サーモンのバター焼きメニュー

ある日の晩ごはん。
スーパーでサーモンが美味しそうだったのでカゴへ。
フライにするかな〜
ムニエルにするかな〜
どっちにしても
タルタルソースは必須だな!
タルタルソースって、買ってしまうのが1番お手軽だし、チューブやらパックやら瓶詰めやら各社から色々出てるけど、アタシ的には市販のタルタルソースに満足したことが無くて…。
帰り専門の、某有名揚げ物チェーン店は揚げ物がわりと美味しいので、タルタルもイケるかも!と期待が高まるも、やっぱりイマイチだった。
洋食屋さんのあの美味しいタルタルって開発難しいのかしら?
簡単タルタルソース
仕方が無いので
タルタルは専ら自家製。
ですが。ゆで卵1個のために鍋とコンロを使うのがメンドーなので、
ゆで卵だけはレンチンです(汗)→こだわる割には手抜き!?
卵を軽く溶いて
ふんわりラップして
1分づつ様子を見ながらレンチン。
600w/2分弱ぐらいでこんな感じに。
フォークなどで潰す様に混ぜまぜ。
アタシはミニスパチュラで強引に潰したけど、フォーク使えば良かった!
自家製タルタルソースの作り方手順
みじん切りにした玉ねぎ
マヨネーズ
塩コショウ
レモン少々絞って
はちみつもほんの少々入れて
お酢をちょろっと…
わ!お酢がドボっと入っちゃった!
あわわわわ。
玉ねぎは、辛み抜きのために卵と一緒にレンチンしてしまう方法もありますが。今回はたまたま新たまねぎだったのでそのままイン!個人的には生のシャキシャキ感が好き♪
タルタルソース完成
いつもよりやや水分多めに…(涙
あああああああああああ。
市販品買った方がマシだったかあああああああ。
タルタルソースがかかったサーモン
でもいいの。
そこそこ美味しかったのでヨシとします。
市販品でイマイチだったときのガッカリ感より、
自分で失敗したときの方が「自業自得だよね…」と諦めもつくってもんです。
お酢の代わりにワインビネガーを使ったり、
ピクルスやらっきょうを刻んでいれるともっと美味しくなりますわね。
ちなみに。栗原はるみさんのレシピは材料だけみても美味しそう。

自家製で作る時は
是非こちらを参考にして下さい!

栗原はるみさんのタルタルソースレシピ:きょうの料理レシピ

サーモンのムニエル 献立て
サーモンは普通にムニエル
塩コショウして小麦粉はたいてバターで焼きました。付け合わせはニンジンとブロッコリーの温野菜。あとはいつものサラダ・漬物・ごはん・キノコと油揚げとたまねぎの味噌汁。そんな晩ごはん。
【おまけ】
クリームシチュー
ここ最近、帰宅するなり「シチュー?」と聞いて来る様になったダンナ。
自分の中のシチューサイクルが巡ってくると、毎日毎日そうやって少しづつ圧力かけてくるのよねー。
圧食に屈してクリームシチュー。
シーチューゥウッ!
シーチューゥウッ!
と手を叩いて歌い喜ぶダンナ。
(注)初老です。
さて次のサイクルはいつだろか?
(; ̄ー ̄)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。