先日作った牛丼が
過去最高の美味しさ
だったことをお知らせします。
いやー
旨かった!
ふるさと納税で届いた佐賀牛。
★ふるさと納税で届いた佐賀牛1キロ!キャベツはすき焼きに合うか?
写真がイマイチですけれど…
お肉の恩恵 50%
レシピの恩恵 50%
甘辛でごはんがススムこと間違いナシ。
美味しい牛肉が手に入ったら
まずはすき焼き!
熱心なすき焼き信者のダンナですら
って訊いたら
と、考え込んで即答しなかったほど。
→まだ回答得られてませんw。
+++
続きまして…
こないだ作ったペンネグラタンが
こともお伝えしておきます(汗)
マカロニグラタンが食べたくなって
冷蔵庫開けたら、余ってたペンネと目が合って。
いや、ペンネに罪は無い。
問題はその量。
微妙〜に多い。
と思って。全部投入したらば、
ソースとの比率が逆転。
クリーミーさが無い。
全然とろ〜りしないペンネグラタンとあいなりました。
作り方は至ってフツー。
火を止めて小麦粉大さじ3杯入れて、
粉っぽさが無くなるまで混ぜて
牛乳を少しづつ入れながら、
お好みのとろ〜り感まで伸ばして
コンソメと塩コショウで味を整えて…。
この時点では失敗すると思ってなかったのよねー。
茹でたペンネを入れて混ぜた時から
あ〜こりゃダメかも?
残りわずかだったことも敗因…
オーブンで焼かれたペンネはカリカリ!
不味くて食べられない!ってことは無いんだけど。
クリーミー感のないグラタンほど残念なものは無いス。
(;´д`)=3
副菜は油揚げの包み焼き。
こちらは好評でございました。
近々グラタンリベンジしたいなー。
突然の訪問、失礼いたします。
昨夜、久々にグラタン大成功で自画自賛していた所にこの記事でしたので、思わずコメント(汗)
私、ホワイトソース(ベシャメルソース)は電子レンジで作りますの。で、計量なんて一切しませんの←威張るトコではない・・・ だから、成功率 低いのです
ホント 具とソースのバランスって微妙ですよねぇ~~
naonaoさん こんばんは〜♪
突然だなんて全然ですよー。コメントありがとうございます♪(・∀・)
グラタン大成功。羨ましいです〜。すっごい食べたくなった時に失敗したんで、ダメージも大きかったですわ。
電子レンジでベシャメルソース。それはラクチンで良さそう!だけど…成功率は低めなんですか?
次回は具とソースのバランスに気をつけて、リベンジしたいと思います!
TSUNさん、こんばんはー❗
牛丼がそんなに美味しくなるって、いいよね例えは解りにくかっ…あ、いや、なんでもない気にしないで(^^;)(;^^)← ww
で、グラタン、そっかー。たった20gと侮るなかれ、なのね。パスタは茹でるとふやけて多くなるもんね(><)
私なんて計量してるのはお米とお米炊く水だけのよーな気がする(^。^;)
うん、リベンジ楽しみにしてる~(⌒0⌒)/~~
この季節、どんどんグラタン美味しくなるもんね♪
あぁ、鶏とベーコンとキノコたっぷりのグラタンとか、鮭とほうれん草のグラタンたべたい
いさママさん こんばんは〜♪
例えがわかりにくかった?だーよーねーーー(汗)吉野屋より少々こってり濃いめで、だけど、牛肉ど真ん中ほど濃く無いって感じ?w。
グラタンは失敗だったわー。貧乏性がアダに…。計量しないで美味しい料理ができるのは、ホントのお料理上手!アタシもいさママさん目指して精進しなくっちゃ。
確かに、グラタン美味しい季節ですね〜。秋のキノコ。秋の鮭。リベンジ頑張る!