ある日の晩ごはんでこんにちは!この日のメインはタラです。
タラといえば脂質が低いお魚の代表選手。
脂質制限中には嬉しい食材ではありますが、脂が少ないゆえに淡白で、正直今まであまり好んで買わなかったんですよね。
タラを使った料理で思いつくのは〜鍋、バター焼き、ムニエル…塩焼きでも良いんだけど、やっぱり油を使った料理の方が美味しい気がしてました。
が!
タラのみぞれ餡掛けは美味しかった♪
低脂質なタラのみぞれ餡掛け
はい。いつも通りクックパッドのレシピでございます。
作り方を簡単にご説明しますと〜。
タラはお酒に浸して臭みを取り、キッチンペーパーで水気を切って片栗粉をまぶして油で焼く。
餡掛けは大根おろしを麺つゆで煮て片栗粉でとろみをつけるだけ。
餡掛けに入れる野菜はキノコや人参辺りを適当に入れれば OK!餡掛けの味付けは麺つゆのみです。
盛り付けて完成!
タラを油で焼く工程はありますがタラも野菜も麺つゆも片栗粉もほとんど脂質がないので、このお料理の脂質は焼く時の油の量のみ!
ちなみにタラの脂質は:切り身80gで脂質0.16g→ほぼ無いに等しいですねw。
アタシは2人前で小さじ1杯の米油を使ったので、
1人前の脂質は2gです。
なんて低いんでしょうか。
とろみのある大根の餡がタラに絡んでパサつき感もなく、美味しかったですよー。
メインの脂質が低すぎたので
副菜はキャベツのとん平焼き風
キャベツとハムを軽く炒めて卵で包んだ1品です。
おたふくソースとマヨネーズとかつお節をファさっと乗っければ味はお好み焼き。小麦粉を使ってないのでご飯にもよく合いますわ。
卵1個とマヨネーズと焼く時の少量の油で、1人前の脂質は8〜9gぐらいかな。
マヨネーズは脂質の低いピュアセレクト使用です。
あとはサラダとお漬物と食後に柿。そんな晩ごはんでした。
カレイは種類によって脂質が全然違う件
低脂質な魚料理つながりで〜ある日の晩ごはんはカレイの煮付けと八宝菜もどき。
カレイは一般的に脂質が低いお魚と認識されてると思いますが、種類によって全然脂質が違うんですよね!
マガレイは脂質1.3g
マコガレイは脂質1.8g
子持ちガレイ:脂質6.2g
カラスカレイ:脂質11.3g
※いずれも100gあたり
パルシステムで買った冷凍食品のカレイの煮付けは
栄養成分表示には100g辺り脂質1g
って書いてあったんだけど。
すごい脂が乗っててコッテリ味。
本当に1gかな?
こないだ食べたカレイの西京焼きお弁当(写真撮り忘れたごめん)も、レンコンのはさみ揚げやら煮浸しやらのおかずが色々入って脂質4gって書いてあって。
いささか信じがたい。
おそらく「カレイ」で脂質を計算して表示してるんだと思うけど、ほんとはカラスカレイ(アブラカレイ?)なんじゃないかな?
まぁそれでも許容範囲内かな?と思って食べちゃいましたけどね。
目の前のネズミのおもちゃで遊ぼうかな〜めんどくさいな〜の図。足が浮いてるw
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。