入院中の配達はキャンセルしてました。
メインは
越前白山鶏とたっぷり野菜のトマト煮
2人分のレシピ
塩コショウして片栗粉をまぶした鶏胸肉をオリーブオイルで軽く火が通るまで焼いて、
茄子・玉ねぎ・しめじ・キャベツを加えて、野菜がしんなりするまで3分ほど炒めて、
水:150cc
トマトピューレ:小2
ケチャップ:小4
酢:小2
塩ひとつまみ
トマトピューレ:小2
ケチャップ:小4
酢:小2
塩ひとつまみ
を加えて時々混ぜながら弱〜中火で5分ほど煮込んで完成。
美味しかったけど。
少なかったな。
ウチがいつも食べ過ぎなのか?
少なかったな。
ウチがいつも食べ過ぎなのか?
副菜は
ほっとする味 洋風かきたまスープ
平たく言えば、千切り大根とたまごのコンソメスープです。
しまった!
副菜がスープのキットだった。
副菜がスープのキットだった。
汁物作るのは比較的苦じゃないので、副菜が汁物だと損した気分になっちゃうんですよねぇ。→頼んだ己のせい。
あとは、アボカド・トマト・ベビーケール・サラノバレタス・ブロッコリースプラウト入りサラダとごはん。
+++
翌日は生姜焼き
肉食べたいモードが続いてます(汗)
何度も登場してますが、生姜焼きといえばコレ!ってぐらいお気に入りのレシピ。
最近ずっと人気1位。
わかる。わかるよ。美味しいモンー。
わかる。わかるよ。美味しいモンー。
味噌汁は小松菜・えのき・玉ねぎ・油揚げで。
付け合わせにポテサラ+キャベツとチコリの千切り+ブロッコリースプラウト。
サラダにはいつもドレッシングのダンナなのに、
生姜焼きの時だけはマヨネーズがお決まり。
→すり込みによるマイルール?
+++
平日の午後
パンケーキ食べたいなぁ。
とぼんやり。
でも、1枚1枚焼くのって結構時間かかるんだよなぁ。ちょっとメンドクサイなぁ。
と思いながらクックパッドでレシピ検索してて見つけました。
炊飯器で焼くケーキ
混ぜるのも焼くのも炊飯器ひとつで完結!ですが、泡立て器をガチャガチャやるとお釜に傷がつきますわ。
アタシはそーっと混ぜたけど、それでも少々傷がついたので。やっぱり別のボウルで混ぜるか、シリコン製の泡立て器を使うのが吉かも。
焼けました。
茶色いのは混ざり切ってないキビ砂糖だと思われます。
(;´-∀-`)ゞ
茶色いのは混ざり切ってないキビ砂糖だと思われます。
(;´-∀-`)ゞ
見た目は確かにグリとグラのパンケーキに似てますね♪
今回は炊飯器の「ケーキモード」で焼いてみました。
炊飯器のメモリ付き(笑)
炊飯器のメモリ付き(笑)
素朴で優しいお味でした。
キビ砂糖使ったからかな?
かなり甘さ控えめ。
アイスか生クリームを添えたらさらに美味しいと思うー。
かなり甘さ控えめ。
アイスか生クリームを添えたらさらに美味しいと思うー。
オーブンで焼くケーキに比べると、ちょっぴり「蒸しケーキ」っぽい食感でした。
手作りおやつが食べたい時に、カンタンでおすすめ!
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