おせちに飽きたらカレーもね!
って言葉がすっかり刷り込まれているTSUNです。こんにちは。
ツイッターでは作った日に呟いたんだけど(@tsun72)レンチンで作れるカレーピラフのレシピを見つけて早速作ってみましたよ。
低脂質で作れるんで脂質制限中の方でも安心。もちろん制限なんてカンケーないって方も是非。
元旦ランチは早くもカレーピラフ。
レンチンで簡単なレシピで♪しかし、カレー粉って結構辛いのね。じんわり汗かいたわ。
電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない https://t.co/19oVuK0a8i
— TSUN (収納本発売中) (@tsun72) January 1, 2019
おせちに飽きるもなにも元旦のランチで食べてるがな。
おせち食べる前やがな。
おせちのことを考えると同時にカレーを思い出しちゃうんだね!広告の影響って怖いね!
レンジでできるカレーピラフ低脂質バージョン
材料を全部器に盛ってレンチンするだけでできる簡単レシピ♪
レンチンレシピは食べたい時にサクっとできるのが魅了ですよね〜。
本家のレシピはこちら→電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない
本家のレシピは2人分だしアタシもお休み中だったんで2人分で作ったけど。脂質量を計算しやすい様に1人分のレシピで書きますわ。
材料(1人分)
・温かいごはん:200g
・ウインナー:2本(輪切り)
→脂質が気になる方はハムで!
・ミックスベジタブル:100g
→ウチには無かったんで、みじん切りにした人参と缶詰のコーンを入れました。
調味料
・バター:4g
・カレー粉:大さじ半分
・醤油、コンソメ顆粒:各小さじ1
・みりん、ウスターソース:各小さじ半分
・塩コショウ:少々
作り方
耐熱ボウルかお皿にごはんを盛り、材料を全部のせてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分チン。
一度取り出し、全体を良く混ぜ、ラップをしないでさらに1分チン。
\できあがり/
わりとスパイシーな本格派です。
じんわり汗かきます。
お子様には辛いかも…。
実はカレー粉って初めて買ったんだけど。思ったよりスパイシーなんですネ。知らなかったわー。
個人的にはもうちょっとマイルドになるといいなぁ。
レンチンでできるカレーピラフの脂質
さて、このレシピで脂質が気になるのはウィンナーとバターのみ。ハムを使った場合の脂質は以下の通り。
1食分の脂質/6g
ハム1枚(脂質1gのやつ)/バター4gで計算
ちなみに肉類を一切入れない場合の脂質は5g程度ですから。ハムでもソーセージでもお好みで足してくださいませ。バターを増やしてもイイネ!
脂質の低いウインナー?
写真にはウインナーが入ってますネ。実はこれ、セブンイレブンで見かけたポークウィンナー。
6本で脂質15.6g
ってことは1本あたり2.6g。意外と少ないじゃん!と喜んだんだけど。それもそのはず、
このウィンナーめっちゃ小さい
超ミニサイズなのに1本2.6g あることに逆にびっくりしちゃうけど、シャウエッセンは1本あたりは脂質6.1gですから。
シャウエッセンだと1本でも脂質が気になるところ、小さいウインナーなら脂質を抑えながら無駄なく使えるなーと思ってね。
こちらを2本入れて、一人分の脂質量は10gちょいとなりました。
脂質きにしなk方はシャウエッセンでもなんでも、お好きな肉をいれてくだせぇ。塩コショウした豚ひき肉入れても美味しいと思う!
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
[低脂質レシピ]鶏むね肉が柔らかしっとり♪なレンチンレシピと副菜など
ピラフまでレンチン?凄いなぁ
そしてここにもウスターソースw
カレー粉はですね、昔脂質制限してた頃に初めて買いました
今だとルーでも脂質の低いものがありますけど、当時はそんなありがたいもの無かったんで栄養士さんから「カレー食べたいならカレー粉使ってドライカレーにしてね」って言われたんですよね
1人前大匙半分は確かに辛そうですが、私ならイケそうだな
これ魚肉ソーセージでやってみようっと
パプリカとか玉ねぎとか、水分の多い野菜使うと失敗するかしら…
ひまわりさん こんにちは〜♪
ほんとね〜。もはやレンチンで出来ないものは無いんじゃない?と思うほど。→美味しいかどうかは別として(汗)
そそ!ウスターソース!ここでも登場ですよ。買ったあとにどんどん使うレシピが見つかりますw。
そしてカレー粉。アタシも脂質制限するまでは買ったこと無かったです。カレーライスとうどんは大好きなんだけど「カレー味の〇〇」には今まであまり興味がなくてね。
脂質が低いの助かりますよね。スパイシー問題はレンチンじゃなくてフライパンで炒めて作ればマイルドにできそうかな?と考え中。フライパンなら玉ねぎも炒めて入れられるし。
魚肉ソーセージも美味しそう♪確かに言われてみれば玉ねぎ入れたら水っぽくなるかな?先に炒めておくとか、レンチンして水分切っておくとかすれば大丈夫だと思うけど、レンチンレシピの恩恵が遠のくかしら?
わお、めちゃ間単で美味しそう!
日本から持ってきたカレー粉あるので試してみます。油で炒めない分、脂質も少ないですよね。玉ねぎのみじん切りとかも入れてみようかな。
一つ前の記事、つる家のお料理も美味しそうだった〜。羨ましい!正統派な和食たまには良いですよね。しみじみ美味しいというか。今度帰国した際に奮発してみようかな〜。
あ、TSUNさんに言いたかったの!
WDW行ってきましたよー。やっぱり、本場いいですね。次はクルーズに行きたいなぁ。
かけるさん こんばんは〜♪
めちゃ簡単で美味しかったですよー♪カレー粉あるなんてナイスタイミングー。
玉ねぎのみじん切り、イイですね。アタシも次回作る時は玉ねぎ入れるー!!
つる家さん。良かったです!京都のお店だからか味付けがどれも優しくてね。おっしゃる通り「しみじみ」美味しかったです。そのうえお正月ってこともあって正当感マシマシでしたわ。
で!WDW!!イイなーイイなーイイなー。アタシが行ったのは何年前のことだろうか(遠い目)本場は日本より空いてるし何時間も並ばなくし、本当に快適ですよね♪
クルーズも評判良いですよね。飛行機も船も苦手なアタシはちょっと躊躇しちゃうけど、絶対楽しい!絶対!!あー羨ましイィxいぃぃぃい。