祝日の前の日。
女友達と早めの忘年会でした。
恵比寿のワインバール
イル ジェンティーレ (IL GENTILE) 食べログページに飛びます。
こじんまりとした小さなお店ながら、
オッシャレーな大人の雰囲気漂う
少し暗めで落ち着いた店内。
お店集合で、アタシが一番乗り。
ひとまず席に座って待ってたら
なんか匂う。
あ〜なるほど〜。
チーズの匂いか!
と分かって安心したものの、それは結構な匂いで。アタシの匂いの記憶を照らし合わせると…
くさやの干物を焼いてるときと似た様な匂い。どっちも発酵食品だからわからないでもないですよね?
前菜は柿とカブのマリネでした。
ほどなくして到着した友達たちも。
入って来るなり
好みはあれど、クセが強いほど旨い!という方も居ますし。
チーズは奥が深いですよねー。
なんつったって、
このチーズはお店のイチオシ料理。
ラクレットヒーター
バケット・じゃがいも・舞茸・マッシュルームの上にラクレットチーズがたっぷり。
食べたら思ったよりクセもなく、
特にキノコ類が美味しかったなー。
くさいくさいとうるさくて
スミマセン。
インスタ映えしそうじゃない?
と注文した
ケーキの様なサラダ
カボチャやジャガイモがベースのサラダで、上には酸味のあるクリーム(多分クリームチーズかヨーグルト系)でした。
1個1,000円弱。
んー。
それだけの食材使って手がかかってるのは理解してますが。
写真は無いですがタコのカルパッチョも堪能し、
逆に、お肉はこのボリュームで1,690円はお値打ちな気が…
酒豪の3名がワイン1本空けたところでお会計。1人4,000円弱ぐらいだったかな。
オシャレで美味しいお店も良いけど。もっと気軽なとこにしよう!
ってことになり、
はろーぐーぐる〜で検索した焼き鳥屋さんへ移動。
焼き鳥 ゑびす (ヤキトリエビス)
食べログページに飛びます。
パリパリキャベツは本当にパリパリで。ピリ辛味噌も美味しくて。
ネギマの先にチラリと見切れてるのが白レバーです。
ご馳走さまでした!
いやしかし、よく食べよく飲むお仲間達だわ、やっぱ若いからよね~
最初のお店もステキだけど、日々オッサン化してる私はこの焼鳥屋さんに惹かれる~(笑)
そして、TSUNさんやTSUNさんのお友達の皆さんがあのインスタ映えするサラダを「高い。」と、しかも「タケー!」とおっしゃった事に、この田舎モンのオバハンは勝手に親しみを感じ、嬉しくホッとしたのでありますwww
いさママさん こんばんは〜♪
いやいやいやいや。言うほど若く無いですってばっ。お年を召してもよく食べる方はいらっしゃるし。単に食いしん坊なだけだと思いますよぅ。
そうそう。初めのお店もステキだったけど、ウチらも焼き鳥屋の方が落ち着けました(汗)ケーキサラダはね…お店の人が「1人でぺろりと食べきれるサイズです」っていうぐらい小さかったし、使ってる食材のどれがお高いのか分からなかったんで…つい…。タケーと言ったのはアタシですが(ごめん)1人は「これで1000円?とぼそり。みんなそう思ってる空気感満載でしたよ。