我が家では、すっかりダンナ担当になりました。キットオイシックス
今回はフローズンのキット。
消費期限が長いので、予定が曖昧な週は助かるのよねぇ。
この日のメインは
越前白山鶏ももと和野菜の炊き合わせ
見本のカボチャは収穫量不足で、いんげんとトマトに変わっておりました。
【レシピ備忘録】
鶏肉は、酒と塩を軽く揉み込んでカット。
鶏肉とごぼうだけ先に油で炒めた後、
鶏肉は、酒と塩を軽く揉み込んでカット。
鶏肉とごぼうだけ先に油で炒めた後、
水:200cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ1と1/2
醤油:大さじ2
で煮る。
あとはお好みの野菜を順に入れて煮て完成。
にしても〜「炊き合わせ」なんて
言葉すら知らないダンナが、炊き合わせちゃうんだから。
言葉すら知らないダンナが、炊き合わせちゃうんだから。
キット様々!
もぅ材料と作り方さえあれば出来るはず。
これからはジワジワとクックパッド画面にも触れさせていこうと企んでおります(鬼?
副菜は サクサク!さつまいもの竜田揚げ風
これウマーイ♪
ホントにサクサクでほっくり!手が止まらぬ美味しさでした。
冷凍さつまいもをカットして、片栗粉をまぶして、少量の油(レシピでは大さじ2杯)でじっくり揚げ焼き。冷凍さつまいもだったからか?火の通りも早そうでしたよ。
あとは、シャンタンでかき玉中華スープ
小松菜入れて、味付けはシャンタン+塩のみ。
余ってたので、水菜のお浸し
水菜をラップに包んでレンチンして、水気をギュっと絞り、めんつゆとかつお節かけただけ〜。
アタシ担当。
キットよりカンタン(笑)
箸休めに丁度いいですわ。
キットよりカンタン(笑)
箸休めに丁度いいですわ。
そんな晩ごはんでした。
ある日はたらこパスタ。
昔は、たらこパスタと言えば牛乳使ったクリーム系が多かったけど、
最近はこの和風のレシピがお気に入り。
やっぱり。歳かしらねぇ〜(汗