終わっちまったGW。
如何お過ごしでしたでしょうか?
如何お過ごしでしたでしょうか?
ウチは、昼間ダラダラ過ごして、
夜ごはんだけ食べに行くという毎日。
夜ごはんだけ食べに行くという毎日。
メリもハリも無かったわ。
唯一IKEAに行ったぐらい。
→詳しくはウチブログで
→詳しくはウチブログで
病み上がりとはいえ、
もう少しイベント計画すれば良かったなー。
もう少しイベント計画すれば良かったなー。
さて。
ある日の晩ごはん。
ある日の晩ごはん。
タンドリーチキン作ったこと無いやー
と思って頼んでみました。
材料一式。
右下のトマトが…
プチのなかのプチ!ってぐらい小さいのが1粒。(注)2人分です。
こんなんでええの?
キットにはたまに驚かされますわ。
文句言いつつ調理スタート。
ビニール袋に
鶏肉(ひと口大)
玉ねぎ(スライス)
パプリカ(1ミリスライス)
ココナッツオイル
タンドリーソース
砂糖:小1/2
ケチャップ:大1
を入れて揉み込み、10分ほど放置。
アルミホイルで作った器に入れて、
ホイルの外側にお水を注いでフタ!
ホイルの外側にお水を注いでフタ!
強めの中火で6〜7分。
途中鶏肉を返しながら蒸し焼きに。
途中鶏肉を返しながら蒸し焼きに。
ウチで1番大きいフライパンで作ったのでこぢんまり見えますが。普通サイズならスキマはこんなに無いはず。
出来ました。
食欲そそる
マイルドタンドリーチキン
マイルドタンドリーチキン
→アタシが言ってるんじゃないですよ。
メニュー名ですよ。
メニュー名ですよ。
確かにマイルド。
カレー風味もほんのり。
そっか。そう言えばタンドリーチキンて一般的には野菜と一緒に焼いたりしないよね?
カレー風味もほんのり。
そっか。そう言えばタンドリーチキンて一般的には野菜と一緒に焼いたりしないよね?
タンドリーチキンが苦手な人には良いかも!
そういう人はそもそもチョイスしないかも!
そういう人はそもそもチョイスしないかも!
ちなみに
ごはんはドライカレーの素を混ぜて盛るだけでした。
調味料がキッチリ1回分なのがキットの良いところ。
副菜は
彩り野菜とたまごガーリック醤油炒め
彩り野菜とたまごガーリック醤油炒め
卵を半熟に炒めて一旦取り出し、
塩で軽くもんだキャベツと、しめじと、おろしにんにくと…
塩で軽くもんだキャベツと、しめじと、おろしにんにくと…
4等分にしたトマトを炒める
あれを4等分!?
プチのなかのプチってぐらい小さいのに!?
…あんまりじゃ…と思って追加しちゃいました。今考えたら検証兼ねて1個でトライするべきだった。
最後に醤油・みりん・酒で味付けして卵を戻してざっと混ぜて完成。
あんまり美味しそうに見えないけど
美味しかったですよ。(汗)
美味しかったですよ。(汗)
コンソメスープ追加しました。
具は余り野菜の白菜とネギで。茅乃舎の野菜だしと塩少々のみでございます。
そんな晩ごはん。
どーでもいいけど
皿のチョイスを間違えたわ!
皿のチョイスを間違えたわ!
全部同じ色に見えて全然映えない。
( ´Д` )
( ´Д` )
もう一回作ろう!レシピ
レシピカードの裏面には、キットが無くても作れるレシピが書いてあるんですが。ココナッツオイルとタンドリーチキンスパイス。買ったこと無いわー。
キットじゃないと作らないかもw。
ちょっと検索してみたら
コウケンテツさんのレシピが作りやすそう!
今度作ってみようかな。
オイシックスの作り方。
よろしければお試しアレ。
よろしければお試しアレ。
+++
鶏肉つながりでもう1品。
照焼きチキンはにんにく入りが好き♪
普通の照焼きも好きだし美味しいけど、ニンニク入りを食べたら
断然こっちが好きだ!
と思った次第。
ただでさえ進むごはんが、いつもの倍進みます。
→ダメじゃない?
→ダメじゃない?
鶏肉好きのダンナは、アタシが入院してた間も鶏肉率が高かったらしく。
気がつけば鶏肉ばっかだな〜
ぼく、そのうち飛べるんじゃないかと思う。
と言っていたけど
ニワトリは飛びません。
(-_-)
(-_-)
GWはずっと仕事でした(ーー;)
唯一家族で出かけられたのが、近所のファミレスくらい(泣)
鶏照りいいですねー、うちも照り焼きにはにんにく必ず入れます。生姜焼きにもにんにく入れてパンチを効かせるんですけど、生姜焼きににんにくって入れないご家庭も多いんですね、友達とかに話すと結構驚かれます。
そして旦那さんのナイスコメントw
旦那さんだけでも面白いんですけど、そこにTSUNさんのツッコミが入って更にいい味付けになってる気がします(^^)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
あらまぁ…お仕事でしたか。(´・ω・`)ショボーン
お疲れさまです!
その分舞浜で大満喫してください〜w。
生姜焼きにもニンニク。確かに珍しいかも?アタシも生姜だけですわ。
でも絶対合いますよね!今度入れてみようかな♪
ダンナのコメント。ナイスと言って頂けるなんて…とんでもない。恐縮です!
(;´-∀-`)ゞ
アタシ的には、弱冠ボケ始めてる気がしてなりません(汗)
タンドリーチキンめちゃ美味しそう!
インド料理のお店もないとこになんで…
スパイスさえあればそれでも作れるのかなぁ?
えっと、何を食べていたら飛べるようになるのかな?
鳩とかキジ??
カモだったら泳ぎが上手くなる?
旦那様相変わらず冴えてますね!?
ほんと幸せな気分になれます。
来週、半年ぶりに一時帰国です。
何食べようか今からわくわくです。
かけるさん こんばんは〜♪
馬肉なら足が速くなりますかね?(笑)
ほんとに…あの人は毎日変なことばっか言ってますよ(-_-)
タンドリーチキン。初めて作りました。
スパイスさえあれば作れますね!まぶして焼くだけのタイプも色々あるみたいですよ〜。
記事内に書いた「コウケンテツさんレシピ」はカレー粉さえあればあとはなんとかなりそうな…。
っていうか、来週帰国されるんですね!!
やっぱり一番最初に考えるのは「食」ですよね!わかる〜〜〜〜。思う存分楽しんでください!(・∀・)
最後、久しぶりのだんなさんネタに笑いましたw
とぼけただんなさんコメントと、キレのいいツッコミ、大好きです
ひまわりさん こんにちは〜♪
ウチのボケネタで、少しでもクスっとして頂けたなら何よりです!
小さなネタは沢山あるのに、いつも忘れちゃって(汗)→アタシもボケ気味w。