茄子が美味しい季節ですね
先日、通りかかった八百屋で
茄子が13個も入って1袋130円で!
旬の野菜ってこれだからスキ♪
もちろん買ってしまったわけですが、ウチ2人家族なんだよね(汗)→学習しないタイプ。
と言うことで、今回は特価で思わず買ってしまった大量の茄子の消費にお困りの方に(アタシだけ?)茄子レシピをいくつか綴ってみようかと。
どれも定番っちゃー定番の茄子レシピだけど、今回も脂質控えめ設定で行きますよ。
茄子を少量の油で焼くには?
茄子って「スポンジかな?」ってぐらい油を良く吸うんで、脂質を控えないとならんアタシ的にはちょっと困ったお野菜。
焼きなすや蒸し茄子ならノンオイルだけど
ちょっとぐらい油を入れた方が美味しいかなって料理の時は、
茄子に少量の油を絡めてから
レンチンするなりフライパンで蒸し焼きにするなりしてます。
火を入れる前に油を絡めておくと余計な油を使わなくて済みますわ。
茄子のネギダレがけ
まずは、そうして焼いた茄子にネギダレをかけた1品。
長ネギ:1/4本
醤油:大さじ1.5
お酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
を混ぜ混ぜして掛けました。ネギダレだけの脂質は4gです。
茄子を焼くときの油を小さじ1にすればトータル脂質8gだし、ノンオイルなら4gで済みますわ。
茄子のレンチン煮浸し
お次は完全ノンオイルの茄子レシピ。しかもめっちゃカンタンなヤツ。
レンチンした茄子を麺つゆに浸しただけです。
冷やした方が美味しい夏にぴったりなレシピとなっております。
茄子の煮浸しと言えば、茄子を油で焼いてから麺つゆ辺りで煮るのが正統派の作り方ですが。
こちらは油を使わなくても美味しいのが良いところ。
茄子の皮を剥いてラップに包んでレンジで火が通るまでチン→ラップに包んだまま水に入れて冷やす→適当にカットして麺つゆに浸す。
時間があれば冷蔵庫で冷やすのがオススメ。生姜や鰹節をふぁさっと乗っけてどうぞ。
ウチはダンナにも評判が良いので、茄子が余って困ったときはまずコレです。
ちなみにこの日の献立は、
焼き魚
豚しゃぶサラダ
茄子のレンチン煮浸し
焼きとうもろこし
小松菜と舞茸のお味噌汁
梨でした。
茄子とピーマンの味噌炒め
茄子とピーマンの味噌炒め。めちゃ定番。茄子と聞いたら誰もが思いつく1品ですネ。
今までずっと茄子とピーマンの味噌炒めには豚バラが欠かせない!と思ってたんだけど、単なる思い込みだったわ!
肉無しでも美味しかった。
レシピはクックパッドを参考に。
このレシピではサラダ油を大さじ3使いますが。
アタシは低脂質にするべく、小さじ1のサラダ油を焼く前の茄子に絡めて、フライパンでフタをして蒸し焼きにしてから作りました。
無問題♪ご飯がススムコッテリ甘味噌味でイケましたよー。
ちなみにこの日の献立は、
揚げない唐揚げ
茄子とピーマンの味噌炒め
野菜サラダ
明太子ポテサラ(セブンイレブン製)
キャベツと油あげと舞茸のお味噌汁
たくわん・桃
揚げない唐揚げは、レンジでチンする唐揚げ粉使用でございます。詳しくは下記の記事でどうぞ。
低脂質な麻婆茄子
麻婆茄子もこれまた茄子料理のド定番。
イチから作る場合は甜麺醤や豆板醤が必要なんだけど。
ウチは使い切れないことが多くて常備してないんで、もっぱらクックドウなどの中華料理の素に頼っちゃってます。
脂質が高くなる理由は挽肉。
なんですよねってことで、脂質の低い豚モモ肉辺りを叩いて使えば低脂質に作れますわ。
肉なしじゃちょっと物足りないもんね…。今回もクックドゥ+豚モモ肉で作るかーと思ったら、クックドゥさんにも
あらびき肉入りなんて商品がありました。
肉を買わなくて良いのは経済的♪
しかも3〜4人前で脂質8.75g
半分食べても4.4g。
炒める時に油を使えば脂質もプラスされますが、お好みで量を調整すれば十分低脂質に作れますね♪
ちなみにこの日の献立は、
麻婆茄子
ワカメとしめじの中華スープ
鰹のタタキ
たくわん
たこ焼き
メロン
あと1品欲しいなーとスーパーを徘徊してたらたこ焼きと目があって。脂質チェックしたら4gって書いてあったから買ったんですが。
全部で4gかと思ったら1個4gだったわ
カロリー見たらどう考えても6個のカロリーじゃなかった
気づいたのは食べた後…つまりたこ焼きだけで脂質12g食べちゃった!
でも体調的には何ら問題なく。アタシの脂質消化力もだいぶ回復したのかも。
ってことで茄子の定番料理を低脂質に作る方法でした!
下記にも茄子のレシピを載せてるのでよろしければ。
ケチャップとソースとカレー粉で作る茄子とひき肉のドライカレー
いいねいいね、メニューが多い食卓って見ててホッとする~(*´-`)←最近手抜きで雑な食卓形成なヤツwww
私の母は料理が上手でお肉とお魚を中心に手早く何品もおかずを作って私達に食べさせてくれたので(いまだに時々おかず持って来てくれる^^;)、
TSUNさんの食卓見ると母の食卓を思い出すのよ、そして最近とても手抜きな自分の怠け具合を思い知るの(^^;)(;^^)
よし、また頑張ろう❗️
今回もステキなお料理見せてくれてありがと❤️
にしても、「全部で4gかと思ったら1個4gだったわ」の大きな太字にププ(*≧ω≦)てなったわ、ごめんね(-∀-;)
けど、脂質制限をきちんと実践した甲斐があって、もう随分改善されてるのね、良かったね‼️
いさママさん こんにちは〜♪
お料理上手なお母様、良いですね〜手早く何品も作れちゃうなんて尊敬します!ウチの食卓がお母様を彷彿とさせる!?ホントー!?いやいやアタシも手抜きの日多いですよー。サラダやフルーツは切るだけですし。あと1品足りないかな?と思いながら、あと1品作らない日も増えてきました(汗)
たこ焼きの脂質にはビックリしましたわ。揚げてあるタイプだったみたいで…でも食べても平気だったからちょっと自信に繋がったかな?
うん。だいぶ消化力も回復したみたい。ありがとうございます!
茄子と言えば思い出す
中学生の頃に茄子の揚げ浸しを作ろうとして(メニューの渋さよ)大失敗したことがあります
茄子って高温でさっと揚げないと、いくらでも油吸っちゃうじゃないですか
なのに低音でじっくり揚げてしまったものですから、びっくりするくらい油を吸ってしまって
ろくに料理なんかしたことも無いのになんで挑戦したんだろう…
この煮浸しいいですね
焼いた茄子の皮をむくのが熱くて苦手なので、最初から皮無しでイケるの有り難いです
あとね、たこ焼きの脂質にびっくりした
見た感じ、焼きの最後に油をまわしかけてカリカリにするタイプっぽいからかな
でも無事で良かったです
すい臓をしっかり休ませたから、ずいぶん回復されたみたいですよね
ひまわりさん こんにちは〜♪
渋い中学生(笑)
しかし茄子の油を吸う力は凄まじいですねー。しかも意外と火が通るのが遅いですしね。
とは言え、茄子は油多目が美味しいのも事実で。以前は油多めで炒めてたなぁ〜。
レンチン茄子。皮ごと焼いた方が美味しいのかもだけど、アタシも焼きなすの皮を剥くのが苦手で。これはホント楽でハードリピしてます。
そしてたこ焼き。アタシもびっくりしました!ご想像通り、揚げてあるタイプだったんです。いやー失敗したなーと思ったけど、食べても大丈夫だったんでひと安心。
1年半脂質制限した甲斐がありましたわ。でもそれならたこ焼き以外を食べたかったけど(笑)