サバの多竜田揚げと副菜

ある日の晩ごはん。
久しぶりにヨーカドーのネットスーパーを利用したら、
野菜も魚も鮮度がイマイチで…。
ブロッコリーはつぼみが開き気味だし
スナップエンドウは一部腐ってたし
ベビーリーフも明らかに元気が無いし
お買い得品のサバの切り身もハリが無くて色が悪いし。
→これは見切り品でしたねw。
一体どうした!?
と注文店舗を思い出した。
そう言えばあの店舗は活気が無かった。年末の買い出しで出掛けた時、明らかに周辺のスーパーの方が人気だった。
にしても今回ほど酷いのは初めて。
入荷タイミングの問題もあるとは思うけど、これからは買うものを考えて利用しないとだな…と思いましたわ。
ヨーカードーは当日配送のタイミリミットも遅めで品揃えも良いのに。残念ー。
IKEAの油はね防止用フタ
IKEAの油はね防止フタ。大活躍です。→詳しくはウチブログに書きました。
話がだいぶ逸れましたが。
そんなこんなで届いたサバ3尾。ホントは1尾冷凍しようと思ってたけど、
鮮度が悪かったので使い切ることに。
2人で分けられる様カットして、このレシピを参考に〜。
サバの竜田揚げ
出来ました。
塩振ってお酒ふってキッチンペーパーでしっかり水気と血合いを取っても霜降りや50度洗いをしても、皮目から焼いてみても、なんとな〜く臭いが残る時があったけど
臭みが心配な時は揚げちゃうのがベストなんじゃないかしら。
とっても美味しかったです♪
付け合わせ
付け合わせは、これまた鮮度が悪かった野菜達を適当にカットして軽く茹でたあと、シャンタンで炒めただけの
中華風野菜炒め。
夕食の献立
あとはいつものごはん・味噌汁・冷奴・サラダ。
+++
サバ繋がりでついでに〜。
サバのみりん干し
毎度皮を焦がすサバのみりん干し。
オイシックスの冷凍みりん干し。脂が乗ってて美味しいのでハードリピしてます。
オイシックス
両面グリルで焼くといつも皮が真っ黒に焦げちゃう〜と書いたら、コメントで「フライパンで焼いてみたら?」と神アドバイスを頂きまして♪ありがとうございます!
早速。クックパーフライパン用ホイルを使ってフライパンで焼いてみたけど、
やっぱり焦げた。
(-_-)アタシの腕が悪い?
見た目が黒いのでひっくり返しました。まぁ皮を食べなければ無問題。身は焼き加減も丁度良く美味ですよ。
和食のワンプレート
この日は冷蔵庫の中が細々残った野菜ばかりだったので。
小皿でごまかすワンプレート。にしました。
大根とツナのサラダ
大根とツナと大葉の麺つゆマヨサラダ
大根をピーラーで薄くカットして、塩振ってしばらく置いて水分を切って、ツナ・刻んだ大葉・麺つゆちょっと+マヨ+塩コショウで和えた1品。
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのマリネ
水にさらして辛みを抜いたみじん切り玉ねぎとトマトを玉ねぎドレッシングで和えて冷やしただけの1品。
小松菜の胡麻和え
小松菜の胡麻和え
小松菜をさっと茹でて水気を切って、すりゴマ+醤油と砂糖を1:1で和えただけの1品。
オイシックスの蓮根のはさみ揚げ
あとはこれまたオイシックスの冷凍もん。蓮根のはさみ揚げをチンしただけでござい。
残り物やレンチンでも小皿に盛ると「わー♪」って一瞬ごまかせますわ。
気分て大事(笑)
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