ダンナからオムライスのリクエスト。
思い起こせば…
ブログを始めた時から、失敗オムライスのお見苦しい画像を晒てきたよなと思って。
ブログを始めた時から、失敗オムライスのお見苦しい画像を晒てきたよなと思って。
ブログ内検索で「オムライス」を数えてみたら(ヒマか)家オムライスは17回もありました。旧ブログもIN
今回は記念すべき18回目!
キリ悪い
今日のブログを書くにあたり
当初は「失敗歴」的な流れになるかと思いきや。
当初は「失敗歴」的な流れになるかと思いきや。
過去写真をザーッと眺めてみたら
あれ?
意外と失敗してないぢゃん!
意外と失敗してないぢゃん!
と思ったんですよ。
勝率7割ぐらいいってるんじゃない?
贔屓目に見て。→自分に甘い
贔屓目に見て。→自分に甘い
ただ!
だ!
だ!
昨年の6月は酷かった。
マジで酷かった。
こんな継ぎ接ぎなのに何オシャレっぽく見せて誤摩化そうとしていたのか。
愚かでした。
愚か者でした。
愚かでした。
愚か者でした。
酷過ぎた。
ナニコレ。
内蔵出てるよ。
包む気あった?
内蔵出てるよ。
包む気あった?
原因はわかっちょる。
フライパンの焦げ付き
犯人はオマエダ!
実はこの直後、
深夜のテレビショッピングでフライパンセットの宣伝がエンドレスに流れ…。
深夜のテレビショッピングでフライパンセットの宣伝がエンドレスに流れ…。
勢いでポチりました。
なんと言うタイミング。
見てたな?
ショップジャパン
見てたな?
ショップジャパン
おかげさまで。
フライパンを新調したあとはこれよ♪
ホレ見た事か。
アタシの腕だけが悪いわけじゃないことが証明されました。
アタシの腕だけが悪いわけじゃないことが証明されました。
やっぱり道具って大事。
大体、焦げ付くフライパンじゃプロだって失敗するんじゃないかと思うの。
大体、焦げ付くフライパンじゃプロだって失敗するんじゃないかと思うの。
フライパンて卵料理作る度に「あ〜そろそろダメかな〜」と思いながらも普段炒め物や煮物はそんなに気にならず使えるので、つい買い替え時を後回しにしがちですよね…。
テフロンは有毒性云々の記事を読んだら気になっちゃって、ruhru(ルール)を愛用。それが焦げ付いて来たの…(嗚呼
オムライス成功体験備忘録
1. 卵はケチらない
2. フライパンが温まってから卵を入れる
3. 卵がある程度焼けてからチキンライスを乗せる
2. チキンライスはフライパンの端の方にアーモンド型に乗せる
あとは、卵を破けない様にそっとチキンライスの上にかぶせ、片手にお皿を持ってフライパンから巻き込む様にひっくり返してお皿に盛る。
とかなんとか偉そうな事を言いながら…
ダンナのは失敗したけど(汗)
コレの敗因は、愛情の欠落
チキンライスの入れ過ぎ&卵が固まる前にチキンライスを乗せちゃったから。→オイ。それは己の腕のせいやないのかいっ。
チキンライスの入れ過ぎ&卵が固まる前にチキンライスを乗せちゃったから。→オイ。それは己の腕のせいやないのかいっ。
そして先日のオムライス。
焼いた卵を乗っけただけにしちゃいました。
今までの前置きはなんだったのか?
今までの前置きはなんだったのか?
王道の作り方じゃなくたって、上から卵をかぶせてキッチンペーパーでギュギュって成形すれば無問題。
キッチンペーパーで成形するのさえメンドーな時は乗せるだけでもいいやない。
要は、卵さえ破れなければ失敗にあらず!
ってことでヨシとしてください。
お願いします。
お願いします。
こんばんは
深夜の通販番組ってなんであんなに購入意欲をそそられるのでしょうか?
フライパンなら毎日でも使う機会があるけど、昔これは凄い!って思わず買ったスチーム洗浄機は、最初こそこれであちこち掃除してやると活躍してましたが、次第にめんどくさくなり押入れの奥に眠り続けて早3年…(ーー;)
オムライス、我が家も薄焼き玉子派です。色んな作り方試しましたけど、結局これが一番楽で失敗しない気がしまして( ´∀`)
あとご存知かもしれませんが、錦糸卵とかの薄焼き玉子系を作る時は、少量の水溶き片栗粉を入れると玉子が丈夫になり破けにくくなります。オムライスにも応用できるので是非お試しアレ。成功率がグッと上がりますよー!
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
ですよね!スチーム洗浄機はアタシも何度も何度も何度も買う寸前までいきますよー(笑)そして毎回「どこに仕舞うのか…」と思いとどまりますが、最近はコンパクトタイプも出てしまいキケンな状態ですw。
ぷうさん宅では3年眠ってますか…。そうですか…やっぱりしまい込むと出すのが億劫になりますよね。
オムライス。薄焼き玉子派仲間♪ あ!片栗粉!なるほど〜。いつもマヨだけ入れてました。次回は片栗粉で強度を増そうと思います。ありがとうございますーアドバイスめちゃ嬉しいです(・∀・)!