本日は「あと1品なんか欲しい」って時に重宝した「小鉢」にフォーカスしてみようかと。主にクックパッドですが(汗)
まず、きんぴらごぼう
え?鉄板すぎ?
冷凍ごぼう常備しとくと、あっという間に出来るので重宝しとります。コレは、ごま油・酒・醤油・砂糖・みりんバージョン。
ちなみに冷凍ごぼうはオイシックスのやつ。
もっとカンタン。というか パックから出すだけの冷や奴
もはや料理とは言えない?
右上にチラリと写ってるのは
じゃがいも・ピーマン・豚バラの醤油炒め
材料切ってごま油で炒めて、最後に醤油をジャーと入れて絡めるだけ〜。結構美味しいので「ちょっとパンチのある1品がほしい」って時に良く作りますわ。量増やせばメインにもなりますね!
やる気無く、無印のカレーの日。
「カレーと福神漬けとサラダ」でも充分〜と思うけど、たまたまニンジンがいっぱい余ってて、致し方なく作った常備菜2品をプラス。
ひとつはクックパッドで見つけたレシピ
キャロットラペも良く作るんだけど、レモン汁やワインビネガーは買っても使い切れないことが多いんで。にんにく・オリーブオイル・お酢・塩コショウだけのレシピは有り難い!ハムがアクセントですわ。
またきんぴらですが〜。ピーマンも余ってたので
ピーマンとニンジンのきんぴら
メインが焼き魚だった日。オイシックスで買った冷凍さんま。冷凍と侮るなかれ!脂が乗ってて結構美味しいのよ。
小鉢は、夏になると出番が多くなる
梅肉和え
この日は、ささみ・きゅうり・大葉・ミョウガ。醤油とみりんとちょろっとの砂糖と塩で。
付け合わせは
小松菜とベーコンと卵の炒め物
最近のヒットはゴーヤの佃煮
クックパッドの人気レシピで良くみかける「農家のレシピ」シリーズ。そう言えば上のニンジンマリネもそうでした!
箸休めにもってこい!ゴーヤ買って来たらまた作ろう。
ちなみにこの日のメインは、成城石井で買ったジェノベーゼペーストと松の実を
パスタに和えただけのジェノベーゼパスタ。
こういうのって量の加減がなかなか難しいですが、2人分で2/3使って、あれ?ちょい薄い?程度でした。→参考にならない。
濃過ぎるよりは薄い方がリカバリーできるもんね?美味しかったですよ♪