昨日の晩ごはんでこんにちは!
夏生まれで冬より断然夏派のアタシもさすがに今年の暑さには辟易してたんだけど。
なんだかここ数日
少し涼しくなった様な?
少し涼しくなった様な?
また残暑がぶり返すなんて予報もありますが、確実に感じる秋の気配!
スーパーに秋鮭がいっぱい並んでたよー♪
前にも書いたけど→[低脂質レシピ]秋鮭のホイル焼きの献立。鮭の脂質は種類によって全然違う
鮭は種類によって脂質が全然違うもんで。脂質制限中の身にはウレシイの。
例えば100g中の脂質で比べると
紅鮭は4.5g
秋鮭は4.1g
銀鮭は12.8g!
サーモントラウト(海面養殖ニジマス)は14.7g!
(カロリーSlismを参照)
ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き
ということで。
昨日は鮭のちゃんちゃん焼き。
昨日は鮭のちゃんちゃん焼き。
ホットプレート(ウチはBRUNO)で作れば、副菜を何品も作らなくていいし→テーブルの上も賑やかに見えて色々ごまかせる賢いヤツ。
材料切るだけで作れるし。
野菜もたんまり摂れますし。
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
小松菜
ピーマン
長ネギ
最後にもやしをドッサリON!
あっ、しめじ入れるの忘れてたわ。
あっ、鮭は一番下です。
作り方は(要るかな?)
まずホットプレートにバターを入れて鮭を焼いて、香ばしい焼き目が付いたらひっくり返し、野菜たちをどっさり乗せて調味料をまわしかけてフタ!
それだけ!
それだけ!
フタガ閉まらなくても気にしない。
放っておけば野菜がしんなり小さくなってそのうちピッタリ締まりますわ。
調味料のレシピはクックパッドを参考に。
[2人前]
味噌:大さじ2
料理酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
鮭を焼く時のバターはお好きな量で。
ウチは脂質制限中なので3gに抑えました。→十分旨い。
野菜に火が通ったら混ぜながら炒めて、鮭もザックリほぐして野菜と仲良くして頂いて。
鮭のちゃんちゃん焼き完成ー。
熱いのでハフハフ言いながらどうぞ。
野菜多めに入れると水分が出て味が薄くなるんだけど。食べながら煮詰めていくと最後の方は激ウマです。→つまり煮詰めた方がより旨い。
1人前の脂質量を脂質制限中の方のためにお伝えしておきますと。
1人前換算で
秋鮭:100gで4.1g
味噌:大さじ1で0.54gg
バター:1.5gで1.22g
※カロリーSlismを参照 ※メーカーによって多少異なります
他の調味料は脂質ゼロ。
野菜類は脂質が低いのでざっくり多めに見積もって1gで計算。
トータル脂質は6.8g!
カロリーは400Kcal程でした。
脂質を気にしない方は秋鮭にこだわらず、銀鮭でもトラウトサーモンでも!バターもたっぷり入れると更にコクが増すよね。
ちゃんちゃん焼きの他は、舞茸とわかめと長ネギと油揚げのお吸い物、とうもろこし、漬物、りんご。
大好物のトウモロコシ♪
→だから夏が好き
今年は砂糖醤油でこんがり焼いた屋台スタイルをハードリピしてました。
秋の訪れとともに、とうもろこしの季節はそろそろ終わりですねぇ。
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
私も同じく秋鮭は脂が乗ってるイメージだったんですよねー、ほんと意外
こういうの見るとBRUNO欲しくなっちゃうなぁ
味噌とバターって相性いいですよねぇ、ちゃんちゃん焼き美味しそうすぎる
うちは何となく活躍の場が少なそうなので、ホットプレートの類は持ってないんですよね
おもてなしの機会も無いしなぁ
卓上調理と言えば昔買ったナショナル(まだパナじゃなかった)のIH卓上調理器を持ってます
でも停電になったら使えないし、災害時に便利かなーと思ってカセットコンロの購入をずーっと考えてるんですけど…
カセットが恐いの
家の中にガスのボンベがあるのが恐くて買えないの
ひまわりさん こんにちは〜♪
秋鮭の脂質。ほんと意外ですよね!アタシも脂質を気にするまでは知りませんでしたよー。
BRUNOは可愛くてお気に入り。すごく活躍してくれてます♪
けど、IH卓上調理器があるならフライパンやお鍋で同じことができますよね。
問題は停電時?うん…確かに停電したら使えないもんねぇ。ガスボンベが怖いっての、わかる気がする。私も昔はそうでした!
お店や店舗では大量のガスボンベを備蓄してるわけだし、無印の店舗でもたくさん置かれてるのをみて、怯えすぎかしら?と購入を決意しました(汗)
どーしても怖いのであれば、大容量の蓄電池を買うのも1つの手ですかね?
今日は東京も秋っぽくなったみたいね~(*´-`)
こっちは昨日までの3日間、秋っぽいどころか、秋真っ盛りな気温で最高気温が20℃チョイ、朝晩は17~18℃、ホットカーペットセットしようかどうか本気で迷ってたわ^^;
そんななか、やっぱりこの季節は秋鮭ですか。
前の記事で鮭の脂質見た時、秋鮭の脂質が少ないのに納得。
以前、私は勝手に秋鮭って脂がのってると思ってて、大きな切身を買ってフライにしたとき「アレ⁉」って思った事があって、
そのあともう1度チャレンジしたけど、やっぱり「アレ⁉」だったから、以来、買ってない←脂好き(笑)
でもTSUNさんのこの画像みたら、ちゃんちゃん焼きむっちゃ美味しそう、秋鮭美味しそう(*≧∀≦*)と思ってしまう(笑)
脂質制限、面倒なことも多いと思うのに、頑張って続けてるTSUNさんスゴいと思う❗
どうか楽しく頑張って、また色々教えて~(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんにちは〜♪
あんなに暑い日々が連続で続いてたのに、一気に肌寒くなりましたよね。そちらは更に寒いですか!予報ではまた残暑がぶり返すって言ってるけど、どうぞ体調ご自愛ください!
そうそう。秋鮭ってネーミング的にも季節入ってるし、旬には脂が乗っててジューシーなイメージですよね。
私も制限なければ銀鮭やらトラウトサーモンの方が好きですよー。やっぱり脂が乗ってる方が美味しいもん!
脂質制限。ほんとメンドクサイけど、最近はちょっと慣れてきました。頑張ってるというか…致し方なくですよぅ〜(涙)