キットオイシックス

まずは 笠原シェフレシピ
和風クリーム煮 笠原
メインは
笠原流 鶏肉と根菜の和風クリーム煮
鶏もも肉
ごぼう
玉ねぎ
れんこん
にんじん入り。
味付けは、バターで炒めて、八方だれ・味噌・和風顆粒だし。とろみ付けは片栗粉で、仕上げに生クリーム100mlでした。
味噌と和風だしと生クリームのコラボが美味しかった♪
生クリームは普段ほとんど買わないので、こういうキットは新鮮で楽しい。
八方だれさえあれば、家でもできるなぁ〜。
副菜は
じゃがいものカラフルごまきんぴら
これも美味でした。
さすが笠原シェフー。
入ってたのは食材だけで
調味料は全部自前。これは家でも簡単に再現できますわ♪
自分用の備忘録。
酒:大1
醤油:大1
砂糖:小2
すりごまたっぷり。
ジャガイモとピーマンとパプリカをごま油で炒めて(ジャガイモだけ先に火が通るまで炒めますよ)合わせた調味料を加えて2分ぐらい炒めて完成ー。
ねぎ 卵焼
あとは…食べたくなってーねぎ入り卵焼き
作る度、卵焼き用のフライパンあれば便利だよなぁ〜と思うこと
早20年。
…ウチには必要無いってことか?
笠原シェフ レシピ オイシックス
あとはいつものサラダをプラスして。こんな食卓でした。
※冷凍してた炊き込み御飯やっと食べ終わりましたw。
+++
ある日は 冷凍キット
こんな感じで入ってます。
冷凍キットは「保存が効く」し「野菜はほとんどがカット済み」なのが嬉しいポイント。
メインは
北海道ポークとはんぺんの寄せ煮
鍋にサラダ油入れて、
はんぺん焼いて、
肉と野菜を入れて、
八方だれと水で10分煮込むだけ。
簡単でお味も良いのだけど…
肉がイマイチ。
固くてパサパサ。
冷凍だから?いやいや、お肉なんてほぼ冷凍だったりするよね。
このキット。前も頼んで同じ事を思った気が…。→学習しない。
副菜は
アスパラとカリフラワーの胡麻和え
冷凍のままの野菜に八方だれを絡めてレンチン。白すりゴマを和えてなじませるだけ。
キットでも良く入って来る八方だれ。
八方だれさえあれば再現出来るレシピも多いのよね…。
買おうかな〜八方だれ。
トマト 玉ねぎ マリネ
あとは、スライスオニオンとトマトのマリネ。
→カットして玉ねぎドレッシング和えて冷やしただけ。
栗きんとん 保存
おせちの残りを冷凍しといた栗きんとん。
そろそろ食べ終わりたい(汗)
そんな晩ごはんでした。
さー!金曜日ですねー♪
今日は東京でも雪が降るかしら。
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