こないだテレビで
秋刀魚を美味しく焼くコツをやってて。
塩を振って置く時間は15分。焼き時間はグリルで7分が目安。
だそうですよ。
で、来客時とか、キレイな焼き目をつけたい時は表面に薄くみりんをひとハケ。見た目にこだわらない時はお酢をひとハケ塗ると、皮が破れるのを防いで旨味が閉じ込められるらしい。
両方やってみました。
上がみりんバージョン
下がお酢バージョン
下がお酢バージョン
一緒にグリルで焼いたので、焼き時間は一緒。確かにみりんの方は焼き目が美味しそうですネ。
旨味は…正直分かりませんでした(バカ舌!
オイシックスの おたのしみベジフル を頼んでみたら
おかひじき
洋梨
万願寺唐辛子
洋梨
万願寺唐辛子
が届いた。
2-4品おまかせで届く野菜セットなんですが。どれも絶対自分じゃ買わない野菜ばかり。過去の注文履歴関係あるのかな??
ということで。
初体験の「おかひじき」料理 はもちろんクックパッドで!
初体験の「おかひじき」料理 はもちろんクックパッドで!
ほんっとにクックパッドには助けられてますわ!!
万願寺唐辛子はこちらへ。
シイタケ・レンコンと一緒にごま油と醤油で炒めて。
シイタケ・レンコンと一緒にごま油と醤油で炒めて。
ししとうとかもそうだけど、万願寺唐辛子って、辛いのが入ってやしないかとドキドキしちゃうのよね…。
久々に渋谷のヒカリエへ行ったら、何やら新しいお店が。
久世福商店
オフィシャルサイト
→久世福商店
→久世福商店
全国うまいものセレクトショップですってよ!
かつお生姜と野沢菜の漬物買ってみました。お米やごはんのおとも、ドレッシングなどなど。出汁の試飲とかしてて。
ちょっと「茅乃舎」に似てたな…。
そんな食卓でした。
++++
翌日も魚モード。ちょいとばかり洋風に。
サーモンのバター焼き。
塩コショウ+小麦粉はたいてバターで焼きました。
賞味期限がそろそろ…のはんぺんは、クックパッドで見つけたレシピで。
タルタルソースはオイシックスのキットで知ったレシピ。
耐熱皿に、玉ねぎのみじん切りと生卵を割り入れて、黄身に数カ所穴をあけ、レンジで様子をみながら1分半ぐらい。卵が固まったらOK。取り出してフォークなどで卵を崩しながら混ぜて、
マヨ大さじ3
お酢小さじ1
塩コショウ
お酢小さじ1
塩コショウ
を入れてさらに混ぜて完成〜。
カンタン!
カンタン!
なのに、お酢がドバっと入っちゃって…好みよりゆるめになっちゃった…(汗)
副菜はこれまたオイシックスの冷凍モン。海老とブロッコリーのガーリックオイル炒め。フライパンで焼いただけ。
→アスパラ足しました。
→アスパラ足しました。
そんな晩ごはんでした。
毎年、父親の田舎から届く巨峰。今年も頂きました♪立派!
秋刀魚といい、巨峰といい、
もぅすっかり秋ですなぁ〜。
うん、秋よね~(*^^*)
秋刀魚、味醂をひと塗りなのねφ(.. )
サーモンもいいね今は北海道産の秋鮭が出回っててそれもいいよね~
あ、私、秋刀魚もサーモンもフライが好きなのよね~(´∇`)そしたらフライにバッチリなタルタルもその方法で作れば簡単よね♪
今日も色々教えてもらってサンキュね
いさママさん こんにちは〜♪
秋ですね〜。台風ばっかだし晴れないしねぇ(いきなりネガティブ発言?w)
そうそう鮭も旬ですね!アタシもサーモンフライ大好きです!!
今回もフライにしようか悩んで…揚げるのが面倒でつい…
アセアセ(; ̄ー ̄)
こちらこそ。いつもかまってくれて、ありがとうございまーす♪