松本の明神館さんレポの続きですー。

さて。いよいよ

お待ちかねの夕食ターイム!

和食と洋食が選べるんだけど、
口コミやサイトを見る限り、どうやら洋食の方がおススメっぽいので洋食をチョイスしました。

 

メインのお肉を信州和牛に変更する信州和牛コース(1人2.500円の追加オプション)も奮発!

明神館ナチュレフレンチ菜エントランス

18:30に「ナチュレフレンチ菜」へ。

案内されたのは窓際のお席。

明神館 フレンチの店内

別の建物?と思っちゃうぐらいモダンな店内。

ここは六本木か?

と思うぐらい都会っぽい雰囲気でしたよ。新しいのかな?

10席の大きなテーブルセッティングは外人さんの団体客用でした。

テーブルの上にはメニューが。

明神館 フレンチメニュー

料理名というより素材名で書かれたお品書き。右側にはシェフの料理に対する熱い想い、強い意志を感じる哲学的な文章で綴られていました。

それもそのはず?

KUSHIマクロビオティックの認定シェフ

だそうで。サイトには「身土不二」の精神に基づいて作るシンプルながらも饒舌なコースと説明が。

メニューが素材名なのも納得デス。

アミューズ

1品目のアミューズはとうもろこし。

コーンクリームがサンドされたシューと冷製ポタージュ。

このポタージュが甘い!

衝撃の甘さ!

砂糖入ってる?と疑いたくなるぐらいのスイーツ感でしたが、とうもろこしのみなんですって。

 

常々、前菜にはサプライズが欲しいと思ってるアタシですが、見た目でなく味で驚かされました。
ほぅほぅ。期待が高まるー。

 

明神館の夕食

2品目はセビーチェ
→平たく言えばマリネ。

パイ生地の様に見えるのは豚の皮を揚げたものだそう。パリパリと軽い食感でこれにもサプラ〜イズ。

白身魚と赤ピーマンのマリネにライムの爽やかな酸味が良く合います。うん美味しい♪

 
明神館ディナー 

3品目はサラダ?

テリーヌの様にカットされているのはベビーリーフ。アボカドのクリーム添えです。

今回のコースで一番驚いたのはコレ!

ベビーリーフをこんなに綺麗にスライスできるもの?厚さ1センチぐらいですよ奥さん!
 
ゼリーで固めてあるみたいだけど、フォークを入れると固まってる感じでもなくて、1枚1枚ほどけていきます。

食感からして冷凍してないだろうし…不思議ー。
 
シェフの技が光る1皿でした。

続きまして。

帆立とじゃがいもと土。
→メニューにそう書いてあるんだから仕方ない。

大きなお皿に乗ってると、どうしても「少なっ」と思ってしまうセンスの無いアタシでございますが

表面は香ばしく中はふっくらと焼かれた帆立は、旨味がギュっと濃厚でした。土と見立てているのは、オリーブやアンチョビ(確か)を乾燥させて細かく挽いたものなんだとか。

 

お次は平目・小松菜・コンソメ

のお魚料理だったんですが…写真データが見当たらない。撮り忘れた?いや…撮ったはずなんだけど謎。ああああああ〜。
 
仕方が無いので拙い文章でご説明しますと…
 
小松菜のサラサラとしたスープの中にポワレした平目が盛られていました。

小松菜のスープが魚にあまり絡まず、お皿の中にたっぷり残ってしまい、スプーン貰えば良かったと後悔した1品。

 

と…ここで、
画像が多くなっちゃったので次回へ続きます!

 

また来てね。
後半はこちらー。