そうめん 温かい汁

そうめんは余ってませんか〜。

今年の夏は冷夏により出番が少なめだったせいで
ウチは余ってました。

麺のつけ汁

ということで。

温かい汁で頂きます♪

 

豚バラ・小松菜・しめじ・ニンジン入り。つまり余ってた野菜。

冷蔵庫一掃したいとき良くやるパターン。

 

おろし生姜をごま油で炒めて。
豚バラ炒めて、
脂をキッチンペーパーで吸い取ったあと野菜を入れて炒めて

麺つゆを指定の希釈で水で薄めて入れて、味見してみて…

 

うーん…今一歩!

な時は醤油・酒・みりん・塩・砂糖辺り、適当に組み合わせて整えます。←勘が全て。

まぁ、麺つゆ使用なので大きく間違うことは無いですわ。

 

あとは、なんてことないサラダと梨。

そんなやる気を感じられない食卓。

 

具沢山だし、

他のおかずいらないよね?ね!!

という脅迫とともに召し上がれ。

 

具沢山麺つながりで…
またある日は

けんちん風うどん

具は、キャベツ・ニンジン・大根・しめじ・長ネギ・玉ねぎ・鶏もも肉。

 

うどんが見えません。

 

具沢山だから他のおかずはいらないよね?ね!?

という脅迫とともに…って思ったけど。

トマトのおいしい食べ方

トマトを消費したかったのでした。

最近気に入ってる
ポン酢+砂糖で漬けたヤツ。

コレに漬けたスライス玉ねぎが旨いのー。

…トマトでなくて?

いやトマトも旨いス。
玉ねぎと一緒に食べるともっと旨いス。

なにその玉ねぎ推し。

 

あとは冷奴。
そんなやる気を感じられない食卓

具沢山メニューは大体やる気が無い時。

もしくは時間が無い時。
もしくは食材を使い切りたい時。
もしくは献立考えるのが面倒な時。
もしくは品数作りたく無い時。
もしくは…

 

つまり、諸々の事情を丸っと解決してくれる有り難い具沢山。

なんなら「野菜が足りてないかもー」という罪悪感まで払拭してくれるっつーんだから。

 

作る頻度も増えがちですー。

ダイニングのライトが切れちゃって。光がちょっと変ですね。

あ!そうそう。
この日の麺つゆは

茅乃舎のショップ前を通りかかった時に見かけて買った、

茅乃舎のつゆ。

いつもは味見して今一歩!と思うことが多くて、醤油やらみりんやら塩やらで調整してた汁が。

茅乃舎 つゆ

これだけで美味しかった!

調整いらず!

さすが茅乃舎。出汁が効いてるのかなぁと思いましたよぅ。
リピしちゃう予感。