食卓画像

ある日の晩ごはん。

切っただけのトマト/胡瓜のナムル/オニオンスライス/回鍋肉/サバの塩焼き/キャベツ・油揚げ・きのこ・卵のしろみ・ネギ入り味噌汁/5分づきごはん。

 

昨日は冷蔵庫の掃除でしたー。

実家の

ウチのはまだ…やるかな?やらないかな?→やらないに1,000点

 

さて。
相変わらず、切っただけ焼いただけが幅を利かせるある日の食卓でございますが。
 
アタシ的に初挑戦で美味しかったのは

オニオンスライスの黄身のっけ

オニオンスライス黄身のっけ

先日の忘年会で友達が営むビアバーで食べた1品。

オニオンスライス好きで、ウチでもたまに出してたんだけど。黄身が乗っかってて和えて食べるスタイルに感動しまして。
まったり黄身が絡んで
まろやかで旨いの♪
アタシは思いつかなかったんだけど。当たり前のメニューですかね?

かつお節と醤油、もしくは麺つゆやだし醤油でも良いですね〜。

もし食べたこと無かったら是が非。
※白身は味噌汁へ投入しました。

回鍋肉

回鍋肉は市販のソース使用ですが。
クックドゥではなく横浜大飯店のソースを使ってみました。


クックドゥより辛味が優しくて。アタシはコッチのが好きかも。
お値段倍で高いわーと思ったら2パック入りだった。逆にお値打ち感。

晩ごはんの食卓風景

さて。またある日の晩ごはんはー

ひじき/キャベツと玉ねぎとトマトのサラダ/レンコンとニンジンの煮物/ブリの煮付け/豆腐茶碗蒸し/玉ねぎと油揚げとキャベツいりの味噌汁/白ごはん

ブリの煮付けと煮物盛り

メインはブリの煮付け。

Cpicon ♪簡単♡ぶりの煮付け♪ by キキママ♪
 
味はおいしかったんだけど、アタシが火加減誤って少々パサついちゃって。50点!

豆腐茶碗蒸し

けどメチャ久しぶりにつくった茶碗蒸しが100点!

Cpicon 卵と豆腐だけで☆簡単餡かけ茶碗蒸し by norikeiママ

あんかけ具合も良かった。

豆腐を器にいれたところ

中身は豆腐オンリー。

使用期限が迫ってたんで使い切りたかった!けどいつもの冷奴じゃ少々パンチが足りない献立になっちゃうかな?と思って。
レシピでは丁寧にカットしてますが、手で崩しながら入れちゃったところがアタシクオリティ (;´-∀-`)ゞ

 

ウチ、蒸し器が無くて。

今までは、鍋の中にひっくり返したザルを置いて、その上に皿を乗せて台にして…と代用してたんだけど。

 
今回は深さのあるフライパンに器が半分ほど浸かるぐらいのお湯を沸かして、その中にラップした茶碗蒸しを並べ、フタをして蒸す方法を試してみたところ、全然イケた!

フタに布巾を巻く必要も無いし。

これはラクで良いわ〜。

今度からはこの方法にしようと思った次第。

…文字だけじゃわかりづらかったですネ…写真撮れば良かった。

 

そんな方法も良かったのか、

固さも丁度良く。
ぷるん♪とした食感で「す」もできず。

大成功だったの。

※大きな声で言いました。

食卓風景

そんな茶碗蒸し。
ダンナの前に2つ並んでおります。

 

器が小さかったのか?
豆腐が多かったのか?

レシピを半分にして作ったはずが3個分出来上がり…

余っちゃったな。って言ったら
 
ボク2つ食べるから!
無問題だから!

 
とダンナ。

茶碗蒸し
すんごい好き♪
だそうで…知らなかったわ。

→結婚21年目