夕食の写真

ある日の晩ごはん。

サバのみりん干/胡瓜の塩麹がけなんちゃって漬物/ササミの和え物/トマトと玉ねぎのポン酢マリネ/ごはん/味噌汁
結果的に小皿盛り合わせ的な晩ごはんになったこの日。
さばみりん
サバのみりん干しを焼くことだけは決めてたんだけど。
冷蔵庫の食材も残り少なめで。

思いついてる献立は

サバみりんとー

ごはんとー
味噌汁とー
漬物的なのとー
トマトサラダとー

トマトとたまねぎのマリネ
トマトはマリネ風に。
ジップロックにポン酢と砂糖を入れて混ぜ、トマトと玉ねぎスライス入れて軽く揉み込んで冷蔵庫に入れといたもの。20分もすれば充分なマリネ風でございます。
で、献立の話に戻ります。
メインが無い?

パンチが無い?

ダンナに惣菜かなんか買って来てもらおうかなって思って。

ダンナに献立メールしつつ

あと1品足りない気がするんだよねー。
って書いたら
まさかの 足りてる
という返信。
(-_-)

アタシは知っている。
ヤツは買い物が面倒くさいだけなのだ。

絶対1品足りないもん!
と思って。仕方なくガッツリ塊で届いて困ってた冷凍ササミを茹でた(はじめからやれ)
ササミの和え物
茹でたササミと、塩もみした紅芯大根と胡瓜と玉ねぎのスライスを、麺つゆ+塩+砂糖ちょろっと+ごま油で和えた。
ちなみに、このササミについてはこの日のブログで書いた通り。

照り焼きは見た目が大事。パサパサささみリベンジで手羽先の照焼き

この1品を追加したことにより
小皿盛りの晩ごはん
まぁなんとなく、
そこそこまとまったかしら?
言わずもがなですが
1品追加したことなど、

ダンナは気付くはずも無く。

気付かないどころか、きっと無くても何も言わないタイプだけどもさ。
ササミ和えが無かったらやっぱり寂しかったと思うわ。
+++

食卓風景

またある日の晩ごはん。

特記することは無い献立ですが。

メインは野菜の醤油炒め。
この日はレンコン・椎茸・モロッコインゲン・ほうれん草。
ごま油で刻んだニンニク炒めて、固い食材からどんどん炒めて、最後に醤油をジャっとひと回し。(ほうれん草とインゲンは下茹でしといた)
食材は何入れても間違い無い醤油炒めだけど、椎茸が良いシゴトしてます。
紅芯大根のサラダ
ベビーリーフとトマトと紅芯大根と玉ねぎのサラダ。
切って盛っただけですが。

玉ねぎがあると無いとじゃちょっと違う気がする。

そして 困った時のお刺身
パックのままでごめんあそばせ。
魚が食べたいけど料理したくない〜って時、お刺身ってホント助かるわ!