ワインバールで忘年会

祝日の前の日。
女友達と早めの忘年会でした。

今回Mちゃんが予約してくれたのは

恵比寿のワインバール

イル ジェンティーレ (IL GENTILE) 食べログページに飛びます。

 

こじんまりとした小さなお店ながら、
オッシャレーな大人の雰囲気漂う
少し暗めで落ち着いた店内。

 
お店集合で、アタシが一番乗り。
ひとまず席に座って待ってたら

どこからか

なんか匂う。

く・さ・い
なんの匂い!?とカウンターへ目をやると、大きなラクレットチーズの断面をチーズヒーターで焼いているスタッフさんの姿が。

 
あ〜なるほど〜。
チーズの匂いか!
 
と分かって安心したものの、それは結構な匂いで。アタシの匂いの記憶を照らし合わせると…

く・さ・や!

 
くさやの干物を焼いてるときと似た様な匂い。どっちも発酵食品だからわからないでもないですよね?

柿とカブのマリネ

前菜は柿とカブのマリネでした。

 
ほどなくして到着した友達たちも。
入って来るなり

臭く無い?なんの匂い!?
とヒソヒソ(笑)
その度に「チーズ焼いてる匂いだと思うー」と同じ説明したわw。

 
好みはあれど、クセが強いほど旨い!という方も居ますし。
チーズは奥が深いですよねー。

ラクレットチーズのお料理

なんつったって、
このチーズはお店のイチオシ料理。

ラクレットヒーター

バケット・じゃがいも・舞茸・マッシュルームの上にラクレットチーズがたっぷり。

 
食べたら思ったよりクセもなく、

強めの塩気が食材とよく合う♪

特にキノコ類が美味しかったなー。

 
くさいくさいとうるさくて
スミマセン。

ケーキの様なサラダ

インスタ映えしそうじゃない?
と注文した

ケーキの様なサラダ

カボチャやジャガイモがベースのサラダで、上には酸味のあるクリーム(多分クリームチーズかヨーグルト系)でした。

5人で3個をシェアしたんだけど。

1個1,000円弱。

んー。
それだけの食材使って手がかかってるのは理解してますが。

普段、家で料理しまくってる中年ヨメ軍団の感想は「タケー!」
ポークグリル

写真は無いですがタコのカルパッチョも堪能し、

メインで頼んだ豚肉のグリルは柔らかくて肉の旨味も濃くて美味しゅうございました。

逆に、お肉はこのボリュームで1,690円はお値打ちな気が…

オンナ5人。

酒豪の3名がワイン1本空けたところでお会計。1人4,000円弱ぐらいだったかな。

 

オシャレで美味しいお店も良いけど。もっと気軽なとこにしよう!

次は居酒屋にしないー?

ってことになり、

居酒屋イメージ

はろーぐーぐる〜で検索した焼き鳥屋さんへ移動。

焼き鳥 ゑびす (ヤキトリエビス)
食べログページに飛びます。

カウンターとテーブル席合わせて24席という狭くて小さなお店だったけど、案内されたのが奥まった半個室ですっごく良かった。
落ち着いてハナシに花が咲きまくりましたわ。
酒豪達はとりあえずビール!

パリパリキャベツは本当にパリパリで。ピリ辛味噌も美味しくて。

焼き鳥もどれも美味しかったんだけど。
特記するべきは白レバー
アタシとしたことが写真撮り忘れ…あー失敗したー!

焼き鳥のネギマの写真

ネギマの先にチラリと見切れてるのが白レバーです。

ネギとごま油のタレがかかった白レバーは大きくてふんわり食感♪
普段あまりレバー系食べないから余計に感動したのかもしれないけれど。
絶品でした!
焼き鳥 ゑびすへ行く機会があったら是非食べてみて欲しい。
アタシはすんごく食べて、アタシ以外はすんげー飲んで1人4,000円ちょい。

ご馳走さまでした!