最近の晩ごはん。
この写真を撮ったあと…
向きが逆!と気付いて直しました(汗)
湯煎するだけのサバの味噌煮。
骨なしなのが食べやすくて◎
ちぢみほうれん草としめじと卵のバター醤油炒め。
こないだウチのマンションの集会場で、生協さんの産直野菜販売があって(生協の営業活動ですが)有機のちぢみほうれん草が特価♪この他にも色々買っちゃった w。
→詳しくはウチブログで。
→詳しくはウチブログで。
竹輪の磯辺揚げ
家で作るのは人生初かも…。
ということでクックパッドで作り方を検索〜。
帰宅したダンナに、
クックパッドの画面を見せて、衣のレシピをボウルに入れといて〜と頼んだら
クックパッドの画面を見せて、衣のレシピをボウルに入れといて〜と頼んだら
はいはい。これね。
ちくりんの…。
…(-_-)
実はこの時、たまたまテレビで流れてた漢字クイズで、難しい漢字を読めた!と喜んでいた直後のコレ。
さすがに、読んだあとすぐ間違いに気付いてましたけども。
あとは、レタスに海苔とちりめんじゃこを乗っけたサラダ。
舞茸・えのき・油揚げの味噌汁と白米。そんな晩ごはんでした。
+++
ある日は炒飯。
炒飯といえば、
過去何度もパラパラにならない失敗は繰り返して来ててー。
過去何度もパラパラにならない失敗は繰り返して来ててー。
料理番組やレシピ本で
パラパラにする極意的なことで記憶にあるのは
パラパラにする極意的なことで記憶にあるのは
・フライパンを返しながら中火で炒め続ければいつかはパラパラになる
・最後にお酒を回し入れて水分を飛ばす
・一粒一粒を焼くような感覚で炒める
・予め卵とご飯を混ぜてしまう(いわゆる黄金炒飯ですね)
などなど。
・最後にお酒を回し入れて水分を飛ばす
・一粒一粒を焼くような感覚で炒める
・予め卵とご飯を混ぜてしまう(いわゆる黄金炒飯ですね)
などなど。
それなりに学習はしてるようで。
回数を重ねるごとに、だんだんパラパラに作れる様になった気はしてますが。→自分比
回数を重ねるごとに、だんだんパラパラに作れる様になった気はしてますが。→自分比
今回は卵とご飯を混ぜてから炒める方法でやってみました。
シャンタン(ウエイパー)も一緒に混ぜてしまうレシピ。
→ご飯少なめだったし、濃いめの味付けと書いてあったので、シャンタンは大さじ1弱にして、最後に塩で調整しました。
うん!イイネ!
なかなかパラパラで美味しくできました♪しばらく炒飯はこのレシピで行こうかな。
レタスの肉巻き炒め
レタス丸々1個は2人家族だと多いんだけど。ほうれん草と同じく生協さんで安かったので〜
早速レタスの大量消費レシピ
レタスを豚バラで巻く難易度がちょい高めでしたが。
美味しかった!
あとは、残ってた竹輪とキュウリを、ごま油+麺つゆ+ゴマで和えて、シラス乗っけた1品と
トマトの中華スープ。
玉ねぎとトマトを茅乃舎の鶏出汁で煮て、塩で調整しただけのスープ。
こないだ覚えた「しばらく水につけて辛みをおさえた千切り生姜」が良いアクセントになりましたわ♪
そんな食卓でした。
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おまけ
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いきなりだんご
熊本のおやつ。
急な来客でもすぐ作って出せるからこういうネーミングなんだとか。
急な来客でもすぐ作って出せるからこういうネーミングなんだとか。
餡子とガッツリさつまいもが入ったお饅頭。
さつまいも好きにはたまらん♪
冷凍なので保存効くし、レンジで1分で食べれるなんてウレシイわー。