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を買いました。
少々お値段の張るものは少しでもポイント稼ぎたいですよね…。
【追記】3〜5合炊きのLサイズも発売されました!
2合炊きだと小さいと思ってた方には朗報ではないでしょうか。
ラ・ココット de GOHANは他のストウブ鍋と何が違うの?
いつもと同じお米なのに、お米の風味と甘さが違う。
普通のストウブ鍋でもごはんは炊けるけど、ごはんをより美味しく炊きたい場合はラ・ココット de GOHANの方がオススメです。
ラ・ココット de GOHANの炊飯方法
鍋でご飯を炊くって、それまで炊飯器を使っていた私にはちょっとハードルが高いイメージがありました。
だけど結論から言えば
すっごい簡単だった
ザックリ説明すると、フタを開けて中火にかける→沸騰したらかき混ぜる→弱火にしてフタして10分→フタしたまま10分蒸らして出来上がり。
ちょっと詳しく説明しますね。
1.お米を洗って浸水する
まずお米を洗って水に浸けておきます(浸漬)これは炊飯器を使う場合と一緒ですね。
お水はお米1合につき200mlです。
我が家は無洗米なので、夏場なら30分、冬は1時間ほど浸けてます。
浸けておくのと無いのとでは炊き上がりの美味しさが違うのでぜひ浸けてほしい。
2.フタをしないで中火にかける
浸漬が終わったら中火にかけます。フタはしません。
我が家はIHコンロで3の設定にしてます。
「赤子泣いてもフタとるな」と言われて育った世代にはやや衝撃的な炊き方ですが大丈夫。
3.沸騰したらかき混ぜる
ブクブクと沸騰してきたら底から軽くかき混ぜます。
沸騰したかな?ぐらいではなく、完全に沸騰したわ!ってぐらい泡が大きくなったタイミングがベストだそう。
4.フタをして弱火で10分炊く
弱火にしてフタをして10分炊きます→我が家は、IHで2の設定にしてます。
10分経ったら火を消して、フタしたまま10分蒸らして完成です!
蒸らしが足りないと鍋肌にごはんがこびりつきやすいんですが、キチンと蒸らせばこびりつきません。
かき混ぜてみて「なんかこびりつくな?」と思ったら再びフタをして蒸らせば大丈夫。
沸騰したタイミングを逃して、ほとんど水がなくなった状態になったこともあるけど普通に炊けました(さすがに焦がしたらダメだと思うけど)
余ったごはんは冷凍して、2人暮らしで週2〜3回炊く感じですかね。
今のところウチでは良いことしかありません。
S・M・Lの3サイズがあるのでネットでご購入の際はサイズにご注意ください〜。
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