中目黒 ピカール

先日、中目黒のピカールで色々買い込んで。しかもその前にネットで買ったのもまだ残ってて。
冷凍庫がギューギュー!
無計画にもほどがある?(汗)こりゃ積極的に消費しなければ。
ピカール 魚料理 カレイのムニエル
ということで早速。
カレイのムニエル
箱を開けたらダイレクトに5切れ入ってました。この辺りは流石フランス。日本だったら絶対ビニール袋かトレイに入ってますよね。
カレイ ムニエル picard
片面に薄く衣が付いたムニエルは
大きいけど薄い。
フライパンに油を入れず中火で8分。途中焼き目を確認しながら裏返して焼いて下さい。と。
油をひかなくても、焼いてる途中で衣から油が出て来て、イイ感じにカリッと焼き上がる感じ。
ピカール カレイ
が!
1尾は上手く焼けたけど、
1枚はひっくり返す時失敗してボロボロに(汗)
味は想像通りと言ったらナンですが、可もなく不可もなくクセも無く。アタシが「まぁまぁ?」って言ったら、ダンナは「ん?旨いよ?」って言ってましたが。
ジャガイモのドフィーヌ風
付け合わせもピカールで。
ジャガイモのドフィーヌ風
フライパンに大さじ1杯の油を入れ、中火〜強火で11分コロコロ焼いて完成。
「マッシュポテトを揚げた」という説明そのままのお味。沢山入ってるからパーティとかに良さそうですわね。
芽キャベツ ガリバタ
芽キャベツのガリバタ炒め
これは冷凍ではなくー。
作った付け合わせ。
ニンニク+オリーブオイルで焼き目をつけたあと、少々のお酒と水で10分ほど蒸し焼きにして、水気が無くなったとこで仕上げにバターと塩をサッと絡めた1品。
間違い無いス!
野菜スープ 野菜だし 茅乃舎
あとは
人参・玉ねぎ・しめじの野菜スープ
おうちごはん arabia
トマト・ベビーリーフ・アボカドのサラダと、前日の残りの菜の花のお浸し+漬物。そんな晩ごはんでした。
+++
ポルチーニ リゾット picard
またある日のピカールは〜
ポルチーニ茸のリゾット
ポルチーニと3種のチーズ入り。
こちらは鍋でもフライパンでも電子レンジでもOKだそうで。
ピカール リゾット
フライパンで作りました。
お水を大さじ6杯入れて
中火で12分かき混ぜながら温めて完成。
500グラム入りで2人前ってとこでしょうか。
日本のレストランのお味よりすこ〜しだけクセを感じたけど、お米の粒がふっくら大きめで食感も良く。
自分じゃイチから作る気にはなれないし、お店で食べるよりは安価でお手軽っていう意味ではアリですね!
野菜のグラタン 冷凍
まだ残ってた
4種の野菜のグラタン
も焼いて。
見た目より中身はやわらかフワフワです。ただ…これは180度のオーブンで35分焼かなきゃならんので。アタシ的にはリピ無しかしらね〜(汗)
ブロッコリー ガーリック炒め
冷凍ストックのブロッコリーとパプリカとしめじとソーセージも一気に消費!
ニンニクとオリーブオイルと、茅乃舎の野菜だしでソテーした1品。
ハムサラダ
レタス・ハム・オニオンスライスのゴママヨサラダ。
晩ごはん リゾット
そんな食卓となりました。
それでもまだ残ってるピカール
少量タイプがあれば良いのに!
→無計画に買い過ぎただけだろう!
…食べたらまたレポります
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。