています(わりと本気)。
ひまわりさん こんにちは〜♪
アタシも見分け付かなかった!
大根餅つくろうと、切ってる途中で一欠片食べたらカブだったっつー。(^^;) カブのポタージュにメニュー変更しましたよ。
カブ美味しいですよね!煮ればトロトロ♪ひとまず漬物とグリルにしたけど、豆乳シチューも美味しそう!
フライド大根。なかなかでしたよ。大根消費に困ったら是非ー。
このブログが支えてるなんて。いやいや、アタシもひまわりさんのコメントでモチベーション維持してます(かなり本気)嬉しすぎるお言葉、ありがとうございます(о´∀`о)