三連休いかがお過ごしでしょうか〜。
せっかくの連休なのにイマイチなお天気…。今年の秋は雨ばっか!ですねぇ。
せっかくの連休なのにイマイチなお天気…。今年の秋は雨ばっか!ですねぇ。
我が家は、引越して1年が経つのに未だに放置してたアチコチの収納のやり直しに没頭。あっと言う間に土日がオワッタ。
明日はお天気良さそうだから、ちょっと出掛けようかなー。
さて。最近のウチゴハン。
ちょっとした煮物やスープに丁度良いサイズの鍋がひとつ欲しいと思ってた時、コンランキッチンで見かけた
STAUBのラ・ココット de GOHAN
ひと目で気に入って、
欲しい!と思いつつ、
お値段に躊躇して保留にしてたんですが。
欲しい!と思いつつ、
お値段に躊躇して保留にしてたんですが。
こないだの楽天マラソンでポイント換算で実質24%引き♪STAUBがお安く買えることなんて滅多に無いのでは!?と思わずポチり。
まず、ご飯を炊けよ!
とお思いでしょうが…ごはんは冷凍ストックがまだ残ってたので、スープで使ってみた。
海老餃子入り。茅乃舎の鶏だしを使って。鶏だしはネット先行発売中だそうですよ。
→茅乃舎サイト
→茅乃舎サイト
初めて使った出汁で、滅多に作らない海老餃子のスープだったので、コレがいつもより美味しいかどうかわからない…(汗)
賞味期限がこの日までだったお豆腐で、クックドゥの麻婆豆腐。
まだ残ってた餃子。やっと食べ終わった!
と、箸休めにキャロットラペ。
と、いつものサラダ。そんな晩ごはんでした。
+++
さて!ごはんを炊きますよ!
炊き方はクックパッドのコチラで。
2合でお水400cc(お好みで調整を)
30分ほど浸水してから中火にかけ5分ほど(フタは開けたまま)フツフツしてきたら一度ざっとかき混ぜる。フタをして弱火で10分。火を消して15分蒸らしたら完成。
30分ほど浸水してから中火にかけ5分ほど(フタは開けたまま)フツフツしてきたら一度ざっとかき混ぜる。フタをして弱火で10分。火を消して15分蒸らしたら完成。
ウチは白米ではなく「五分付き」なので茶色いですが。
上手く炊けたー
ごはん一粒一粒がふっくら♪
しゃもじで混ぜる時、鍋にこびりつくことも無くふんわりしてます。炊き加減も丁度良いじゃないですか!
しゃもじで混ぜる時、鍋にこびりつくことも無くふんわりしてます。炊き加減も丁度良いじゃないですか!
あら美味しい!
噂は本当だった。
去年買った象印の炊飯器もそこそこ美味しいと思ってたけど。
いつもよりごはんが甘い。
ごはんだけで充分。おかず無しで食べ続けられる気すらしましたっ。→言い過ぎ?
っつっても…おかずも作ったので食べますが。
メインは、冷凍してあったハンバーグを無印のハヤシライスの素で煮込みまして。
メインは、冷凍してあったハンバーグを無印のハヤシライスの素で煮込みまして。
土日は引きこもって家の整理してたので、買物にも行かず、オイシックスの食材も使い果たし、残ってた食材はジャガイモ・たまねぎ・にんじん・トマト1個のみ…。
野菜はスープに。
トマトは切っただけ。
ジャガイモと玉ねぎとニンジンでポテサラ。
トマトは切っただけ。
ジャガイモと玉ねぎとニンジンでポテサラ。
あとは冷凍野菜を炒めたり茹でたりして、付け合わせで誤摩化し…。そんな引きこもり晩ごはんでした!
STAUBのラ・ココット de GOHANのおかげで、今年の秋は炊き込みが充実の予感♪
こんにちは
こんな鍋あるんですねー、蓋をしないで火にかける炊き方があるなんて…!
煮込み料理にも使えるみたいだし、圧力鍋と同じ感覚で使えるのかな。
残り少ない食材でこんなに立派な食卓になるなんて凄いです、自分だったら何作れただろう(;´д`)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
そうなんですよー。「赤子泣いてもフタ取るな」と教わった世代には衝撃的(笑)
ルクルーゼと同じ感じで、圧力鍋とまではいかないかな?でも、煮込みもごはんも、コレで作ると美味しく感じるんですよね。
>残り少ない食材でこんなに立派な食卓になるなんて
いやいや恐縮です!残り少ない食材とはいえ、よく見ると冷凍ストックは結構あったってことですわ…(汗)
茅乃舎に鶏だしなんて登場してたんですね。
美味しそう~!
店舗で扱うようになったら買っちゃおう♪
餃子の皮、多めに余っちゃったときは
我が家はラザニアにするか
もつ鍋に入れたりして消費します(^_^)
いーのさん こんばんは〜♪
そうなんですよ。鶏だしが本格的に販売になったら、和洋中 全部茅乃舎だしでイケますよね(笑)
餃子の皮のラザニア。なるほど!今度作ってみよう♪…けど、今現在ラザニア出来るほど余ってないという…(汗)でも、それだけバリエーションがあれば、冷凍庫に常備しといても何かと便利かもしれないですネ。