三連休いかがお過ごしでしょうか〜。
せっかくの連休なのにイマイチなお天気…。今年の秋は雨ばっか!ですねぇ。
我が家は、引越して1年が経つのに未だに放置してたアチコチの収納のやり直しに没頭。あっと言う間に土日がオワッタ。
明日はお天気良さそうだから、ちょっと出掛けようかなー。
STAUB GOHAN
さて。最近のウチゴハン。
ちょっとした煮物やスープに丁度良いサイズの鍋がひとつ欲しいと思ってた時、コンランキッチンで見かけた
STAUBのラ・ココット de GOHAN
ひと目で気に入って、
欲しい!と思いつつ、
お値段に躊躇して保留にしてたんですが。
こないだの楽天マラソンでポイント換算で実質24%引き♪STAUBがお安く買えることなんて滅多に無いのでは!?と思わずポチり。
created by Rinker
ストウブ(Staub)
¥18,810 (2024/03/29 05:19:56時点 Amazon調べ-詳細)
海老餃子 スープ
まず、ご飯を炊けよ!
とお思いでしょうが…ごはんは冷凍ストックがまだ残ってたので、スープで使ってみた。
中華スープ 茅乃舎 鶏だし
海老餃子入り。茅乃舎の鶏だしを使って。鶏だしはネット先行発売中だそうですよ。
茅乃舎サイト
初めて使った出汁で、滅多に作らない海老餃子のスープだったので、コレがいつもより美味しいかどうかわからない…(汗)
クックドゥ 麻婆豆腐
賞味期限がこの日までだったお豆腐で、クックドゥの麻婆豆腐。
餃子 おうちごはん
まだ残ってた餃子。やっと食べ終わった!
にんじん サラダ キャロットラペ
と、箸休めにキャロットラペ。
中華 食卓
と、いつものサラダ。そんな晩ごはんでした。
+++
さて!ごはんを炊きますよ!
ストウブ ごはん 2合
炊き方はクックパッドのコチラで。
2合でお水400cc(お好みで調整を)
30分ほど浸水してから中火にかけ5分ほど(フタは開けたまま)フツフツしてきたら一度ざっとかき混ぜる。フタをして弱火で10分。火を消して15分蒸らしたら完成。
ストウブ ごはん 2合
ウチは白米ではなく「五分付き」なので茶色いですが。
上手く炊けたー
ごはん一粒一粒がふっくら♪
しゃもじで混ぜる時、鍋にこびりつくことも無くふんわりしてます。炊き加減も丁度良いじゃないですか!
ストウブ ごはん
あら美味しい!
噂は本当だった。
去年買った象印の炊飯器もそこそこ美味しいと思ってたけど。
いつもよりごはんが甘い。
ごはんだけで充分。おかず無しで食べ続けられる気すらしましたっ。→言い過ぎ?
無印 ハッシュドビーフ 
っつっても…おかずも作ったので食べますが。
メインは、冷凍してあったハンバーグを無印のハヤシライスの素で煮込みまして。
おうちごはん ハンバーグ
土日は引きこもって家の整理してたので、買物にも行かず、オイシックスの食材も使い果たし、残ってた食材はジャガイモ・たまねぎ・にんじん・トマト1個のみ…。
野菜はスープに。
トマトは切っただけ。
ジャガイモと玉ねぎとニンジンでポテサラ。
晩ごはん 食卓
あとは冷凍野菜を炒めたり茹でたりして、付け合わせで誤摩化し…。そんな引きこもり晩ごはんでした!
STAUBのラ・ココット de GOHANのおかげで、今年の秋は炊き込みが充実の予感♪