最近の晩ごはん。
キャベツ・にんじん・たまねぎ・豚バラがあったので、
キャベツ・にんじん・たまねぎ・豚バラがあったので、
初心に戻って野菜炒め。
ここ数年話題?流行り?の「弱火料理」で。というか…ルクルーゼとかもそうだけど、先日買ったフライパンも
いきなりの強火使用はNG
なので、ウチも必然的に弱火調理が多くなってます。確かに野菜がシャキシャキで美味しい仕上がり!
いずれにしても「中華は強火」という概念は、家庭料理では無くなりつつありますね。
流行りモノついでに…
無限ピーマン
ノンオイルツナを使ったせいか、無限じゃなかった(悲)コレは油入りじゃないと無限にならないのかも。
サワラの塩麹漬け
サワラってその漢字から旬は春じゃないのかな?って思ってたけど、
関東は冬が旬なんですってね!
道理で。こないだの「徳うち山」でも出たワケだ!知らなかったわー。
あとはストウブで作った味噌汁とサラダとエノキ軸のバター焼き。そんな食卓でした。
+++
ここから先は更にやる気の無い晩ごはんですよ。
メインは鹿児島の義母から頂いた、
豚肉の味噌漬け
焼いただけ〜。
ピーマンと玉ねぎをごま油で炒めて、麺つゆを絡めた1品。→もちろん弱火調理でねw
あとは冷や奴と、キャベツ・キノコ・油揚げの味噌汁。
さらに、ごはん作りもお休みモードな日曜日。
カレーの鍋をドン!
ごはんの鍋をドン!
ごはんの鍋をドン!
よそうのもセルフでお願いします。
(´-ω-`)ゞ
(´-ω-`)ゞ
ストウブごはん。やっぱり美味しい!
炊飯器は出番が少なくなるかもな〜。
あとはフツーの野菜サラダに海苔ドレッシング。
やる気は無くとも、ダンナはおかわり。
おうちカレーは鉄板ですわね。
こんばんは
弱火調理…知らなかった!こんなのあるんですか!今度試してみよう!
無限ピーマンも初耳です、やっぱりこのブログ勉強することたくさんあります。
これでやる気がないご飯なら、我が家なんて毎日やる気がないご飯です^^;
料理ってやる気のあるなしに関係なく、ひとくち食べて『おいしい!』と思わせれば勝ちな気がします。
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
弱火調理。アタシも知った時は目からウロコでした!失敗も少ないので助かってます♪是非お試しあれ〜。
そして無限ピーマン。ツナは是非オイル入りで作ってみてください。アタシはノンオイルで失敗した気が(汗)あ、作り方は検索するとすぐ出て来ると思いますっ。
勉強になるだなんて〜ほぼネットやテレビの受け売りですわ(汗)
料理のやる気。おっしゃる通り、美味しければ無問題ですね!…毎日カレーかしら(笑)