茄子味噌炒め

冷蔵庫の中に、茄子とピーマンと豚バラ。となればコレか?

Cpicon なすとピーマンの味噌炒め by まあちふろむこあ

まぁ美味しかったんですが…
中年にはしょっぱ過ぎました…

実は作ってる時から、みそ多くね?とは薄々思っていたけれど。やっぱり多かった模様。

このレシピは  酒:みりん:醤油 それぞれ大さじ1に、
みそ:大さじ2。

他に見つけたレシピは 酒:みりん:醤油は同じ量で、
みそ:大さじ1/2 

この差は一体…。次は1/2で作ってみよう。

oisix ニラまんじゅう

もう1品欲しい時用に〜と買っておいたオイシックス

冷凍ニラまんじゅう。

平たく言えば、丸い餃子です。カリっとモチっと旨かったですよ。

サラダ

サラダは、残ってた野菜、キャベツ・キュウリ・ニンジンを軽く塩で揉んでギュっと絞って、醤油ドレで。→食べやすくする術を覚えました。

献立

あとは、カブの葉の常備菜→作ったときのブログ
ごはん・みそ汁にアタシだけ納豆

そんなフツーの晩ごはんでした。

+++

いつぞや頂いた美味しいナンが冷凍庫の中にまだ2枚残ってて。

いつかまたカレーの時に…と思いつつ、なぜかカレーサイクルが巡って来ないので、

ナンピザ

ピザにしてみました。

ナンピザ

1枚は、ホワイトソース(これまたオイシックスの冷凍ホワイトソースポーション)に、

ジャガイモ
ソーセージ
ピーマン
チーズ

ナンピザ

もう1つはピザソースに
トマト
ソーセージ
しめじ
ピーマン
パプリカ
チーズ

ピザって生地が美味しければ、

まず失敗しないですね!

oisix  ハッシュドポテト

トースターで焼くだけのハッシュドポテト添え。

カブのマリネ

と、前日作ったカブのマリネも出して。

マリネは翌日の方が断然美味しいね!