本日は「あと1品なんか欲しい」って時に重宝した「小鉢」にフォーカスしてみようかと。主にクックパッドですが(汗)
まず、きんぴらごぼう
え?鉄板すぎ?
冷凍ごぼう常備しとくと、あっという間に出来るので重宝しとります。コレは、ごま油・酒・醤油・砂糖・みりんバージョン。
ちなみに冷凍ごぼうはオイシックス
のやつ。
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=25VWM8+9U90SY+3RK+2TBJQA)
![銀ダラの西京漬 晩ごはん 盛りつけ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6277070-620x826.jpg)
もっとカンタン。というか パックから出すだけの冷や奴
もはや料理とは言えない?
右上にチラリと写ってるのは
![じゃがいも ピーマン 豚肉 醤油炒め](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6277082-620x458.jpg)
じゃがいも・ピーマン・豚バラの醤油炒め
材料切ってごま油で炒めて、最後に醤油をジャーと入れて絡めるだけ〜。結構美味しいので「ちょっとパンチのある1品がほしい」って時に良く作りますわ。量増やせばメインにもなりますね!
![無印 カレー](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7027260-620x464.jpg)
やる気無く、無印のカレーの日。
「カレーと福神漬けとサラダ」でも充分〜と思うけど、たまたまニンジンがいっぱい余ってて、致し方なく作った常備菜2品をプラス。
![キャロットラペ にんじん](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7027272-620x465.jpg)
ひとつはクックパッドで見つけたレシピ
キャロットラペも良く作るんだけど、レモン汁やワインビネガーは買っても使い切れないことが多いんで。にんにく・オリーブオイル・お酢・塩コショウだけのレシピは有り難い!ハムがアクセントですわ。
![にんじん ピーマン きんぴら](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7027276-620x465.jpg)
またきんぴらですが〜。ピーマンも余ってたので
ピーマンとニンジンのきんぴら
![おいしっくす さんま](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7047301-620x465.jpg)
メインが焼き魚だった日。オイシックス
で買った冷凍さんま。冷凍と侮るなかれ!脂が乗ってて結構美味しいのよ。
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=25VWM8+9U90SY+3RK+2TBJQA)
![ささみときゅうりの梅肉和え](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7047291-620x465.jpg)
小鉢は、夏になると出番が多くなる
梅肉和え
この日は、ささみ・きゅうり・大葉・ミョウガ。醤油とみりんとちょろっとの砂糖と塩で。
![夕飯 献立 魚](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P7047298-620x826.jpg)
付け合わせは
小松菜とベーコンと卵の炒め物
![ゴーヤ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6307196-620x465.jpg)
最近のヒットはゴーヤの佃煮
クックパッドの人気レシピで良くみかける「農家のレシピ」シリーズ。そう言えば上のニンジンマリネもそうでした!
箸休めにもってこい!ゴーヤ買って来たらまた作ろう。
![ジェノベーゼ 成城石井](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6307182-620x462.jpg)
ちなみにこの日のメインは、成城石井で買ったジェノベーゼペーストと松の実を
![バジル ジェノベーゼ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6307184-620x465.jpg)
パスタに和えただけのジェノベーゼパスタ。
こういうのって量の加減がなかなか難しいですが、2人分で2/3使って、あれ?ちょい薄い?程度でした。→参考にならない。
![バジル ジェノベーゼ](https://kries.jp/gohoubi/wp-content/uploads/2016/07/P6307193-620x826.jpg)
濃過ぎるよりは薄い方がリカバリーできるもんね?美味しかったですよ♪