白菜を使おうと思ってた日。
帰宅途中のダンナに「ミルフィーユ鍋とクリーム煮どっち?」とメールしたら
帰宅途中のダンナに「ミルフィーユ鍋とクリーム煮どっち?」とメールしたら
ミルフィーユ!と。
へー。意外!
クリームシチューに目が無いダンナ。絶対クリーム煮を選ぶと思ってたのに。
クリームシチューに目が無いダンナ。絶対クリーム煮を選ぶと思ってたのに。
さては クリーム煮はクリームシチューにあらず
ということを知ってたね?w
![白菜と豚肉の重ね蒸し](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024785-620x465.jpg)
リクエストにお答えして(二者択一だけど)
久々のミルフィーユ鍋。
流行ったのはもぅ何年前かしら?ブームも過ぎて、すっかり定番になりましたね。
ただ重ねてお酒と水で煮るだけでも充分美味しいけど。アタシはニンニクと生姜を入れるガッツリ味が好き。味付けは和風だしに塩と醤油を少々。
![冷凍 春巻き オイシックス](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024781-620x465.jpg)
やる気が出ないので…オイシックス
で買ってあった
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=25VWM8+9U90SY+3RK+2TBJQA)
冷凍春巻き。
レンチン春巻きはしんなりで残念。やっぱり揚げたのが一番美味しいですね。
![ルクルーゼ ミルフィーユ鍋](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024786-620x465.jpg)
あとは定番サラダとお漬物。
やる気も華もない食卓…
(´-ω-`)ゞ スマソ!
+++
![ぶり 野菜あんかけ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3034804-620x450.jpg)
ある日のメイン。
ブリの照焼きか?
塩焼きか?
はたまた煮るか?
で悩んで…どれも気分じゃなかったのでクックパッド先生ー!
ブリの照焼きか?
塩焼きか?
はたまた煮るか?
で悩んで…どれも気分じゃなかったのでクックパッド先生ー!
ブリのソテー野菜たっぷりあんかけ
いつもありがとうございます。
にしても…皿のチョイスを間違えた感?片栗粉も入れ過ぎました(汗)
![きんぴらごぼう](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3034807-620x465.jpg)
人参が余っていたので
きんぴらごぼう
作り方は至って普通。ごま油で炒めて、酒を入れて混ぜたあと、みりん・醤油・砂糖を入れて煮汁が良い感じに飛ぶまで炒めて最後にゴマ。
![豆腐 たれ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3034809-620x465.jpg)
こちらもオイシックス
で買ってあった
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=25VWM8+9U90SY+3RK+2TBJQA)
まったり豆腐
醤油たれ付き
醤油たれ付き
にがり以外の添加物を一切使用してないのウリ。普通の豆腐よりとろっとした食感で美味しかったですよ。
![食卓 献立](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3034813-620x829.jpg)
ニンジンが主張してる気がしてならない。そんな晩ごはんでした。
+++
おまけ
![華もち ダッツ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024789-620x465.jpg)
ダンナが「おみやげだよー!」と買って来たダッツ。
華もちシリーズ。
![ハーゲンダッツ 和風 餅](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024790-620x465.jpg)
前に発売されたときも期間限定でしたよね?気がついた時には売切れでありつけず。
おぉ偉い!食べてみたかったのー♪
きなこ黒蜜の方は、アイス自体がきなこ味で黒蜜ソース入り。上に丸もちときな粉が乗っかってます。
![黒ごま お餅 ハーゲンダッツ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2017/03/P3024793-620x465.jpg)
ごま胡桃の方は、バニラアイスに胡桃のアクセントが楽しい♪アイスの上にお餅、その上に黒ごまソース。
お餅はめちゃ柔らかい。
フタを開けてすぐでも結構やわらかくてビックリ。美味しかったけどアタシにはちょいと甘すぎたかなー。ダンナはきな粉の方が美味しかったそうですよ。