最近のキットオイシックス。
ちょっと前になりますが、まずキッズのキットー。
メインは
チキンとポテトのこんがり焼きシチュー
チキンとポテトのこんがり焼きシチュー
焼きシチュー?
どんなんだろ?と思って注文。
どんなんだろ?と思って注文。
中身は小松菜・じゃがいも・玉ねぎ・鶏肉で。
まず小松菜以外を炒めてから、同梱のホワイトソース・牛乳・水・塩を加えて煮込んで、小松菜と水溶き片栗粉入れて煮込みとろみをつける。
へー!とろみは片栗粉なんですねぇ。
まぁホワイトソースも入ってるけども。
それを耐熱容器にいれてチーズのせてトースターで焼き目をつけて完成〜。
市販のルーで作るシチューより、
ゆるめであっさり。優しいお味でした。
ゆるめであっさり。優しいお味でした。
副菜は
さつまいもとお豆のカレーマヨサラダ
なんと。
加熱済みのさつまいもとサラダ豆が入ってて、カレー粉とマヨで和えるだけ…。
加熱済みのさつまいもとサラダ豆が入ってて、カレー粉とマヨで和えるだけ…。
火も包丁も使わない、
混ぜるだけの1品でした。
色味が寂しかったので、ベビーリーフとゆで卵を足しましたわ。見た目大事。
あとは、たまに無性に食べたくなるお稲荷さんを買って…。
シチューだって分かってたのに、
野菜スープ
まさかの汁と汁。
煮込み過ぎて汁少なめにはなりましたが…。
だって「焼き」シチューっていうから、グラタンぽいのかと思ってたんだよねぇ。
そんな晩ごはん。
+++
またある日はー。
笠原シェフのキット。
メインは
笠原流 肉団子と旬の大根旨とろ煮
拍子切りにした大根をレンチン。
チルドの肉団子に焼き目をつけたあと、レンチンした大根・小松菜・八方だれ・水を入れて火にかけ、生姜のすりおろし汁を加えて、弱火でコトコト5分ちょい。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成ー。
チルドの肉団子に焼き目をつけたあと、レンチンした大根・小松菜・八方だれ・水を入れて火にかけ、生姜のすりおろし汁を加えて、弱火でコトコト5分ちょい。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成ー。
味付けは八方だれと生姜だけ。
やさすぃ〜いお味。
ダンナも「さすが笠原シェフ!」とお気に召した様子。
→ナニこの上から目線。
→ナニこの上から目線。
「パンチが無いかな?」と思ってたけど。しっかり旨味があって、肉団子も思ってたより量があって
充分でした♪
(注)中年には。
副菜は
ボリューミー!豆腐入り和風オムレツ
あれ。ボリューミーってネーミングから察するに、やはりオイシックスさんもメインはパンチが足りないと思ってた様子?(笑)
薄切りシイタケと軽く崩した豆腐をレンチンして、水気を捨てて、醤油大1と砂糖大1を混ぜておく。これを卵3つに混ぜてオムレツを作る。
上にかかってるタレは、
ケチャップと醤油を1:1で混ぜたもの。青ネギと大根おろしを添えて完成ー。
ケチャップと醤油を1:1で混ぜたもの。青ネギと大根おろしを添えて完成ー。
味は、うん、和風。
シイタケが効いてますわ!
シイタケが効いてますわ!
あとは、ひじきとさばみりん1尾をダンナとシェアして。
こんな食卓になりました。
+++
おまけ
もうすぐバレンタインですね〜。
東京国際フォーラムで開催された「サロン・デュ・ショコラ」はもぅ大人気の大混雑の大行列だったとか。
一応聞くけど「チョコいる?」
鼻ほじりながら「いらない」と返して来るダンナ。
→ここ何年も、毎年恒例のやりとり。
鼻ほじりながら「いらない」と返して来るダンナ。
→ここ何年も、毎年恒例のやりとり。
まぁその何年も前から、
バレンタインは「自分が食べる用」だったけどね!
ホントはチョコ好き♪
なんですが、食べるともれなく吹き出物が出来る悲しい体質ゆえ、最近は自粛気味。
なんですが、食べるともれなく吹き出物が出来る悲しい体質ゆえ、最近は自粛気味。
ちなみに、エヴァンよりピエール派です。
→誰も聞いてない。
→誰も聞いてない。
そんな中。
Nespressoのバレンタインキャンペーン
のメールが届いて。
カプセル15本買うと、
ミルクチョコレート1箱とバレンタインカプセルセットくれるってよ!
ミルクチョコレート1箱とバレンタインカプセルセットくれるってよ!
ちなみに。10本だとチョコレート1箱プレゼント。
カプセルは「どうせ買うモノ」だし。貰える物は貰っておこう。そうしよう。
バレンタイン カプセルセット
ネットでは詳細が書いてなくて…しかも何故か文字も画像もメッチャ小さいし(困)中身がわからないやーん。気になるやーん!と思ってました。チョコに合うグラン・クリュだそう。
チョコレートは40枚も。
シンプルでクセの無いマイルドなお味。→食べてる(汗)
実は去年もチョコレートくれるキャンペーンやってて。ビターとミルク合わせて3箱も届いた記憶が。ほぼダンナが食べましたが。
今年もバレンタインはもぅコレで充分だね!