いつだったか?
「マツコの知らない世界」のオムライス篇を見て、食べたくなったオムライス。
番組では、ふわとろでもなくデミグラでもなく、オーソドックスな薄焼きたまごに包まれたケチャップライス特集でした。
アタシもふわとろよりオーソドックスなタイプが好きなんですが。
それはやっぱり昭和生まれだからでしょうか。
と…ここまで書いて
写真に違和感感じた方もいらっしゃる?よね?w
番組で名店のシェフ達がオムライス作りを実演してたんですが。
フライパンに流し入れた卵の上に
ケチャップライスを乗っけて、
フライパンの端に寄せ、
皿を乗っけてクルっとひっくり返す
っていう方法で作ってたんですよ。
あーやっぱりあの方法がプロの王道なのか!と思って。
まんまと失敗。
(; ̄ー ̄)お見苦しい写真でスミマセン。
敗因は、卵と油をケチったことと、フライパンが焦げ付き始めてること←いやいや、腕やろ?
焦げ付きにくい10年保証のフライパンのハズなんですが。3年目で既に焦げ付き始めております…。再コーティング5,000円かけるか新しく買うか、悩ましいところ。
やっぱ鉄フライパンをちゃんと育てるのが長期的にはベストな選択か?
むむむ。
ちなみに。ダンナの方はもっと激しく失敗。
ゲラッ
味はおいしかったですよ。
この日のサラダは、
レタス
オニオンスライス
キュウリ
トマト
クリームチーズ
ブロックタイプのスモークサーモン
→このスモークサーモン。オイシックスの冷凍なんですが、スライスより使い勝手良いかも。
オイシックスと言えば。翌日はキットで晩ごはん。
夏らしいメニューが登場したので早速注文してみました。
焼いた魚をほぐすのが面倒な冷や汁ですが、そこはやっぱりキット。手間がかかるレシピではございませんでしたわ。
副菜は大根南蛮おかかタルタルがけ
レンチンした大根としめじにごま油と醤油を和えてなじませて皿に盛る。上のソースはかつお節とマヨを混ぜ合わせただけなんですよぅ。飾りに青ネギ。
あと1品欲しいってときに良さそうなレシピじゃないですか?自分じゃ思いつかないわ〜。
自分で思いつくのは…冷やしトマトぐらい(汗
ちょっとパンチが足りないか?と思ってニラまんじゅう(要は丸い餃子)も追加で焼いて。
美味しゅうございました。
こんばんわ☆
私もオムライス薄焼きたまご派です♪♪
そしてもれなく作ると破けます(゚ω゚)
福神漬けとお味噌汁添えちゃいます!
ビバ、昭和!
たまご3個、バターたっぷりなんて恐ろしくて自分では作れません…
外で食べても途中で胸焼けて食べきれないし(そういうお年頃デス)
最近暑いというかムシムシしてきたので冷や汁いいですね、無印でもレトルト売ってたので今度買ってみようかな?
ほんと、でも暑くなるとなおさらごはん作りおっくうです(–;)
くまタロスさん こんばんは〜♪
くまタロスさんも♪ 薄焼き卵派&破ける派(笑)でしたかー。
そうそう。たまごの量とバターの量ね…家で作ると躊躇しますよね!
お店のオムライスは作ってるとこ見えないし。確かにボリューミー。
アタシもそういうお年頃です。仲間♪
無印でも冷や汁のレトルトがあるんですね!それは知らなかった。
近々無印良品週間だし、アタシも買ってみようと思います。
教えてくれてありがとー♪