先日のおうちカレー。
特記することなんてナンも無い。とにかくフツーのカレーですけれど。
家のカレーが食べたい!
って時ってありますよね?
カレーだとダンナは大抵おかわりするので、いちいちキッチンへ行かずに済むように、ごはんもカレーも鍋ごとテーブルにドドン!と。
お好きなだけセルフでどうぞ。
保温に優れるストウブとルクルーゼ。ありがたや。
サラダはいつもの…マンネリサラダ。
小皿に盛るのもセルフにしましたw。
ダンナに「カレーだけで足りないなら、唐揚げとかトンカツとか、お好きな物を何か買って来て」とメールしたら、唐揚げを買って帰って来た。
オリジンの醤油味。
予想より美味しかったです。
モリモリ食べて大満足のカレーディナーでした。
+++
翌日は和食モード。
オイシックスでミニ大根1本ポチったので。
ブリ大根
大根はレンチンしてから煮ました。ちょっと煮詰め過ぎちゃったけど、大根がほっこりシミシミ♪
サラダはレンコンときゅうりのツナ和え。
さっと茹でたレンコンとキュウリを、ツナ・マヨ・麺つゆ・炒りごまで和えました。薄切りレンコンの茹で時間は1分がベストだと思う。
あと1品なんか欲しいけどな〜なんだろな〜と作りながら考えてたけどメンドクサクなり…。
味噌汁を具沢山豚汁にすればいっか!
豚バラ・長ネギ・大根・えのき・しめじ・ごぼう入り。
そんな晩ごはんでした。
カレールーは3~4種類混ぜるから絶対余るし、入れる個数もバラバラだし余る個数もルーによってバラバラなんだけど、余ったルーは内側ににラップ敷いた密閉容器に一緒に入れて冷蔵庫で保存。賞味期限が判るように、それぞれのルーの箱の賞味期限が書いてある部分を切り取って容器とラップの間に入れとくの。色とか大きさが微妙に違うから、どのルーがどれだけ余ってていつまで使えるかわかるしね~(*^^*)
いさママさん こんにちは〜♪
3〜4種類も混ぜるんですか!すごいっ。
めっっっちゃ美味しそう〜♪
余ったルーの保存。
そうそう。それを手間と感じずサラリと出来るのが素晴しいですよぅ。
アタシはついメンドクサクて…(;´-∀-`)ゞ
おはよーです(^-^)/
うん、カレーは自分のカレーが1番好き(笑) 幾つかルーを混ぜる派だけど、りんごとハチミツのあのカレーの甘口ルーだけは、中辛カレー作ろうが辛口カレー作ろうが絶対に外せない私^^;
ぶり大根!切り身で作るのね こっちはぶりのザン(アラ のこと。あら汁の アラ です。)で作るから、こんな贅沢なぶり大根もいいなぁ
いさママさん こんにちは〜♪
ですよね!家のカレーって美味しいですよね〜。
りんごとはちみつの、あのルー混ぜるのがいさママさん風なんですね♪めっちゃ美味しそうっ。
(≧▽≦)
アタシも幾つかルーを混ぜてみたいんですが、ウチは2人なもんで1箱の半分で充分で…。ルーも小分けパックにしてくれたらいいのにって、いつも思います。
ブリ大根。アラのことをザンて言うんですね。へぇ〜。勉強になりますっ!
切り身でしか作ったこと無いんですが、ザンの方が美味しそうですよぅ。