ある日の晩ごはん。
切っただけのトマト/胡瓜のナムル/オニオンスライス/回鍋肉/サバの塩焼き/キャベツ・油揚げ・きのこ・卵のしろみ・ネギ入り味噌汁/5分づきごはん。
昨日は冷蔵庫の掃除でしたー。
実家の
ウチのはまだ…やるかな?やらないかな?→やらないに1,000点
さて。
相変わらず、切っただけ焼いただけが幅を利かせるある日の食卓でございますが。
アタシ的に初挑戦で美味しかったのは
先日の忘年会で友達が営むビアバーで食べた1品。
かつお節と醤油、もしくは麺つゆやだし醤油でも良いですね〜。
回鍋肉は市販のソース使用ですが。
クックドゥではなく横浜大飯店のソースを使ってみました。
クックドゥより辛味が優しくて。アタシはコッチのが好きかも。
お値段倍で高いわーと思ったら2パック入りだった。逆にお値打ち感。
さて。またある日の晩ごはんはー
ひじき/キャベツと玉ねぎとトマトのサラダ/レンコンとニンジンの煮物/ブリの煮付け/豆腐茶碗蒸し/玉ねぎと油揚げとキャベツいりの味噌汁/白ごはん
メインはブリの煮付け。
♪簡単♡ぶりの煮付け♪ by キキママ♪
味はおいしかったんだけど、アタシが火加減誤って少々パサついちゃって。50点!
けどメチャ久しぶりにつくった茶碗蒸しが100点!
卵と豆腐だけで☆簡単餡かけ茶碗蒸し by norikeiママ
あんかけ具合も良かった。
中身は豆腐オンリー。
で
ウチ、蒸し器が無くて。
今回は深さのあるフライパンに器が半分ほど浸かるぐらいのお湯を沸かして、その中にラップした茶碗蒸しを並べ、フタをして蒸す方法を試してみたところ、全然イケた!
これはラクで良いわ〜。
…文字だけじゃわかりづらかったですネ…写真撮れば良かった。
そんな方法も良かったのか、
固さも丁度良く。
ぷるん♪とした食感で「す」もできず。
※大きな声で言いました。
そんな茶碗蒸し。
ダンナの前に2つ並んでおります。
器が小さかったのか?
豆腐が多かったのか?
レシピを半分にして作ったはずが3個分出来上がり…
余っちゃったな。って言ったら
ボク2つ食べるから!
無問題だから!
とダンナ。
すんごい好き♪
→結婚21年目
おはようございます
我が家の娘は茶碗蒸しが大好物で頻繁に作るんですが、全く同じ蒸し方で作っておりますよー。ダシ200に対して玉子1個使い少し緩めに作るのが我が家のやり方です。
同じく蒸し器がない我が家ですが、深めのフライパンがあれば無問題!煮る焼く蒸す揚げる炒めるをこなしてくれる万能器具で活躍してくれてます。
豆腐を使う茶碗蒸しもあるんですねー。豆腐も大好きな娘、今度作ってあげよう( ´∀`)
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
娘さんのために頻繁に作るなんて、ステキー♪良いお話しー♪ゆるめのプルプル。美味しそう!
ぷうさん宅には当たり前に蒸し器があるんだと思ってました。深めのフライパンはマストアイテムですよね!ウチも重宝しておりますわ。蒸し方、目からウロコでしたよぅ。ぷうさん宅も同じやり方だったなんて。早く教えて貰えば良かったーw。
豆腐茶碗蒸し。豆腐の部分は「豆腐そのもの」なので、茶碗蒸し好きには物足りないかも?アタシは銀杏入りが好きです(誰も聞いてない?)