さんま 美味しい 焼き方

こないだテレビで
秋刀魚を美味しく焼くコツをやってて。
塩を振って置く時間は15分。焼き時間はグリルで7分が目安。
だそうですよ。
で、来客時とか、キレイな焼き目をつけたい時は表面に薄くみりんをひとハケ。見た目にこだわらない時はお酢をひとハケ塗ると、皮が破れるのを防いで旨味が閉じ込められるらしい。
両方やってみました。
上がみりんバージョン
下がお酢バージョン
一緒にグリルで焼いたので、焼き時間は一緒。確かにみりんの方は焼き目が美味しそうですネ。
旨味は…正直分かりませんでした(バカ舌!
おかひじき クックパッド
オイシックスの おたのしみベジフル を頼んでみたら
おかひじき
洋梨
万願寺唐辛子
が届いた。
2-4品おまかせで届く野菜セットなんですが。どれも絶対自分じゃ買わない野菜ばかり。過去の注文履歴関係あるのかな??
ということで。
初体験の「おかひじき」料理 はもちろんクックパッドで!
ほんっとにクックパッドには助けられてますわ!!
れんこん 醤油炒め
万願寺唐辛子はこちらへ。
シイタケ・レンコンと一緒にごま油と醤油で炒めて。
ししとうとかもそうだけど、万願寺唐辛子って、辛いのが入ってやしないかとドキドキしちゃうのよね…。
p9139294
久々に渋谷のヒカリエへ行ったら、何やら新しいお店が。
久世福商店
オフィシャルサイト
久世福商店
全国うまいものセレクトショップですってよ!
かつお生姜と野沢菜の漬物買ってみました。お米やごはんのおとも、ドレッシングなどなど。出汁の試飲とかしてて。
ちょっと「茅乃舎」に似てたな…。
さんま 晩ごはん うちごはん
そんな食卓でした。
++++

鮭 ムニエル

翌日も魚モード。ちょいとばかり洋風に。
サーモンのバター焼き。
塩コショウ+小麦粉はたいてバターで焼きました。
はんぺん クックパッド
賞味期限がそろそろ…のはんぺんは、クックパッドで見つけたレシピで。
簡単 タルタルソース
タルタルソースはオイシックスのキットで知ったレシピ。
耐熱皿に、玉ねぎのみじん切りと生卵を割り入れて、黄身に数カ所穴をあけ、レンジで様子をみながら1分半ぐらい。卵が固まったらOK。取り出してフォークなどで卵を崩しながら混ぜて、
マヨ大さじ3
お酢小さじ1
塩コショウ
を入れてさらに混ぜて完成〜。
カンタン!
なのに、お酢がドバっと入っちゃって…好みよりゆるめになっちゃった…(汗)
oisix オイシックス 冷凍
副菜はこれまたオイシックスの冷凍モン。海老とブロッコリーのガーリックオイル炒め。フライパンで焼いただけ。
→アスパラ足しました。
p9149311
そんな晩ごはんでした。
巨峰
毎年、父親の田舎から届く巨峰。今年も頂きました♪立派!
巨峰
秋刀魚といい、巨峰といい、
もぅすっかり秋ですなぁ〜。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。