ハムサンド 

ある日の朝ごはん。

ハムとキュウリのサンドイッチ。

トースト予定だったんで、パンが6枚切りという厚さゆえ、

ハムサンド ハムの切り方

食べたとき、端っこがパンのみにならないためのひと工夫。ハムを十字にカットして、パンの端に90度の部分を乗せれば、

どこをかじってももれなくハム!

これ、アタシ的には意外と大事。

ハムサンド 

パンにバターを塗って、ハム→マヨ→キュウリ→マヨ→ハム の順にサンド。

野菜の水分でパンがベシャっとならないために、パンに接するところはバターやマヨや肉類など、油分のあるものにするのが鉄則なんだと。どこかで読んだな。

にしても。久しぶりのシンプルサンドイッチは旨かった!

ハムとキュウリってテッパンですよね。

もっと言えばハムだけってのもたまに食べたくなる。ま、具沢山サンドもおいしいけど。→結局なんでも美味しい

オムレツ

あとは、たまご2個のオムレツ。

オムレツと言えば思い出すのは、
ホテルの朝食とかで目の前で作ってくれるあの美しいオムレツ。

フライパンをトントンすると、みるみるひっくり返るあのワザ!

習得したいわ〜。

オムレツ

いつだったか、見習いシェフにベテランシェフが指導してるのをテレビでやってて、コツを掴むための練習は、たまごをフライパンの向こう端に移動させたあと、

フライパンの中央を菜箸で叩く!んだそうですよ。

すると自然とたまごがひっくり返っていくと。

何度も練習すると、クルッとする角度や感覚が覚えられるんだとか。今回も菜箸でフライパンの真中をトントン叩いて作ってみました。自分的に7割成功。まぁまぁ?

ハムサンド 

そんな朝ごはんでした。