先週末、
ダンナとスーパーで買い物中、
色々カゴに入れてったら重くなっちゃって。
里芋かカボチャ、
どっちか止めよう。
どっちが食べたい?
とダンナに尋ねたら
さといもー!
と。
愚問だったわ。
男子(子!?)ってカボチャキライよね〜。
ご希望通り里芋を買ったので。
芋煮にしました
いや…これを芋煮といったら山形の方に怒られちゃうかな。芋煮にマストなこんにゃくも牛肉も買い忘れました(汗)
けど、里芋たっぷりな汁物が食べたいモードだったんで。
里芋、豚肉、大根、ニンジン、ごぼう、椎茸、しめじ、長ネギ。
冷蔵庫にあった根菜とキノコをしこたま入れて、
ごった煮
と言った方が正しい汁物に…。
味付けは芋煮風で。
水:700cc
酒、醤油、砂糖、麺つゆをそれぞれ大さじ2づつ入れて、顆粒だしを小さじ2杯ほど。最後味を見てめんつゆと塩で調整。
里芋→茹でてぬめりとアクを取り除いたあと→ネギ以外の材料を全部入れて灰汁を取りながらコトコト。
帰宅したダンナが
今日は鍋だね!
いいえ
芋煮です!
芋煮風ごった煮です
(小さな声でごにょごにょ)
旨ければなんでもいっか!
色んな野菜の旨味があいまって、ほっこり美味しゅうございましたよ。
あとは 栃尾の油揚げ
つい最近までコレが「栃尾の油揚げ」ということを知らずに食べてたんですが。ブログのコメントでぷうさんに教えて貰いました。
\ありがとうぷうさん/
トースターでカリっと焼いて、生姜とネギ、醤油を垂らしてシンプルに。
2人だとちょっと多いのが難点だけど
旨いよねー。
あとはサラダと漬物、デザートは柿。そんな晩ごはんでした。
まだ余ってた里芋。
煮物以外でなんかないかな〜とクックパッド様に頼って見つけたレシピで
\里芋のポテトサラダ/
普通のポテサラと同じ様なレシピなのに、ジャガイモよりあっさり和風なポテサラでした。
里芋のポテサラだよー
と言ったら
ポテト?里芋ってポテトって言わないよね!?
とダンナが食いついてきた
→無類のポテサラ好き
はい…里芋は英語だと「taro」だそうで。正確にはポテサラじゃないのかも。
無類のポテサラ好きが言うには、これはポテサラにあらず。だそうです。
が…
旨ければなんでもいいじゃないか!
ちなみにこの日のメインは
ガリバタチキン
鶏肉に塩コショウして皮をパリッと焼いて取出し、
同じフライパン(脂は軽く拭いてね)にバター溶かしてニンニクスライスをカリっとするまで焼いて、醤油をジューっと入れたソースで。
間違い無いヤツ!
ご馳走さまでした。
こんにちは
僕の事が書いてある〜♩気がつくの遅くなってスミマセン。知識がお役に立てたようでよかったです^ ^
僕もいろいろ参考にさせてもらってますよ〜!この間は食パンをくり抜くホットサンド作りました。簡単だし美味しいし重宝しそうです( ̄▽ ̄)
里芋コロッケ、以前店で出した事あります。ネットリしててジャガイモとはまた違った美味しさがありますよ〜。結構手間がかかるのが難点ですけど(ーー;)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
いえいえいえいえ。こちらこそ。気付いて頂いてありがとうございます(・∀・) 栃尾を教えて頂いてありがとうございます(・∀・)
ホットサンドも♪ ホットサンドって6枚切り食パンしか無いとき、2枚使うと分厚い&食べ過ぎるけど、アレは食パン1枚で作れるのが◎ですよね!
そして里芋コロッケ。アタシも以前お店で食べたことあって、そうそう。ネットリ感がすっごく美味しかった!家で再現できるかなぁ〜(汗)
おはようございます
なんだろ?歳が近いから?
食べたい物と時季がよくtsunさんとリンクするの(*´ω`*)
芋汁食べたくて里芋買った日にこのブログを拝見笑笑
面白いなと…。
ポテサラの味付けはやっぱりマヨでなのかな?里芋ではやったことない!
次回、里芋買ったらやってみるかな(^-^)
ここからは、コメント欄に載せちゃマズかったら削除してね!
前にお話を伺ったグラフィックデザイナーの仕事。
娘、一浪の末先日多摩美グラフィックを推薦で合格しました!
ほんの一歩に過ぎませんが夢に近づく事が出来ました!
その節はメールで色々教えてくださりありがとうございました。
携帯新しくしたら、うまくバックアップできずTSUNさんのアドレスが残ってなくて…(´・_・`)
コメント欄にてご報告させていただきました。
春から美大生になれたよ〜!
あさん こんにちは〜♪
時期的に里芋モードになる季節だけど、買ったその日ドンピシャとは。食べたいものリンク♪(≧∀≦)気が合うわー→って勝手に思ってますw。
里芋のポテサラは、ツナとキュウリを混ぜて、マヨと塩コショウに麺つゆちょろっとです。麺つゆが和風を醸し出すのかな?里芋だとネットリ&アッサリでしたよー。是非♪
そしてそして。娘さん多摩美合格!おめでとうございまーーーーーーーすヽ(≧▽≦)ノ
同じ言葉の繰り返しになっちゃうけど…受験て親御さんのサポートもホントに大変ですもんね。ドキドキハラハラ。試験前の心中お察し致します。
その心配から解放〜♪ほんとにほんとに。おめでとうございます!
あ、途中で送信してしまった(^^;)(;^^)
すみません⤵
そういえば芋煮は醤油ベースね、TSUNさんのをお味噌で作ると 豚汁 よね?いずれにしても美味しそう。TSUNさんはごった煮にしても綺麗な出来映えよね~ 流石です❗
里芋サラダも美味しそうね~ 里芋のコロッケも美味しいらしい。
ジャガイモよりヘルシーらしいから、今回の献立もバッチリね(*≧∀≦*)
いさママさん こんにちは〜♪
はい。アタシのごった煮に味噌を入れると豚汁です。間違い無い(笑)
キレイですかー。ほんとー?そう言って頂けると嬉しい!(≧▽≦)
そっか、里芋コロッケもイケますね♪コロッケって作ったこと無いかも…機会があったらトライしてみるっ。
TSUNさん、こんばんは
寒さの走りのこの季節、里芋美味しいよね 本格的に寒くなると赤いツブツブ出てくるし、今が旬よね