金曜はネンイチの人間ドッグでした。
今回もまた、寝てる間に終わる胃カメラをやってくれる病院で。(ホントにラク!)
昨日寝不足だったからか、終わったあとも爆睡。何度も様子を見に来てくれる看護師さんに「そろそろ起きれますか〜?」と、3回は声をかけられた気が(汗)
kitOisix オイシックス
さて。最近の晩ごはん。
まずはキットオイシックス。
もちろんダンナに任せました!
キットオイシックス 中華麺
メインは
つるるっと!肉そぼろのせ中華和え麺
前にも食べたキットだけど
前より断然美味しい!
味付けが変わったのかな?
もしかして腕上げた?
なんて話してたんだけど。
自分のブログを振り返ってみたら、前回は冷蔵なのに冷凍しちゃってたんでした(汗)
道理で…。
今回は麺もつるるっと!美味しかったです〜。
オイシックス キット 副菜
副菜は
きゅうりと玉ねぎのさっぱりマリネ
叩いたキュウリとニンジンと薄切りにして水にさらした玉ねぎを、醤油:大1/ごま油;大1:お酢:小2/ひとつまみの砂糖を入れたビニール袋に入れてしっかり揉み込み、なじませて完成。
完全にダンナに任せたので。この日はキットの2品のみ晩ごはん。
メインが麺だと品数無くても無問題ですわね♪
+++
アタシもダンナも帰宅が遅めだった日。
作るのメンドクサイね〜。
もぅ食べに行くー?
どこでなに食べる?と相談中に
あ!ボク明日飲みになるかも。とダンナ。
えっ。じゃあ今日食材使っちゃわないと…。
(-_-)
ナポリタン うちごはん
一旦「外食モード」になった気持ちを家ゴハンに戻すのは結構大変。やる気が起きないので手軽なとこで
ナポリタン
ちょろっとニンニク入れるのが好き♪
オリーブオイルでニンニクと具材を炒めて、多めのケチャップと茅乃舎の野菜だし1袋。そこにちょろっとの醤油+ソース+砂糖を入れて煮詰めて、パスタとバターをひとかけ投入して軽く炒めて出来上がり。
茄子とササミのチーズ焼き
えーと。見た目がイマイチとなりましたが。
茄子とササミのチーズ焼き。
冷凍保存してた「コレステロール半分」っていうとろけるチーズを使ったら、
とろけなかった(涙)ゆえにこんな仕上がり。
チーズって冷凍するとイマイチだよなーとは思ってたけど、これはもっとダメだったわ。
ナポリタン 家ゴハン
あとは、サラダとピカールのジャガイモボール。そんな晩ごはん。
+++
「クライアントに予定が入って飲み会無くなった」とダンナからメールが。
えー。マジすか。ι(´Д`υ)
ごはん炊くのすら面倒くさい。
そんな時は、テーブルで料理が作れるホットプレートの出番!
BRUNO お好み焼き
BRUNOでお好み焼き
クックパッド お好み焼き
レシピはもちろんクックパッドから。
卵2個にして、お水は少なめにしました。
アタシ也のおいしく焼くコツ
過去食べて来たお好み焼き屋さんでプロが焼いてる様子を凝視してきた結果
キャベツは細かく刻む。
→ここ美味しい!と思ったお店は細かい千切りでした。
空気を含ませる様に混ぜる。
フタをして蒸す。
焼く時にギュっと押し付けない。
こうするとふっくらおいしく焼ける気がします。
(・∀・)
Bruno ホットプレート お好み
クックパッドレシピの生地も美味しいんですよ〜。これだけ美味しく出来たら、お店に行かなくていいね!とダンナ。
→アタシはお店のがラクですけ怒!
焼うどん 和風
最後に、小松菜・豚バラ・ピーマン・玉ねぎで
和風焼うどん。
お酒で蒸したあと、顆粒だしと麺つゆに少しのお塩で炒めただけ。ちょっと味が足りなかったかしら?
あとは、冷奴とサラダと茄子を焼いたり。そんな晩ごはん
+++
ダンナが飲み会云々で予定が狂ったこともあって、
野菜が残り僅か…。
小松菜の残り
ジャガイモ1つ
キャベツ少々
玉ねぎ半分
ブロッコリースプラウト少々
ムムム。
でも三連休前だし…。
冷凍しておいて良かった!以下の3つを足して。
ブロッコリー
パプリカ
シメジ
オムライス お家
メインは、ごはんの量でごまかせる オムライス
もはや包む気もありません。
茅乃舎 野菜スープ
ジャガイモとキャベツとパプリカの半分で野菜スープ
食卓 オムライス
刻んだ小松菜とブロッコリースプラウトでサラダ。
ブロッコリーとパプリカとしめじは、ガーリック+オリーブオイル+塩でソテー。
オムライス
そんな食卓となりました。
でも!これで三連休は心置きなく外食できるわー♪
しかし…振り返れば、ナポリタンにオムライスにお好み焼き。
ダンナが「今週の献立は良いね〜」と。
好物なのは薄々知ってたけど(結婚20年で薄々て汗)お子様メニューはダンナのテッパンなのか?
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。