そうめんは余ってませんか〜。
今年の夏は冷夏により出番が少なめだったせいで
ウチは余ってました。
ということで。
温かい汁で頂きます♪
豚バラ・小松菜・しめじ・ニンジン入り。つまり余ってた野菜。
冷蔵庫一掃したいとき良くやるパターン。
おろし生姜をごま油で炒めて。
豚バラ炒めて、
脂をキッチンペーパーで吸い取ったあと野菜を入れて炒めて
麺つゆを指定の希釈で水で薄めて入れて、味見してみて…
うーん…今一歩!
な時は醤油・酒・みりん・塩・砂糖辺り、適当に組み合わせて整えます。←勘が全て。
まぁ、麺つゆ使用なので大きく間違うことは無いですわ。
あとは、なんてことないサラダと梨。
そんなやる気を感じられない食卓。
具沢山だし、
他のおかずいらないよね?ね!!
という脅迫とともに召し上がれ。
具沢山麺つながりで…
またある日は
けんちん風うどん
具は、キャベツ・ニンジン・大根・しめじ・長ネギ・玉ねぎ・鶏もも肉。
うどんが見えません。
具沢山だから他のおかずはいらないよね?ね!?
という脅迫とともに…って思ったけど。
トマトを消費したかったのでした。
最近気に入ってる
ポン酢+砂糖で漬けたヤツ。
コレに漬けたスライス玉ねぎが旨いのー。
…トマトでなくて?
いやトマトも旨いス。
玉ねぎと一緒に食べるともっと旨いス。
なにその玉ねぎ推し。
あとは冷奴。
そんなやる気を感じられない食卓
具沢山メニューは大体やる気が無い時。
もしくは時間が無い時。
もしくは食材を使い切りたい時。
もしくは献立考えるのが面倒な時。
もしくは品数作りたく無い時。
もしくは…
つまり、諸々の事情を丸っと解決してくれる有り難い具沢山。
なんなら「野菜が足りてないかもー」という罪悪感まで払拭してくれるっつーんだから。
作る頻度も増えがちですー。
ダイニングのライトが切れちゃって。光がちょっと変ですね。
あ!そうそう。
この日の麺つゆは
茅乃舎のショップ前を通りかかった時に見かけて買った、
茅乃舎のつゆ。
いつもは味見して今一歩!と思うことが多くて、醤油やらみりんやら塩やらで調整してた汁が。
これだけで美味しかった!
調整いらず!
さすが茅乃舎。出汁が効いてるのかなぁと思いましたよぅ。
リピしちゃう予感。